Сохраним лосося и очистим берега рек Сахалина

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.4 (9 голосов)

Массовое браконьерство на реках острова Сахалин, ухудшение работы местных органов рыбоохраны приводит к опустению нерестилищ тихоокеанского лосося и снижению его воспроизводства. Многие жители до сих применяют варварские и запрещенные  способы добычи рыбы (сети, тройники, бредни), в результате чего уничтожается  не только проходной лосось, но и другие виды рыб (речная кунджа, мальма, красноперка и пр.).

В середине мая на нерест в реки начинает заходить сима. Это первый тихоокеанский лосось, идущий на нерест в реки. Большая гастрономическая ценность симы формирует спрос на нее у населения. В это время активизируется браконьерство на реках. Сима не является массовым видом проходного лосося, промышленный лов ее запрещен, поэтому она очень легко может быть выбита в реках. В июле-августе в реку начинает заходить горбуша и кета. Этот вид является массовым и в тоже время очень ценным в икорном плане. Ловя горбушу, браконьеры изымают только самок, выпотрошив икру и оставив гнить тушки на берегу.

Также в мае на нерестилища в реки поднимается корюшка в больших количествах. Ловля ее браконьерскими способами не представляется сложным, т.к. она идет в метре от берега и небольшим сачком ее можно начерпать очень много. Эта рыба очень востребована населением острова и его гостями. Это приводит к росту браконьерства как промышленного (вылов более тонны за день), так и бытового.

Что будет сделано 

В рамках проекта мы планируем провести следующие мероприятия:
 
- антибраконьерские сплавы по рекам Лютога и Тиабут Анивского района, т.к. именно в них заходит большая часть симы юга острова и соответственно именно на них находится большая часть браконьеров;
- антибраконьерские рейды по побережью моря  от села Таранай до села Рыбацкое. В этом районе в море впадают две реки Лютога и Таранай. Идущая на нерест корюшка в реку подвергается вылову, т.к. еще в море сохранила свои вкусовые качества и представляет ценность. Часто можно встретить сети, поставленные вдоль берега.
- организовать выезд волонтеров на берег реки Лютога для уборки мусора в районе лагеря Артек.  Т.к. это место является наиболее посещаемым местным населением и соответственно самым грязным на реке.
- создать видеофильм про снижение численности лососевых и проходных видов рыб в реках Сахалина длительностью 30 минут.
 
Какая нужна поддержка
 
Нужна финансовая поддержка на расходы для рейдов и волонтеры для участия в вышеперечисленных мероприятиях.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Sakhriver

5 лет 40 недель назад

Олег Бутыгин аватар

Видео поможет повысить осознанность людей. Будет показано в динамике развитие событий, что лучше то не становится. При таком отношении через 10 лет о рыбе мы будем только в книжках читать. Основная задача - вывести общественность на борьбу с браконьерством, только так мы сможет выиграть.


Автор: Юрий Широков

5 лет 44 недели назад

Юрий Широков аватар

А как видео поможет борьбе с браконьерами? Где его планируется показать? Есть ли опыт такой работы?
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал