Организация комплексного Западносаянского кедрового заказника

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.3 (10 голосов)

Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!..» В. Дмитриев, 1818 г.

Решаемая проблема проекта - сохранение высокопродуктивных кедровников Западного Саяна и уникального комплекса редких и уязвимых видов растений. Главный дестабилизирующий фактором в кедровых лесах являются вырубки, которые в силу высокой производительности и доступности кедровников составляют 80% площади в Саянах. Особые усилия необходимо направить на сохранение уникальных популяции низкогорного и среднегорного черневого кедра, занесенного в Красную книгу Красноярского края, а также комплекса эндемичных, реликтовых, редких и исчезающих видов растительного мира. Черневые кедровники обладают особой структурой сообществ: высокой производительностью древостоев, слабым естественным возобновлением, разреженностью древесного яруса, наличием богатого по видовому составу подлеска и травяного покрова, присутствием целого ряда видов неморальных реликтов. В целях сохранения генетического разнообразия черневого кедра в 1997 г. решением Федеральной службы лесного хозяйства России был создан резерват кедра на небольшой территории общей площадью 2556 га. В сложившейся ситуации в лесной отрасли данных мер явно недостаточно.

Создание комплексного Западносаянского кедрового заказника на территории бассейна р. Малый Кебеж позволит реализовать наиболее благоприятный для всего животного и растительного мира принцип выделения ООПТ как коридорной экосистемы и как спектра высотно-поясных комплексов полного объема – от нижней до верхней границы распространения горных кедровников. Бассейн р. Малого Кебежа не только территория произрастания продуктивных кедровников, но и репрезентативный среднегорный лесной ландшафт, сохранивший свой уникальный мир живых организмов и не затронутый пока ни рубками главного пользования, ни пожарами.

Реализация проекта: Для реализации поставленной задачи требуется подготовить материалы, обосновывающие необходимость создания комплексного Западносаянского кедрового заказника. В настоящий момент обобщены сведения о состоянии окружающей среды, разработаны предложения о разработке информационной системы, интегрирующей данные на единой основе и представляющей информационный базис. Проведены работы по обоснованию организации ООПТ «Западносаянский кедровый заказник», включающее инвентаризацию ландшафтного и биологического разнообразия, которое нашло поддержку среди ученых (лесоводов, ботаников, флористов, лихенологов, микологов, энтомологов, таксаторов, почвоведов, биогеографов) из различных организаций: Институт леса им. В.Н. Сукачева, Сибирский федеральный университет, Московский государственный университет им. Ломоносова и других.

В предварительно установленные границы заказника, включена часть бассейна реки Малый Кебеж, охватывающий весь спектр высотно-поясных комплексов Западного Саяна: черневые кедровники, горно-таежные кедрово-пихтовые леса и субальпийские кедрово-пихтовые редколесья. Проведены предварительные договоренности с местной администрацией, отправлены первые письма поддержки в Министерство природных ресурсов в г. Москве и Агентство лесного хозяйства по Красноярскому краю.
Не смотря на то, что нормы, устанавливающие порядок организации деятельности по созданию новых ООПТ, не детализированы

Необходимо:

1) Подготовить эколого-экономического обоснование, схему организации и развития ООПТ «Западносаянский государственный кедровый заказник» как основу для принятия решения об его организации.

2) Внести изменения в перечень планируемых к организации ООПТ в Красноярском крае (Постановление Совета Администрации Красноярского края от 2 ноября 2006 г. N 341-п).

3) Подготовить проекты постановлений о резервировании земельных участков и об образовании ООПТ «Саянский государственный генетический кедровый заказник». Пролобировать их принятие.
Организация ООПТ «Западносаянский кедровый заказник» позволит сохранить эталонное биоразнообразие коренных реликтовых темнохвойных лесов, отражающее историю формирования растительного покрова восточного сектора Алтае-Саянской горной области с конца третичного периода.
Коллектив обладает солидным научным заделом по данному предложению, необходима финансовая поддержка на внедрение, согласование с администрациями различного уровня, дополнительные лесотипологические работы, уточнение границ и коллекционных сборов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,465 участников
Материалов: 884

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Дилшад Исмаилова

5 лет 44 недели назад

Дилшад  Исмаилова аватар

Здравствуйте, Юрий!
Вы совершенно правы. Мы видим свою задачу организовать процесс подготовки пакета документов и обосновать с помощью ученых и общественности необходимость сохранения кедровников бассейна р. Малый Кебеж. На данной территории расположен генетический резерват кедра, статус которого в существующем лесном кодексе сомнителен. Мы бьем тревогу!
Коллектив участников проекта имеет опыт в обосновании выделения ООПТ, в проведении эколого-просветительских мероприятий. Наши участники разрабатывали Схему развития ООПТ Красноярского края до 2015 года.
Конкретные задачи проекта на сегодняшний день:
Подготовка ходатайства в Министерство природных ресурсов Красноярского края о внесении изменений в «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края на период до 2015 года».
Проведение эколого-просветительских мероприятий с населением, сбор подписей в поддержку организации ООПТ «Малый Кебеж».
Подготовка научного обоснования необходимости ООПТ краевого значения «Малый Кебеж» согласно нормативным и законодательным актам Красноярского края и проекта Положения об ООПТ краевого значения «Малый Кебеж».
Сопровождение экспертизы проекта создания заказника.


Автор: Юрий Широков

5 лет 44 недели назад

Юрий Широков аватар

Серьезную вы себе задачу ставите. Наверное заказник создать в рамках одного проекта не получится.
Каких результатов вы планируете добиться?
Расскажите пожалуйста подробнее о себе, был ли у вас уже опыт по созданию ООПТ?
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал