Речная экспедиция по Издревой

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (73 голосов)

Идея нашего проекта заключается в проведении речной экспедиции по реке Издревая с привлечение добровольцев. В процессе сплав-похода мы хотим собрать всю информацию о реке и провести практические природоохранные мероприятия. Весь процесс подготовки экспедиции и её результаты мы намереваемся постоянно предоставлять населению: с помощью информационной кампании.

Таким образом, в результате, Всё это послужит для дальнейшего развития нашей деятельности для сохранения природы долины реки Издревая.

О реке и её жителях

Территория бассейна реки Издревая расположена за городом - здесь практически нет постоянного населения. Населенных пунктов - всего-навсего 3, зато садоводческих обществ – около 50. Поэтому, с одной стороны, здесь нет ответственного за порядок, а с другой – за него отвечает каждый. Побуждать людей к такому отношению – это и есть цель нашей деятельности.

Речная экспедиция по Издревой

Что уже сделали:

Сейчас работа по Издревой осуществляется в комплексе – мы стараемся охватить все группы населения так или иначе связанные с рекой. Мы уже убедили большинство дачных обществ оборудовать специальные площадки для сбора мусора и организовать регулярный вывоз на лицензированный полигон. Так же вместе с садоводами и жителями окрестных поселков мы организуем субботники по уборке свалок, со школьниками и студентами - устраиваем экологические акции и садим деревья, с учителями – Речная экспедиция по Издревойпроводим эко-образовательные мероприятия, с учеными – исследуем биологический мир реки и проводим химический мониторинг загрязнения воды, с экологическими инспекторами – устраиваем совместные рейды по выявлению незаконных рубок и других нарушений. В 2009 году по нашей инициативе в низовьях Издревой был создан Памятник природы регионального значения «Долина реки Издревая». Ещё выпускаем газету "Вести Издревой" и раздаём населению, дачникам и властям!

Прошедшим летом вместе со студентами-волонтерами мы провели первый речной сплав-поход. Наша «резиновая команда» Речная экспедиция по Издревойпрошла лишь небольшой участок речки, но этого хватило, чтобы ощутить насколько по-другому воспринимается река, когда ты смотришь на нее не со стороны, а изнутри. Тогда-то у нас и родилась идея почистить все русло и прилегающие берега.
Сейчас русло реки очень сильно загрязнено – мусор попадает как с дачных участков, так и с берегов во время весенних паводков. И особенно огорчает тот факт, что если в населенных пунктах и дачных обществах проблема замусоривания решается, то здесь, в самый красивейших диких местах, ситуация только усугубляется. Но с ее решением медлить ни в коем случае нельзя. Ведь большая часть отходов, выброшенных человеком, разлагается несколько столетий. Эта нагрузка непосильна для такой маленькой речки.

Итак, наша цель проекта:

Речная экспедиция по ИздревойОчистка русла реки и берегов от бытового мусора путём привлечения дачников и силами добровольцев.

Подробнее о реке, о нас и о нашей деятельности можно ознакомиться на сайте: http://www.izdrevaya.ru

И ещё! :)

Мы всегда рады любому участию в нашем деле, и тем более нуждаемся в помощниках по предполагаемому сплав-походу по Издревой летом 2011 года!

 

Вливайтесь!!!

Речная экспедиция по Издревой

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,705 участников
Материалов: 597

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Vazhov

5 лет 44 недели назад

Сергей Важов аватар

Очень актуальный проект. Голосую "Отлично". Необходимо и по многим другим рекам осуществлять подобные проекты.


Автор: Юрий Широков

5 лет 45 недель назад

Юрий Широков аватар

У нас многие организации и активисты занимаются защитой рек.
Но примеров такого комплексного подхода, как у активистов возглавляемых Юлией Колеватовой, не так уж и много в нашей стране.
Иного лет не отступая, не распыляясь, преодолевая многие трудности, группа пытается навести порядок на реке Издревой. От разовых акций к разработке проекта водоохранных зон, к созданию особо охраняемой территории, к вовлечению практически всех причастных организаций (от садоводов до чиновников) в свою деятельность.
Есть впечатляющие результаты, которые можно посмотреть, измерить. Смотрите http://ecodelo.org/node/1824
Но обо всем этом я знаю не из презентации этого проекта. И в этой части заявителям нужно еще поработать. Нужно поработать и над самим проектом
Вроде понятно для чего проект, но как-то все написано очень общими словами.
Почему именно сейчас нужна такая экспедиция? На какие конкретные результаты вы рассчитываете? Как они потом сработают, как вы продвинетесь в решение поставленных проблем?
Чем вам могут помочь волонтеры? Куда им обращаться? И так далее.
Место для комментариев много. Не теряйте возможности лучше рассказать о своих идеях!
Успехов!
Ю.Широков

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал