КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

На пресс-конференции в агентстве Интерфакс представители российских природоохранных организаций заявили, что пожарная катастрофа в лесах Рос­сии неизбежно повторится в ближайшие годы, если полноценная система госу­дарственного управления лесами нашей страны не будет восстановлена.

Природные пожары символизируют российскую действительность послед­него десятилетия. Службы предупре­ждения пожаров разрушены. Ликви­дированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Именно поэтому вместо того, чтобы предотвратить пожары, мы занимаемся ликвидацией последствий разрушительной стихии.

КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНО ПОВТОРИТСЯ

"Страна оказалась не готовой ни к росту катастрофичности пожаров, не­избежному в условиях меняющегося климата, ни к увеличению частоты и продолжительности засушливых по­жароопасных периодов. Более того, реформы лесного хозяйства последних лет привели к тому, что "неготовность" стала максимальной", - заявил Иван Блоков, директор по программам Грин­пис России. В результате природные по­жары приняли масштаб национального бедствия. Они ведут к гибели людей, раз­рушению населенных пунктов, к гигант­ским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти по­тери для районов с высокой плотностью населения. К сожалению, официальные данные по масштабам природных пожа­ров занижены в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.

В общей сложности, по данным Все­мирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), автори­тетной международной организации, площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн. гектаров (с учетом возможной погрешности - не менее 10-12 млн. га). Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период прой­дена в 10 раз меньшая площадь. Такая "статистика" заставляет задуматься - насколько руководство страны в курсе происходящего, и можно ли доверять информации этих ведомств.

Уже прозвучали первые оценки толь­ко прямого ущерба от пожаров. Назы­ваются цифры до 50 млрд. рублей. "По очень осторожным подсчетам эконо­мический ущерб от пожаров составляет не менее 25 тыс. долларов на 1 га. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы лесоохраны в текущем году обошлось минимум в 375 млрд долларов. Эти расчеты основаны только на двух показателях: стоимости деловой древесины и стоимости лесо- восстановительных работ (там, где это будет необходимо). В них не учиты­ваются расходы по уходу за лесными культурами в первые 5-10 лет после их посадки, недревесные потери: гибель и восстановление растений и животных, в том числе занесенных в Красные книги и ценных с хозяйственной точки зрения. И самое главное, в этих оценках не учте­на стоимость основных экосистемных услуг, которые предоставляли людям сго­ревшие природные территории: произ­водство кислорода, чистой воды, защита почв от эрозии, рекреационные и другие услуги", - говорит Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы.

Так, за один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода. Таким образом, реальный ущерб, нанесенный огнем природным территориям и эконо­мике страны, многократно выше. Есте­ственно, что в этих оценках не учтены, да и не могут быть учтены, ни погибшие из-за пожаров люди, ни те, кто пострадал из-за задымления. "В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные и ценные орнитологические территории России - говорит Виктор Зубакин, пре­зидент Союза охраны птиц России. - По данным МПР пожары зарегистрирова­ны в 60 заповедниках и национальных парках, число пострадавших региональ­ных ООПТ еще предстоит выяснить.

Пожары в ООПТ - это гибель наиболее ценных реликтовых лесов, других эта­лонных экосистем, редких видов расте­ний и животных, мест обитания зверей и птиц". Главные причины - абсолютно недостаточное финансирование ООПТ, их необеспеченность штатным рас­писанием.

Чрезвычайная засуха и жара лишь создали предпосылки катастрофы. Ис­точником абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров стали люди, а точнее, оставленные костры, окурки, искры из неисправных глуши­телей. Причиной же того, что пожары быстро распространились на огромную площадь, стала беспризорность наших лесов. В них с 2007 года совсем нет го­сударственной лесной охраны (новый Лесной кодекс РФ не предусматривает ее существования), а общее количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за время действия нового кодекса сократилось вчетверо. Лето по­казало, что бравые весенние заявления МЧС и Рослесхоза об их полной спо­собности не допустить катастрофы, не­взирая на неблагоприятные прогнозы, не имеют ничего общего с реальностью.

Когда возгорания в лесах стали по- настоящему массовыми, выяснилось, что во-время выявлять и тушить новые пожары просто некому.

В этом году от огня пострадали многие особо охраняемые природные

Никто - ни МЧС, ни армия, ни лесо­заготовители - не может заменить лес­ных специалистов в борьбе с лесными пожарами. Примерно 150 тысяч чело­век, потерявших работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса - это как раз те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило, чтобы удержать ситуацию под контролем. Государство сэкономило на их содержании, но ущерб в десятки раз превысил эту экономию. Свою роковую роль сыграло и разрушение Авиалесоох- раны - некогда единой федеральной си­стемы охраны и тушения крупных лес­ных пожаров, позволявшей оперативно перебрасывать технику и специалистов в горящие регионы. Если раньше решение о переброске сил могло быть принято за считанные дни, то сейчас на это требу­ются недели, в результате чего помощь фатально опаздывает.

"Одной из причин катастрофично­сти лесных пожаров этого года стало отсутствие у государства каких-либо механизмов контроля над исполнением регионами переданных полномочий по управлению лесами. В свою очередь, у регионов нет механизмов контроля над арендаторами лесов и организациями, выигрывающими тендеры по осущест­влению противопожарных мероприя­тий в лесах. По закону, единственным критерием тендера является цена. Техническая оснащенность организа­ций и их готовность к фактическому осуществлению противопожарных мероприятий во внимание не при­нимается - это очень пожароопасное законодательство" - заявил Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

О последствиях, к которым приводит разрушение лесного хозяйства в нашей стране, неоднократно предупреждали, даже кричали представители лесного хозяйства, научных и общественных организаций. Они не были услышаны властями. Если проанализировать их действия во время пожароопасного пери­ода, складывается впечатление, что для властей основной задачей было сделать все, чтобы правдивая информация не поступала вверх по инстанции и не была доступна населению. С весны Рослесхоз, МЧС, региональные власти "не видели" пожаров, даже когда они подступали к населенным пунктам, или значительно занижали масштабы и угрозы.

Особенно "отличилось" в этом руководство МЧС. С одной стороны МЧС - это героизм рядовых пожарных и спасателей (и не их беда, что тушение природных пожаров не их специали­зация). С другой стороны это руко­водство, которое своей информацией и "победными" заявлениями вводило в заблуждение всех. Был закрыт сайт Рослесозащиты - один из немногих, который показывал объективную ин­формацию о масштабах и угрозах, атакам "хакеров" подверглись и два независимых сайта, который давали реальную информацию. 9 августа был обрушен Лесной форум Гринпис (www. forestforum.ru). Если борьба с инфор­мированием населения - единственный урок, который вынесли власти, надо понимать, что следующая засуха неиз­бежно приведет к повторению того, с чем мы все столкнулись летом 2010 года.

Для того чтобы этого избежать, не­обходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России. Надо незамедли­тельно принять меры к восстановлению полноценной государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Надо восста­навливать систему централизованной авиационной охраны лесов, позволяю­щую оперативно направлять квалифи­цированных людей в нужный регион. Наконец, необходимо незамедлительно приступать к разработке нового лесного кодекса, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства.

Green.mov, 27 августа

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Итак, окончена работа по проекту "Как поживаешь, речка?", по которому в прошлом году работали ребята из отряда "Караван". Многое удалось сделать, но ещё больше работы впереди. За время работы по проекту на исследуемую территорию, а именно на правобережье Оби Алтайского края, было осуществлено 40 выездов, из них 8 на автотранспорте, 31 на велосипедах и 1 сплав на резиновой лодке. В результате выполнения проекта нам удалось реализовать многое. Во-первых, были проведены исследо...
21 февраля в Барнауле в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова  состоялась научно-практическая конференция «Роль Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации». Эта конференция официально открыла Год экологии в регионе.  В адрес оргкомитета конференции было подано более 40 заявок по теме. Но отобрано только 18 докладов, среди которых и доклад о роли Тигирекского заповедника в системе особо охраняемых природных территорий...
Несмотря на региональный статус, эта организация ко всем экологическим проблемам Приамурья применяет бассейновый подход: будь то вопросы  распространения редчайшего дальневосточного аиста или планирование развития сети охраняемых природных территорий. И на учебу для молодых дружинников охраны природы всегда позовут соседей, потому что Амур один для всех. О работе самой крупной общественной экологической организации Дальнего Востока рассказывает ее директор Юрий ГАФАРОВ: - Наша организация в...
Амур один для всех
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае ознаменовалось презентацией нового издания Красной книги. Нужно отметить, что ценную информацию более чем о 50 новых местах обитания редких видов алтайским учёным предоставили активные участники краевой программы «Усынови заказник» – учителя и школьники. Кроме того, были виды, для которых ребята впервые документально подтвердили обитание в Алтайском крае, предоставив фотографии и точные географические...
Зима хоть и медленно, но отступает. Дни становятся длиннее, солнце светит ярче и теплее. Нынешняя зима выдалась долгой и снежной. По уже ставшей традиции сарасинские юннаты приняли участие в зимних конкурсах «Зимние гости» и «По белой тропе», организованных программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках конкурса «Зимние гости» мы проводили наблюдения за птицами, зимующими  в нашей местности. Определяли их видовой состав, ча...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 39,932 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 39,932 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,490 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 4 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,490 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,490 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!

Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётны...

размешен 20.03.17 | Тип: Статью

Наступила весна… С каждым днём она набирает обороты: непомерно выросшие за эту зиму сугробы начинают медленно оседать, стекая ручейками талой воды; в южных районах на открытых пригорк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал