Сохраним озера Еравны для будущего!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1932 голосов)

Кто мы? Экологический клуб «Тэрэнги» объединяет 25 человек (руководитель – Батуева Б.-Х.Б., ученики СОСШ №2, научные сотрудники академических институтов и вузов Улан-Удэ). Школа является ресурсным экологическим центром школ Еравнинского района, проводит муниципальные олимпиады, конференции «Шаг в будущее», «Созвездие», «Национальное достояние», межрайонный экологический лагерь «Индола»; в 2002 году мы выиграли грант «Местные инициативы ГЭФ» в 2002 году; в 2007 году грант «Событие социально-экономического значения как инструмент развития образовательного учреждения. Социально-экологический ресурсный центр; в 2010 году работали по проекту «Редкие и исчезающие виды животных Еравны» с международной экологической организацией «Тахо-Байкал Институт».

Нами создан профильный экологический лагерь «Индола», на базе которого проводятся научно-исследовательские работы учащихся, аспирантов, научных сотрудников, установлено сотрудничество с основными научно-образовательными и общественными организациями Бурятии; создан экологический паспорт модельной площадки долины реки Индола.

Обоснование проекта. В Еравнинском  районе Бурятии насчитывается 15 крупных и более 200 мелких озер. Эти озера  входят в состав Еравно-Хоргинской системы озер, которая находится в байкальской буферной зоне, поскольку эти озера связаны не только между собой протоками и подземными водами, но и с бассейнами рек Уда, Селенга, в конечном счете, с Байкалом. Однако если озеро Байкал находится под охраной федерального закона РФ, то Еравно-Харгинские озера законодательно практически не охраняются. Эти озера имеют огромное значение – во-первых, являются источником питьевой воды для населения, во-вторых, местом обитания промысловых рыб, в-третьих, служит великолепным местом отдыха.
В котловине озер в ближайшем будущем будет запущена работа горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд методом открытого производства. Такой способ предусматривает применение взрывов породы, что приведет к высвобождению большого количества тяжелых металлов в окружающую среду, которые далее сточными водами будут переноситься в водоемы и там аккумулироваться. Для обогащения руды будет использоваться серная кислота, а отходы производства будут храниться в небезопасном хвостохранилище. Опасность для озер представляет и местное население, захламляющее берега твердым бытовым мусором. Поение скота способствует скоплению навоза крупного рогатого скота в зимний период. По весне накопившийся за зиму навоз крупного рогатого скота оседает на дне озер, что вызывает бурное развитие водных растений, что приводит к уменьшению кислорода в воде. Все это ведет к ухудшению санитарно-биологического состояния воды. Поэтому наш проект направлен на обеспечение сохранения и чистоты озер Большое Еравное и Сосновское.

В рамках проекта мы планируем проводить:
·      ежемесячный сбор анализов воды озер Большое Еравное и Сосновское для определения концентрации тяжелых металлов, очистку прибрежной полосы озер от твердого бытового мусора и навоза;
·      изучение распространенных растений и животных озер, выявление организмов-индикаторов чистоты воды;
·      проведение круглого стола «Сохраним наши озера!» с представителями общественности, сельской администрации, районной библиотеки, центральной районной больницы, администрации района, редакции районной  газеты «Ярууна»;
·      проведение районного научно-методического семинара учителей биологии и экологии (с участием сотрудников Института общей и экспериментальной биологии СО РАН);
·      проведение районного фестиваля школьников «Сохраним наши озера!», в программу которого будет входить научно-практическая конференция;
·      подготовка агитационного материала экологической направленности через СМИ, выпуск буклетов, сувенирной продукции.

Каковы ожидаемые результаты нашего проекта? Наш проект направлен на экологическую оптимизацию структуры использования природных ресурсов, в первую очередь на стабилизацию водорегулирующих экосистем. Мы еще не знаем, как повлияет на наши озера горно-обогатительный комбинат, расположенный в котловине Витимского плоскогорья. Результаты анализов воды озер Сосновое и Большое Еравное на тяжелые металлы будут передаваться в районную администрацию, которая в свою очередь будет контролировать экологическую безопасность производственной деятельности Озерного горно-обогатительного комбината. Исследовав заранее воды озер на тяжелые металлы, мы можем при нарушении  предъявить иск горно-обогатительному комбинату.
В результате проведенного круглого стола для общественных организаций, фестиваля для школьников, семинара для учителей района, а также с помощью агитационного материала и СМИ повысится уровень экологической культуры, мышления населения района, осознание любви к малой родине, а также усвоение системы знаний, как жизнь, живая природа, здоровье, человек, биосфера.
Непосредственная очистка озер и прибрежной полосы от навоза и твердого бытового мусора безусловно положительно скажется на экологическом состоянии этих озер.
Участие школьников в научно - практической конференции различных уровней  с научными работами, выполненными по этому проекту, будет способствовать передаче опыта ученикам и учителям других школ, которые в свою очередь смогут применить накопленный нами опыт и выполнить подобные проекты в своих районах, регионах.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: vivaita

4 года 38 недель назад

Viva Ita аватар

выражаю огромную благодарность создателям проекта. За перспективу этого проекта!За будущее Еравны! За будущее Бурятии!


Автор: Живзема (не проверено)

4 года 39 недель назад

Гость аватар

Голосую обеими руками!!! В связи с открытием ГОКа проект очень актуальный! Желаю только ПОБЕДЫ!


Автор: ochirowadarma

4 года 40 недель назад

Дарма Очирова аватар

Уважаемые голосующие! Любой проект сначала проходит стадию обсуждения, где отражаются как позитивные стороны так и слабые. Но для этого и есть понятие как оставлять комментарии, я вполне согласна с Игорем Викторовичем в плане того, что комментарии должны быть изложены существу и корректны.
Читая комментарии, что проект "хрень полная" автор-пити", понимаю, что автор либо не осмыслил тематику проекта, либо это отношение к жизни и к самому себе. Не хотела писать подобное, опускаться до подобного, но обидно за проект: ведь подрастающее поколение старается быть полезным обществу, принести пользу, сохранить и приумножить природные богатства.
Ребята! Давайте будем уважать друг друга, ведь нам вместе жить на этой прекрасной Земле!


Автор: malanova1995@mail.ru

4 года 40 недель назад

ропре апрар аватар

Эй! Пишите нормальные комментарии! Я уже кажись поняла кто это!


Автор: arina.volkova.08

4 года 40 недель назад

retey uytiuiyiui аватар

Это самый лучший проет, который я когда либо видела! Надеемся на вашу победу! Дерзайте и реализуйте проект. Именно от вас зависит будущее Еравны-края голубых озер!


Автор: gulyaivasay@mail.ru

4 года 40 недель назад

gulyaivasay@mail.ru gulyaivasay@mail.ru аватар

мы выиграем!!!


Автор: yis

4 года 40 недель назад

yis gibert аватар

Интересный проект,я двумя руками за!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Автор: qwertyy

4 года 40 недель назад

sandra qwerty аватар

eravna vpereed!!!!!!!!!


Автор: antoha@mail.ru

4 года 40 недель назад

antoha@mail.ru antoha@mail.ru аватар

голосуйте за Еравну!!!=)


Автор: Bukse

4 года 40 недель назад

Балда балдаева аватар

ДавааааЙЙЙ Индолаа!!!))**

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал