"Сберечь неповторимое"

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (32 голосов)

Заявитель:
«Ковылёк» – экологическое объединение учащихся МОБУ «Верх-Суетская СОШ» Алтайского края, включает более 50 школьников. Под руководством учителя биологии Т.А. Грековой, ребята занимаются экологическим просвещением жителей своего района и практическими природоохранными мероприятиями на территории Суетского заказника. Работа поддерживается и проводится совместно с районным экологом и егерем. За последние полгода школьники развесили на подшефной территории 36 искусственных гнездовий, обнаружили вблизи заказника произрастание редкого башмачка крупноцветкового – вида уникального для степных экосистем. Ребята ведут исследовательскую работу по редким и исчезающим видам растений в окрестностях родного села. Активно участвуют во всероссийских и краевых подписных экологических кампаниях и акциях. Летом 2011 г. ими было собрано более 200 подписей и 200 анкет в поддержку создания Кулундинского природного парка. «Ковыльки» регулярно занимают призовые места в межрегиональных конкурсах, на краевых фестивалях и пр.

Решаемая проблема:
На территории Суетского района находится Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Суетский», созданный с целью сохранения экосистем  степного и водно-болотного комплекса, а также уникального Кулундинского озера, где обитает свыше 200 видов птиц, 30 из которых занесены в Красные книги различного ранга. Птичий покой, к сожалению, нарушается даже на территории заказника, особенно в районе Кулундинского озера, где в сезон ведется добыча артемии.В заказнике встречаются растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края, а обнаруженная рядом с заказником единичная популяция башмачка крупноцветкового - удивительная редкость: орхидеи в степи! На данном этапе очень важна просветительская работа с местным населением, поскольку большинство жителей района не знают об уникальности озера, существовании заказника. Необходима установка аншлагов и информационных щитов в заказнике, проведение разъяснительной работы с жителями посредством районной газеты, а также продолжение исследований и мониторинга ценных природных объектов.

Что собираемся сделать, для кого и для чего:

• Посредством просветительской и образовательной работы среди учащихся и взрослого населения, через газету, листовки, распространение дисков с фильмом о Кулундинском озере мы будем поддерживать инициативу Томского экоцентра «Стриж» об объединении двух заказников (Суетского и Благовещенского) в один Кулундинский природный парк.
• Проведем не менее 5 исследовательских экспедиций на подшефную территорию – в Суетский заказник. Ежегодный мониторинг популяций краснокнижных видов растений и птиц позволит нам более точно выяснить ареал их распространения.
• Будем помогать егерю заказника в проведении биотехнических мероприятий (изготовление и установка искусственных гнездовий, кормушек), а также заниматься изучением флоры Суетского заказника и делать геоботанические описания.
• Опираясь на наши исследования, планируем ходатайствовать о включении территории с популяцией башмачка крупноцветкового (произрастает вблизи границы Суетского заказника) в зону будущего природного парка.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 86

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Поддержка проекта:


Автор: drew1488

4 года 39 недель назад

Роман Кельбер аватар

Проект несомненно заслуживает внимание и финансирование, так как в нем сходятся два очень важных момента - это эколого-просветительская работа на совершенно "непаханом поле умов" современного местного населения и бешенная мотивация учащихся наконец-то увидивших что биология, как наука - это живой организм, что знания можно черпать из окружающей действительности, что знания эти живые и нередко несут с собой некий морально-воспитательный момент. Это по настоящему ЖИВОЕ И НУЖНОЕ ДЕЛО. 
Успехов вам Татьяна Александровна!!!


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Татьяна Грекова

4 года 45 недель назад

Татьяна Грекова аватар

Спасибо огромное Людмиле за поддержку проекта!У детей "глаза горят" во время работы в заказнике,даже если не выиграем проект,все равно заказник не "бросим".Спасибо,всем участникам проекта-удачи!


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 45 недель назад

Людмила Пожидаева аватар

Места на самом деле уникальные, и зная, не по наслышке, как работает эта группа школьников во главе с Грековой Татьяной Александровной, могу сказать, что если проект получит финансирование, то Природа Суетского заказника, несомненно выиграет! Т.к. ребята потрудятся на славу, и выложатся не на 100, на все 200 %!!! Да! Желаю удачи заявителям!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал