Саммит без "Алоха"

Саммит  без "Алоха"

         В культуре гавайского народе важное место  занимает "Алоха", что в гавайском языке означает любовь, мир, сострадание,  милосердие. Именно с “Алохой” встречают и провожают гавайцы своих гостей.  К сожалению, как заметили многие, в этом году саммит АТЭС “Алохой” совсем не отличился.

Обычно мирный курортный городок Гонолулу казался не очень дружелюбным и пребывал в состоянии хаоса. Пробки, перекрытые дороги для глав государств и антуража. Согласно сведениям, только китайская делегация приехала в составе 1000 человек, а всего делегаций было больше двадцати.  По всему периметру туристического района Вайкики, где проводился саммит, сновали тысячи вооруженных солдат и агентов специальных служб.
Hawaii

В первый  день проведения АТЭС был убит местный юноша, который попал в передрягу с федеральным агентом, нанятым для обеспечения безопасности саммита. Данное событие вызвало недоумение и волну протеста среди местных жителей.

Демонстрация оружия и нагнетание страха на мирное население, к сожалению, является обычной практикой для многих государств. Да что и говорить, если в подготовке к саммиту в Гонолулу, из государственного  бюджета было выделено около 44 миллиона долларов, включая 18 миллионов на наряды полиции и 10 миллионов на "непредвиденные расходы", такие как 700 тысяч единиц травматического оружия, 25 тысяч перцовых баллончиков и даже 3 тысячи электрошокеров. И всё это на деньги американских налогоплательщиков.

Было невозможно не заметить тот факт, что встречу решили провести подальше от материка - именно в Гонолулу, где мала вероятность проведения больших и массовых выступлений. В свете последних событий во многих крупных городах США, власти и комитет по проведению саммита видимо предприняли исключительные меры.
 Honolulu

Саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — это форум 21-ой страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений, целью которого якобы является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. В странах-членах проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% ВВП и 44% мировой торговли. На ежегодные встречи лидеров саммита АТЭС собираются главы государств, министры, представители крупного и среднего бизнеса, а также руководители Всемирного Банка и Всемирной Торговой Организации.

Одной из главных задач саммита в Гонолулу было разработка соглашения о свободной торговле - Транс-Тихоокеанского Партнёрства (ТТП) между 10-ю странами региона: США, Австралия, Малайзия, Перу, Япония, Вьетнам, Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур.

Целью данного соглашения является упразднение торговых тарифов между странами-участниками до 2015 года. Это всесторонний договор, включающий все  главные составляющие соглашения о свободной торговле - правила происхождения товара, торговля товаром, торговля сервисом, торговые санкции, санитарные и фитосанитарные мероприятия, технические барьеры, интеллектуальная собственность, государственные закупки и конкурентная политика.

Основная критика подобного рода соглашений - это превращение азиатско-тихоокеанского региона в сырьевой придаток для более развитых стран, таких как США, поглощение рынка и производства корпорациями-монополистами, уничтожение так называемых локальных экономик, закрытие местных мероприятий, рост безработицы и массовый отток капиталов в более развитые страны. 
 Конференция

В то время как государственные деятели и руководители корпораций обсуждали планы по расширению свободной международной торговли, активисты гражданского общества собрались на конференцию Моана Нуи (Великий Тихий Океан) с альтернативной повесткой.

Конференция была организована коалицией неправительственных организаций, учёных, активистов, аналитиков, юристов, лидеров профсоюзов из Гуама, Палау, Тонги, Фиджи, Новой Зеландии, Австралии, Рапануи, Самоа, Японии, Окинавы, Филиппин, Южной Кореи, России и США.

Активисты и антиглобалисты (все 3 дня конференции собрали от 500 до 600 человек) специально собрались в Гонолулу во время проведения саммита АТЭС, чтобы привлечь внимание к проблемам глобализма, милитаризма, использования ресурсов в тихоокеанском  регионе.

Цель этого общественного саммита - утверждение прав коренных народов, провозглашение экономического и политического самоопределения островных народов, защита тихоокеанских ресурсов и сохранение экономических моделей местных сообществ (в отличие от глобальной экономики), защита прав человека и долгосрочная экологическая устойчивость региона.

Здесь обсуждались различные вопросы, включая влияние глобализации на островные народы, деградацию окружающей среды, состояние кампаний против милитаризма и колониализма (особенно на островах Гуам, Окинава, Джеджу и Гавайи), выполнение резолюций Декларации ООН по правам коренных народов, битва за ресурсы Тихого океана, геополитические баталии между странами азиатско-тихоокеанского региона (особенно между Россией и Китаем) за контроль над всем регионом, различные соглашения о свободной торговле и их последствия и другие.

Компания подобралась довольно-таки разношёрстная, но компетентная и узнаваемая на международном уровне. Одним из спикеров была Вики Таули-Корпус, бывший председатель Постоянного форума коренных народов ООН, Болден Белло, очень известный активист из Филиппин и многие другие, которые россиянам, к сожалению, не очень известны. Список спикеров вы можете найти здесь.  

Первый день конференции был посвящён только вопросам островных народов и был закрытым для остальной публики. 

Второй день был уже открытым днём и первым официальным днём конференции. Доклады в этот день были посвящены в основном правам коренных, Декларации ООН, проблемам милитаризма в регионе (строительство военных баз) и геополитическим вопросам.
Встреча с губернатором

После выступлений спикеров пригласили на приём губернатора штата Аберкомби и его жены, где приглашённым дали возможность представиться и высказаться по своим насущным проблемам. В своей вступительной речи губернатор сказал, что в то время как на Уолл Стрит активистов встречают газом и дубинками, в Гонолулу власти встречают представителей гражданского общества вином и сыром.

Третий день конференции был проведён в стенах университета (University of Hawaii), что привлекло дополнительных слушателей среди студентов и преподавателей. Выступление автора этих строк было назначено именно в этот день. Так как мало кто из аудитории имел представление о Сибири и Дальнем Востоке России, пришлось дать небольшой ликбез и "обрадовать", что у нас также существуют большие проблемы и с использованием природных ресурсов, и вопросами коренных народов.

Выступление длилось около 20 минут, за которое я успела рассказать о проблемах гидростроительства, добыче ресурсов (нефть, газ, металлы и т.д.), о  господине Дерипаска (он присутствовал на АТЭС в качестве официального члена российской делегации), главном лоббисте превращения России в сырьевой придаток Китая и других азиатско-тихоокеанских стран.  

После выступления ко мне подошло порядка сорока человек,  высказавших желание приехать к нам на саммит во Владивосток в следующем году.

Будут ли рады далеким гостям во Владивостоке, покажет время.

Скорее всего, что, как и Гонолулу, столица Приморья также будет переведёна на "военный режим".

Уже сегодня, за год до проведения АТЭС, губернатор Дарькин просит жителей покинуть город ради спокойствия участников и гостей саммита. Объявлено, что из-за форума АТЭС будет перенесено на две недели начало учебного года в школах и вузах.
Проведение саммита в России обойдётся в  миллиарды долларов

         Заплатят за эти амбиции рядовые налогоплательщики, но «вина и сыра» российским гражданам и активистам из других стран организаторы вряд ли предложат.

          Ни "Алоха", ни хлеба с солью российские власти своим соотечественникам и неофициальным гостям не обещают.

Галина Ангарова
Директор российских программ ПЕРК


 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Наркотик гигантомании
          История «больших проектов» насчитывает тысячелетия — от египетских пирамид до советских планов поворота сибирских рек на юг. Гигантомания особенно типична для авторитарных и тоталитарных режимов, и она по-своему рациональна. «Большой проект» выполняет мобилизирующую функцию,...
Навстречу саммиту АТЭС: дымящая «достопримечательность» Владивостока
     Неказистая и не особо высокая труба стала своеобразной градостроительной доминантой Владивостока. Располагается она прямо в центре города, всего в 200 метрах от здания администрации Приморского края. Ее просто нельзя не заметить из-за густого черного дыма со шлейфом на сотни метров.      Построена эта труба...
bali dancing
     Ресурсная устойчивость – дословный перевод с английского главной темы саммита коренных народов Азиатского и Тихоокеанского региона и представителей фондов, который прошел 27-28 марта на индонезийском острове Бали.     Тема этой встречи является отражением растущего в мире понимания , что у...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
1 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные малочисленные народы Севера просят Путина о встречах Коренные народы Канады подали в суд из-за проекта Petronas Нефтяники одержали победу в громком конфликте с аборигенами. Скандал дошел до Путина Изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Росрыболовство: «красная» путина завершена, но работа продолжает...
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника
О том как «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение на Ольхоне и извлечь из этого выгоду.  Третий очерк Виталия Рябцева про природоохранное «огораживание» на Байкале.       Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский залив.  Его берег - самый протяженный на острове песчаный пляж. Он окаймлён дюнами, на которых растут сосны, дающие укрытие от частых байкальских...
Апофеоз борьбы за природу Ольхона
18 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: В Корякском заповеднике на севере Камчатки почти исчезло крупнейшее озеро Из Кроноцкого заповедника вывезли около 300 тонн мусора «Выездная бригада» начала работу в Карагинском районе На изучение рациона коренных малочисленных народов Севера потратят полмиллиона В Тюмени пройдет II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дал...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал