Зелёный киносубботник

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (18 голосов)

Проект называется «Зелёный киносубботник», поскольку предполагает ударный общественный труд по созданию сильных фильмов, пропагандирующих экологическую деятельность и охрану окружающей среды, а также — «разгребание» завалов тех стереотипов, которые существуют по поводу экологии и её проблем.
Организатор проекта — красноярская региональная молодёжная общественная организация «Сибирский дом». Мы работаем в Сибири с 2003 года. Наша миссия поддержка молодёжных общественных и творческих инициатив, с превращением их в профессиональные проекты, меняющие жизнь к лучшему. За время нашего существования мы провели больше 20 интенсивных школ для старшеклассников и студентов, а также более 10 творческих акций и марафонов, обеспечили создание более 50 видеоработ разного жанра и длительности. Основные образовательные проекты: «Школа практической философии» (2007-2009 гг.), «Школа кино и театра» (2007-2009 гг.), летняя аналитическая ролевая игра «Республика Птиц» (2010), «Школа исторической реконструкции» (2011), «Применимая математика» (2011). Основные творческие проекты: городская творческая игра «Киносубботник» (осень 2009 и весна 2010 года), летние мини-фестивали красноярской фолк-рок-музыки и хореографических коллективов 3 мая и 27 июня 2009 года, короткометражный художественный фильм «Сестрёнки» (2008).
«Зелёный киносубботник» позволяет привлечь активную и творческую молодёжь Красноярска к экологическим проблемам, которые на сегодняшний день очень далеки от этой целевой группы, и создать основу для экологического движения творческой молодёжи. Кроме того, он восполняет нехватку в Красноярске творчески сильных и правдивых медиа-продуктов экологической тематики.
Проект рассчитан на творческую и общественно активную молодёжь, действующую в учебных заведениях, молодёжных центрах, в собственных общественных организациях и движениях. Для неё проводится командная творческая игра. Молодёжные команды, формируются специально для участия в ней, или приглашаются уже существующие. Командам даются задания по созданию видео-зарисовок или короткометражных фильмов, связанных с анализом экологических проблем и поиском их эффективных решений. В задания специально закладывается противоречие, требующее от участников активизировать мышление, начать концептуальный и творческий поиск, максимально ярко и правдиво изобразить экологическую деятельность. На выполнение заданий командам отводится определённое время (от 5 дней до 2 недель). После истечения этого времени, работы публично презентуются для зрителей и экспертов, получают их отношение и оценку, и, что самое главное, рекомендации для доработки фильмов и повышения собственного творческого уровня. На основании этих рекомендаций, участники приступают к выполнению следующего задания.
Формулировки заданий
1 задание: «Найти экологическую проблему, которая сейчас себя не проявляет, но через 10-20 лет встанет в полный рост, и снять о ней короткий видео-фильм».
2 задание: «Описать и прославить предмет или технологию, который никак не связан с экологией и охраной окружающей среды, но который при этом способен решить текущие и будущие экологические проблемы».
3 задание: «Найти или придумать способ решения той проблемы, которая была описана в первом задании, и показать историю её решения».
Работу каждой группы сопровождает куратор — специалист по поддержке творческой деятельности. Он организует обсуждение заданий, творческий поиск, анализ экологических проблем, учит группу правильно организовывать работу, и т.д. Также в каждый из циклов работы для участников проводятся мастер-классы — как по основам технологий кино, так и по экологической аналитике, позволяющие лучше проработать темы и сюжеты фильмов. К проведению мастер-классов привлекаются ведущие специалисты по кино, экологическому мониторингу, технологиям аналитики, из Красноярска, а также, особо приглашённые специалисты из Иркутска и Москвы, с которыми наша организация давно работает.
В результате выполнения 3-х заданий, выделяется 10 лучших работ, которые презентуются широкой публике на массовых городских праздниках, в Интернете, а также на специально организуемом публичном показе. Для команд, создавших самые глубокие работы, проводится итоговый семинар, на котором они составляют планы и программы своей дальнейшей деятельности на ниве популяризации экологии и решения проблем сохранения окружающей среды.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Евгения Лебедева - Пушкарская

4 года 38 недель назад

Евгения Лебедева аватар

Актуальный, интересный проект, объединяющий людей творческих и неравнодушных к окружающему миру. Научиться технологиям создания фильма, думаю, интересно многим!!! Удачи вашей команде и новых достижений!!!


Автор: diana408

4 года 39 недель назад

diana408 яковлева аватар

очень рада что на земле есть люди которых беспокоит экологоия нашей планеты , удачи вам в вашем проекте :)


Автор: Veronika31

4 года 40 недель назад

Вероника Яковлева аватар

Проект показался позитивным! Считаю, что таких проектов должно быть больше и они должны быть доступнее, так как фильмы увидит в основном молодежь. А хотелось бы трансляцию для более широкой аудитории.


Автор: pan_Mihal

4 года 40 недель назад

Михал Аверков аватар

Здравствуйте, Игорь! Спасибо за интерес к проекту. Технология киносубботника, действительно, позволяет войти в кино людям, изначально от него далёким, поскольку требует не какого-то виртуозного владения видеосъёмкой, а понимания того, о чём хочешь рассказать людям, и - готовности экспериментировать с образами и выразительными средствами.
Так что, если кто-то мечтает стать кинематографистом, мы можем ему помочь. Но суть данного проекта - именно что втягивание творческой молодёжи Красноярска в экологическую проблематику, побуждение её самостоятельно подумать над защитой нашей природы и хотя бы смоделировать эту защиту в своём художественном произведении.
Будем рады поработать вместе с вами. :)


Автор: Xeniya

4 года 40 недель назад

Ксения Курашева аватар

      Участвовала в киносубботнике, организованном этой командой - было очень интересно, так как в первый раз снимали фильм! И благодаря сопровождению СибДома - фильм получился качественным и содержательным!
      Считаю, что Красноярску необходимы подобные проекты, чтобы и внимание к экологическим проблемам привлечь, и помочь сорганизоваться людям заинтересованным в улучшении окружающей среды города. Успехов!


Автор: Игорь Тупицын

4 года 40 недель назад

Игорь Тупицын аватар

Интересный проект! С самого детства мечтал стать кинооператором и снимать фильмы о природе, но в то время не нашлось поддержки моей мечты, подобной вашему проекту. Надеюсь, то ваш проект поможет увлеченным людям исполнить свою мечту будет способствовать делу охраны природы. Удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал