Беспокойные ветераны

Беспокойные ветераны

Первомайский педагогический клуб «Ветеран» был создан в сентябре 2006 года. В его работе определились 7 направлений. Одно из самых значимых – экологическое. В состав инициативной экологической группы входит 12 добровольцев. Под руководством Цепаевой Розы Михайловны успешно реализуются проекты, направленные на решение экологических проблем района. Большое внимание члены клуба уделяют привлечению к их выполнению детей, общественности, членов своих семей.

Осенью 2008 года, в Международный год семьи был разработан и успешно реализован проект «Сохранение лесов Причулымья», который был поддержан международным экологическим фондом Глобал Грингранс и Департаментом природных ресурсов Томской области. В результате, на площади 2 гектара был посажен семейный кедровник, он был засажен элитными саженцами с закрытой корневой системой и частично нашими Сибирскими сортами. В этом проекте приняли участие 12 семей ветеранов педагогического труда и их родственники в возрасте от 7 до 75 лет.

Все эти годы на участке поддерживается порядок. Помощь в работе оказывают школьники, студенты Томского Экономико-Промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального Лицея №38, односельчане и домочадцы.

 

Первомайский педагогический клуб «Ветеран»

В этом году был разработан и реализован следующий проект: «Расти, жемчужина Сибири!», главной задачей которого являлось проведение агротехнического ухода и ремонтных работ в Семейном кедровнике и расширение площади насаждений.

Предстоящие работы были обсуждены на совете с главой Первомайского сельского поселения, представителями Департамента природных ресурсов по Первомайскому району, специалистами лесхоза, где были распределены обязанности каждой из сторон. В этом проекте приняли участие 19 семей – 36 человек (19 ветеранов, 5 детей, 12 внуков).

Акция проводилась в 3 этапа:

1 этап был приурочен к Дню физкультурника и Олимпийским играм в Лондоне и проведён 8 августа. Совместно с внуками была произведена инвентаризация посадок кедра по определённой методике. Определена приживаемость растений, прирост элитных саженцев за 4 года в сравнении с местными сортами. Проведено обследование кедёрок на заболевания и поражение их вредителями, а также были подсажены саженцы на месте погибших. По окончании работы были проведены спортивные соревнования «Бабушка и я – спортивная семья!»

2 этап Так как в состав клуба входят ветераны, бывшие педагоги, то отсчёт времени ведётся не по календарному, а по учебным годам. И старт седьмому году существования клуба был дан 2 сентября, и тоже не случайно. Ведь в школах страны учебный год начался с урока семейных ценностей, а в клубе – с семейного трудового десанта на кедровнике. Участники акции выпиливали и вырубали естественно растущие деревья, затемняющие молодые кедёрки и утилизировали их на свалку. После чего и дети, и взрослые приняли участие в конкурсно-развлекательной программе по теме проекта «Кедр – жемчужина Сибири!». Мероприятие проходило с вручением призов и подарков, что было предусмотрено в проекте и закончилось совместным обедом у костра с непременным атрибутом акции – арбузом.

На 3 этапе был установлен новый информационный щит, оборудован уголок отдыха, отремонтировано ограждение, заменена часть столбиков, на территории церкви заложена кедровая аллея.

Завершился проект поездкой в Томский детский эколого-биологический центр и в областной Музей леса, в который по рекомендации Департамента природных ресурсов были переданы материалы по семейному кедровнику, так как он единственный и первый в области, выращиваемый семьями ветеранов. Поездка была организована Департаментом природных ресурсов, Областным Центром дополнительного образования для детей и сельской администрацией. В канун Дня работников леса были подведены итоги проведённой акции с вручением дипломов и наград.

Запланированные мероприятия выполнены полностью, за исключением прополки. В связи с тем, что прошедшее лето было очень засушливое, прополку и рыхление мы приостановили, так как освобождённые от травы кедёрки стали засыхать от жары.

Так как в области в это лето было очень много лесных пожаров, в целях защиты от них, районная администрация организовала распашку полос в междурядьях и вокруг кедровника.

Первомайский педагогический клуб «Ветеран»

В результате реализации проекта

  • Расширился круг привлечённых людей к восстановлению припоселковой зелённой зоны и восстановлению кедровника. К нам подключились студенты Томского Экономико- промышленного колледжа, учащиеся Первомайского Профессионального лицея №38, увеличилось число детей и их друзей в акции, а так же односельчан.
  • За 4 года нам удалось наладить партнёрские отношения с многими организациями и учреждениями: с Первомайской сельской администрацией, Департаментом природных ресурсов и его представителем по Первомайскому району, с лесхозом, с школами посёлка Беляй и села Первомайское, Детско Юношеской спортивной школой, Центром Дополнительного образования для детей села Первомайское. При их поддержке и помощи проекты успешно реализованы.
  • В кедровнике проведён агротехнический уход на площади 2 гектара.
  • Посажены саженцы на месте погибших кедёрок.
  • Отремонтировано ограждение, заменены столбики.
  • Заменён информационный щит, оборудован уголок отдыха.
  • На территории церкви заложена аллея саженцев.
  • Целенаправленно и адресно поставили работу с детьми по привитию им экологической культуры и профессиональной ориентации. 3 внуков, работавших с нами на кедровнике, поступили в ВУЗы на факультеты связанные с охраной природы, 2 внучки работают над проектом «Жемчужина Сибири!», ведя исследования на нашем кедровнике.

На будущее планируем, по мере надобности, продолжить уход за кедровником, отслеживать приживаемость подсаженных саженцев и содержать в порядке вновь заложенную аллею на территории церкви, а так же продолжим работы на цветнике, который мы содержим в образцовом состоянии уже 4 года.

 

Первомайский педагогический клуб «Ветеран» 

Другие материалы

10.04. | Гость | Статью
12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,527

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,929 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,929 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,929 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,929 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,702 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!