Бийский лесной реликт

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (273 голосов)

Описание организации-заявителя.
Год образования инициативной неформальной группы «Бийский копытень» 2007 год. В постоянный штат входят три человека.
За время работы группы проведен опрос школьников и взрослого населения города Бийска о значимости охраны леса, о знании местным населением краснокнижных растений, выявлена новая популяция копытня европейского в Бийском приречном лесу, выпущен информационный буклет «Копытень европейский – редкий лекарственный вид в Бийске», изданы несколько статей в городских и краевых печатных изданиях, поднимающие тему экологического просвещения населения и охраны природы.
Инициативная группа «Бийский копытень» контактирует с биологическим и географическим факультетами Алтайского госуниверситета, естественно-географическим факультетом Алтайской государственной академии образования им. В.М. Шукшина, Бийским лесхоз-техникумом, Бийским отделением Русского географического общества, учителями бийских школ.

Постановка проблемы.
В настоящее время в России становятся приоритетными вопросы, связанные с экологическим образованием подрастающего поколения. Экологическое воспитание молодежи должно формировать стойкую гражданскую позицию по сохранению окружающей природной среды. Важным элементом сохранения, которой является создание и поддержание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Начиная с начальной школы, дети должны активно помогать сохранению в природе каждого вида растения и животного. Особо охраняемая природная территория местного уровня может стать площадкой для экологического воспитания детей и молодежи Бийска. Такой площадкой мы предлагаем сделать территорию с редким растением копытнем европейским в Бийском приречном бору и назвать его памятник природы «Бийский лесной реликт».
Создание в Бийске памятника природы будет способствовать как развитию всей системы ООПТ Алтайского края, так и развитию системы экологического просвещения школьников и местного населения.

Цель проекта – создание и поддержка памятника природы местного уровня «Бийский лесной реликт».

Задачи проекта:
1.       Наладить сотрудничество с природоохранными учреждениями Алтайского края и города Бийска;
2.       Провести работы по экологической экспертизе территории произрастания копытня европейского для перевода ее в категорию особо охраняемой;
3.       Рекомендовать присвоить территории статус памятника природы.
4.       Повторить печатать информационного буклета и напечатать раздаточную продукцию (календари), посвященную копытню европейскому среди местного населения.
5.       Осветить проблемы создания и поддержания памятника природы в средствах массовой информации (в краевых газетах и журналах).

Сохранение уникального, ценного в экологическом, культурном и эстетическом отношении природного комплекса в Бийском приречном бору является главной задачей нашей неформальной инициативной группы. Ценность этого природного комплекса в том, что там, на территории более 1,5 гектар произрастает интересное для наших Алтайских лесов растение! Оно очень красиво в любое время года и даже под снегом всегда зеленое. Вечнозеленое растение копытень европейский для европейских широколиственных лесов нередок, у нас же встречается только в малодоступной для человека черневой тайге Салаира или на юго-западе края в лесах бассейна рек Белая и Иня. Все эти места очень удалены от населенных пунктов и растения остались там с древних времен. Рядом с крупными городами копытень европейский в естественных условиях не встречается, кроме городского леса в Бийске.
В прошлом году наша инициативная группа задалась целью просвещения школьников и взрослого населения Бийска об экологической ценности бийского леса, который варварски вырубают и захламляют порубочными остатками и бытовым мусором. Поднятая нами тема всколыхнула общественность, как города, так и края. Второй, разработанный нами, проект направлен на создание и поддержание системы особо охраняемых природных территорий края на основе уникального природного комплекса в Бийском приречном бору. Создание памятника природы «Бийский лесной реликт» станет для Бийска важным звеном в развитии экологической культуры горожан, а ценность биологических ресурсов Бийского приречного бора явится основой экологического просвещения школьников, студентов и взрослого местного населения.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: ymnik762

4 года 38 недель назад

ymnik762 ymnikow аватар

Удачи)!


Автор: vovik

4 года 39 недель назад

Владимир Антонов аватар

Успеха вам;)))ГФ вперёд!!!


Автор: vanek160392@mail.ru

4 года 40 недель назад

Иван Ерёменко аватар

Удачи и успехов вам!!!


Автор: Копылова Ирина

4 года 40 недель назад

Ирина Копылова аватар

Поддерживаю)Удачи.


Автор: slonnuta

4 года 40 недель назад

Анна Шестакова аватар

удачи!)


Автор: StasDenisyuk

4 года 40 недель назад

Станислав Денисюк аватар

Удачи!


Автор: geoanna

4 года 40 недель назад

Анна Караваева аватар

Удачи в осуществленние всех задач!!!!!!!!!!!!


Автор: Daria991

4 года 40 недель назад

Дарья Догиль аватар

Успехов вам!!!!


Автор: julch

4 года 41 неделя назад

Юлиана Чернова аватар

отличный проект! молодцы!


Автор: Andrey74

4 года 41 неделя назад

Андрей Худяков аватар

Поддерживаю! Желаю удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал