В МТППсостоялись открытые слушания в рамках Конференции «Развитие системы экогородов. Модернизация инфраструктуры».

 

Среди почётных гостей на конференции присутствовали: депутат Государственной Думы Свинцов А.Н., заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», Вице-президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству, Первый Вице Президент МАИФ и МАИН, Академик МАИН Казейкин В.С, Эксперт комиссии по развитию местного самоуправления и местных сообществ, при Председателе Государственной Думы, эксперт Федерального Агентства по делам молодежи, специалист по восстановлению жизнедеятельности деревень Тюрин Г.В.С приветственным словом к участникам конференции обратились Генеральный директор МТПП Азаров Ю.Ф., Заместитель генерального директора МТПП Ватолкина А. М.

Были также заслушаны доклады представителей академических кругов, общественных организаций, бизнес-сообщества. В отдельном ряду стояли доклады представителей молодёжного проекта Экогород «Новый мир», который консолидирует в себе лучшие идеи, собрав в свои дружные ряды представителей разных направлений научных кругов, общественных деятелей и предпринимателей.

Все выступающие и слушатели проявили глубокую заинтересованность в обсуждаемых вопросах, отметили особую актуальность и своевременность проводимой конференции. Желающих выступить было так много, что организаторы были вынуждены перенести многие доклады на круглый стол «Демографическая ситуация в России. Развитие сельских территорий как эффективная мера по стимулированию рождаемости», который состоялся в клубе «Реалисты».

Фразы дня:

Генеральный директор МТПП Азаров Юрий Федорович: Приветствую участников Конференции в стенах Московской Торгово-Промышленной палате. Желаю успехов в обсуждении и решений вопросов Конференции. Хочу отметить высочайший уровень, собравшихся специалистов – участников данного мероприятия. Темы, вынесенные в повестку дня весьма актуальны, каждая тема фактически самостоятельная и заслуживает как минимум рассмотрения на отдельном круглом столе. Московская Торгово-Промышленная палата всецело поддерживает данную инициативу и готова стать помощником в решение тех проблем, которые будут намечены в ходе обсуждений.

 

Заместитель генерального директора МТПП Ватолкина Антонина Михайловна: Для меня тема развития сельской местности близкий и актуальный вопрос. Московская Торгово-Промышленная палата структура объединяющая малый и средней бизнес лоббирует интересы бизнеса в структурах власти на всех уровнях. У нас постоянно проходит ряд круглых столов с членами палаты и международными партнерами. Мы должны стоять на страже благосостояния России и беречь свои ресурсы - леса, поля, реки и озера, которые являются лакомым кусочком для транснациональных компаний. Всем нам необходимо проявлять свою гражданскую позицию и решать задачи, поставленные на Конференции.

Депутат Государственной Думы фракция ЛДПР, член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Свинцов Андрей Николаевич: Я считаю, что восстановление интереса к жизни на селе является наиболее актуальной задачей для государства. Активное развитие предпринимательства в сельском хозяйстве создает условия для привлечения молодых семей в сельскую местность, даже в самые маленькие и отдаленные районы. Поднимая уровень жизни в сельской местности, мы поднимем экономику всей России на совершенно новый уровень стабильного роста. Я провожу огромную работу в регионах, встречаюсь с главами поселений, министрами и губернаторами с целью скорейшего возрождения села. Я и моя команда молодых активных единомышленников, создает Новую Россию и надеемся, что уже в ближайшем будущем на карте страны появится сеть современных инновационных Экогородов, которые будут соответствовать всем стандартам, предъявляемым к современной и комфортной жизни в сельской местности.

Заместитель координатора Программы Государственной Думы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом". Вице президент Национального агентства по малоэтажному и коттеджному строительству. Первый Вице Президент МАИФ и МАИН. Академик МАИН Казейкин Валерий Семенович: Считаю тематику создания экогородов в России своевременной и необходимой. В текущем году произойдут серьезные изменения в управлении строительным комплексом России. В ближайшее время предстоит напряженная работа по разработке новой законодательной и нормативной базы, которая будет определять «правила игры» в строительной отрасли и сфере ЖКХ на последующие годы. Вынесена законодательная инициатива, направленная на развитие страны и созданию экогородов. На сегодня в России планируется создать 20 экогородов. Мы приветствуем и поддерживаем все инициативы, в плане создания экологичных поселков. Все предложения в прошлом году получили высокую оценку, и Владимир Владимирович Путин назвал данные наработки идеальным решением вопроса. Выработаны принципиально новые решения в области ипотеки и одноэтажного жилья.

Академик МАЭБП, Автор концепции, технологии и проектов ЗАО ТО «ГРИФОН» архитектор Гребнев Виталий Николаевич: Осмысление мироздания человечеством начиналось с представления о шаре: золотом шаре, золотом яйце, из которого как из символа творческого начала развернулась Вселенная. Рождение нового справедливого мира ассоциируется со сферическими формами, с темой Мирового Яйца. Эпоха активного становления и развития традиций соотносится с параболической формой, с темой прорастания и становления. Когда человечество обитало и развивалось в круглых (в плане) жилищах: в юртах, чумах, вигвамах, шатрах, - оно понимало природу и было неразрывно с ней в сознании своем. Перейдя в кубы, мы стали с природой бороться.

Председатель Комитета по туризму и региональному развитию Системы инновационных экогородов «Новый мир», автор проекта «Лесная школа туризма» Москалюк Екатерина Александровна: Туризм является идеальной сферой для развития постиндустриального общества. Создание творческих и историко-культурных кластеров на базе заброшенных деревень позволит восстановить инфраструктуру, что привлечёт туристские потоки в регионы России, даст начало поступательному движению развития глубинки. Именно путь кластеризации позволит отойти от опасного с экономической точки зрения развития, когда туризм становится моно-отраслью, отодвигая на задний план традиционные для региона виды деятельности.

Генеральный директор Инфраструктурной площадки для и формирования экосистемы инновационного, производственного и технологического предпринимательства ООО «ШРИМ» Едлин Антон Юрьевич: Пока мы не создадим условия для предпринимательской деятельности в деревнях, молодежь туда не поедет. Наиболее актуальным стоит вопрос создания рабочих мест.

Компания «ШРИМ» ищет инновационные продукты, формирует мини-производства «под ключ» и поставляет их в регионы, обучает будущих предпринимателей производственным технологиям и оказывает сервисные услуги по сопровождению и продвижению региональных представителей. Тем самым способствует развитию производственной сферы, снижение себестоимости продукции и продвигая отечественных производителей.

Руководитель проекта Системы инновационных экогородов "Новый мир" Вититина Анна Валерьевна: Россия великая страна нам не надо ставить первоочередными задачами развивать зеленые технологии, мы от них не уходили. В наших селах и деревнях стоят дома, из природных материалов по 500 лет. Для России не подходит такое понятие, как устойчивое развитие, мы крепко стоим на ногах. России необходимо СТАБИЛЬНОЕ развитие. Проект «Новый МИР» это сервисная компания, которая разработала программу комплексного развития муниципальных образований сельских поселений. Только создание многофункциональной инфраструктуры будет способствовать стимулированию переселения молодежи из крупных городов в село. Наша задача это восстановление мертвых деревень, и создание на их базе молодежных экогородков с автономной инфраструктурой.

Эксперт комиссии по развитию местного самоуправления и местных сообществ, при Председателе Государственной Думы, эксперт Федерального Агентства по делам молодежи, специалист по восстановлению жизнедеятельности деревень Тюрин Глеб Владимирович: Я работаю над проектом Новое Пикалево. Цель проекта развитие моногорода с привлечением активных граждан и создание мини-производств, где могла бы работать молодежь. Только поднимая экономику, мы сможем создать благоприятный инвестиционный климат города. В Пикалево есть люди, которые объединены и работают с проектами развития своего города. Заводская молодежь составила костяк городской структуры развития, зарождающего городского комьюнити.

Руководитель отдела развития Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Любоведский Яков Михайлович: В современных условиях развитие органического сельского хозяйства и внутреннего туризма стало стратегически важным направлением для РФ. Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», совместно со своими партнерами разработала проект агро-туристического комплекса на принципах органического сельского хозяйства и агро-туризма. Проект АТК разработан специально таким образом, что бы его можно было удобно тиражировать. Разработанные решения на базе агро-туристического комплекса позволяют на периферии создавать стабильные рабочие места и формировать здоровую социальную среду. Агро-туристические комплексы способны стать локомотивом социального развития сельских территорий, обеспечения продовольственной безопасности РФ, создания конкурентоспособной качественной продукции в связи с вступлением в ВТО, а также базой для решения многих социальных задач. 

Козлов Владимир Александрович, к.э.н., преподаватель кафедры демографии НИУ-ВШЭ, председатель Комитета экономики и финансов «Новый мир».

Одним из ярких зарубежных примеров деурбанизации и деградации городского пространства в традиционном понимании является Детройт (штат Мичиган, США). Тем не менее, в настоящий момент в рамках местных сообществ возникают нестандартные проекты по возрождению города. Ярким примером является Recovery Park (www.recoverypark.org), направленный на использование заброшенных городских земель для производства сельскохозяйственной продукции. При этом в идеале решается сразу ряд проблем: обеспечение жителей города свежими овощами, фруктами и рыбой (по обеспеченности горожан данной продукции Детройт на одном из последних среди крупных городов США мест), создание дополнительных рабочих мест, возвращение к нормальному труду бывших заключенных, которых планируют нанимать в первую очередь.

Председатель правления ПО "Качество жизни" Подъяков Виктор Юрьевич: Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Учитывая разнообразие экономических и природных условий России, целесообразно осуществить переход к смешанной и многоукладной форме хозяйствования. Важное звено в многоукладной структуре должны занять кооперация, которая приобретает в настоящее время исключительное значение для многих тысяч хозяйств, как надёжный выход из тяжелейшего экономического положения.