ГОЛОС СОСНОВКИ СТАНОВИТСЯ ГРОМЧЕ

Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае.

Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно местом концентрации наибольшего общественного внимания. Прежде всего потому, что здесь, на нижнем Приангарье, сосредоточены интересы одной из ведущих российских монополий – компании РусГидро с ее масштабными планами по освоению энергетических ресурсов великих сибирских рек. Речь идет о трех одиозных проектах – Богучанской, Мотыгинской и Эвенкийской ГЭС. Если последняя пока изъята из стратегии под давлением экологов и местных жителей Эвенкии, а материалы по второй готовятся к государственной экспертизе, то Богучанка – знаменитый долгострой, завершение которого сейчас энергично форсируется.

Главная забота экологов по отношению к этим и другим подобным проектам, как ни странно, та же, что должна быть у государства: добиться полного соблюдения действующих законов, природоохранных норм и принципов, выработанных человечеством на тернистом пути индустриального разорения природных комплексов. Но оказывается, добиваться этого приходится долгими усилиями граждан, для блага которых государство, собственно, и существует. В случае с Богучанской ГЭС история проста: сегодня реализуется проект 30-летней давности, естественно переработанный. Значит, он подлежит полноценной процедуре оценки воздействия на окружающую среду, от чего компания решительно отказывается, ссылаясь на то, что данная норма закона появилась позже первичного проекта. Фактически, госмонополия ведет себя наподобие мелкого жулика, передергивающего карту – вот с этим и приходится выходить на прокуроров, идти в суды и даже беспокоить президента.

Сибирские реки, чью энергию некоторым не терпится то ли загнать в Китай, то ли превратить в миллиарды долларов иным путем, обладают не только этим ресурсом. Юрий Лужков, великий реставратор безумной идеи поворота сибирских рек на юг, вроде бы со сцены ушел, но идея его жива. Республики Средней Азии продолжают обрабатывать российскую власть в надежде получить желанную воду для своих иссохших полей: без нее экономика умирает. Хотя, как утверждают знатоки, и как чаще всего бывает, проблема вовсе не в дефиците чего бы то ни было, а в неумении грамотно этим распорядиться. С водными ресурсами Азии – именно такая ситуация, и этим экологам тоже предстоит заниматься вместе с коллегами из соседних республик.

Но спектр интересов Сосновской коалиции намного шире только водных проблем. У каждой региональной организации – своя основная тема, своя специализации. Приморцы – Амурский филиал WWF, фонд «Феникс» и ОО БРОК - занимаются сохранением ценных лесов и их уникального биоразнообразия. Причем в условиях жесткого противостояния хорошо развитой в крае разорительной практике коммерческих рубок в защитных и охраняемых лесах под видом «охраны, защиты и воспроизводства». Цинизм краевых властей не останавливают ни обращения в прокуратуру и правительство, ни позорные публикации в центральных и региональных СМИ, ни скандальные откровения высших чиновников страны. Недавний подарок правительства приморским экологам – возврат корейского кедра в список запретных для рубки пород и включение его в число подконтрольных конвенции СИТЭС (ограничение международной торговли) тоже потребуют немалых усилий со стороны общественности в ходе введения этих мер в практику: кедр – порода очень соблазнительная для рынка.

Не менее жаркие битвы ведут члены коалиции в защиту популяций дикого лосося, в основном на Камчатке и Сахалине. Здесь по инициативе ведущих региональных организаций – Камчатской Лиги независимых экспертов и «Экологической вахты Сахалина» - многое делается для формирования разумной, социально и экологически сбалансированной системы распределения этих ценных ресурсов. Иногда в содружестве с государственными исполнительными, законодательными и надзорными органами, но чаще – увы – в противодействии им. Особенно тревожную ситуацию неразумные действия властей создали на Камчатке, где армия нечистых на руку рыбаков ринулась осваивать лососевые ресурсы под вывеской общин коренных народов, с претензией на предусмотренные для них особые приоритеты и права.

В течение ряда лет в руках экологов оказываются документы и схемы, свидетельствующие о грандиозных планах правительства и нефтегазовых монополий по освоению месторождений углеводородов на шельфе Охотского моря – главного рыбохозяйственного водоема России. Трагедия Мексиканского залива, естественно, приковала внимание всей мировой общественности к подобным проектам не только у нас, но и нацеленных на другие моря. Наши американские коллеги, кстати, недавно добились впечатляющего результата, решением суда добившись приостановки разведочных работ на восточной части шельфа Чукотского моря. Эта победа стала хорошим стимулом для наращивания усилий всей Сосновской коалиции в защиту всех морей, особенно Арктических, от подводной нефтедобычи. Кстати, в одном из самых экологически чувствительных районов, у берегов западной Камчатки, стратеги из Роснефти уже объявили о том, что подбираться к шельфовым запасам нефти будут, используя наклонное бурение с берега.

Еще одной долговременной и непреходящей темой для коалиции остается мониторинг строительства и эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов. Сооружение и развитие нефтепровода ВСТО через всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, его ответвление на Китай, уже происходящие по трассе серьезные разливы нефти и попытки компании «Транснефть» уйти от ответственности – все это требует хорошо скоординированной, юридически грамотной и настойчивой реакции всего сообщества экологов. Формат действий и здесь вполне традиционный – переписка с компаниями и правительством, напоминания о нарушенных законах и процедурах, оценка ущербов, использование механизмов прокурорского воздействия. В случаях хронической «глухоты» властей к голосам экологов используются сборы подписей под обращениями к Президенту, коллективные обращения и, конечно, суды.

По итогам нынешней встречи от имени Сосновки также в разные адреса разослана серия писем с четкими, юридически выверенными требованиями, предложениями, в том числе законодательными. Они касаются необходимости срочного совершенствования законодательства в соответствии с нормами международного права, правоприменительной практики, а также корректировки управленческих структур, механизмов общественного обсуждения крупных программ и проектов, методов мониторинга и надзора за исполнением природопользователями всех требований закона. Часть выработанных Сосновкой документов 24-25 октября была озвучена и поддержана на общероссийской конференции по экологической модернизации в Москве.

А. Лебедев ОО БРОК, Владивосток
Фото Игоря Гольдфарба

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщ...
sogra
Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц». К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика...
Чтобы больше было сов и соколов
«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жителей центрального Приморья - участников экологического марафона «Заповедная волна». Акция, придуманная экопросвещенцами особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока нашей страны в ознаменование Года экологии в России и празднования 100-летия российской заповедной системы, сыскала всестороннюю п...
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
4 недели 14 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,647 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,647 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 4 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал