Ученье предков – бережное отношение к природе

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты открыто до конца февраля. Для того что бы проголосовать вам нужно зарегистрироватся, зайти на страницу проекта и выбрать нужно количество сердец на основной фотографией проекта.

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.6 (2 голосов)

Заявитель. Общественная организация «Этноэкологический центр коренных малочисленных народов Севера «Гарпанга» («Лучи солнца») Республики Саха (Якутия)» создана в 1999 г. Целью Центра является возрождение, восстановление, сохранение и развитие традиционных видов хозяйствования, образа жизни, культуры, языка и народных промыслов коренных малочисленных народов Севера, общественная охрана окружающей среды, общественный контроль над устойчивым природопользованием в мерзлотном регионе, привлечение внимания общественности республики к проблеме рационального природопользования, формирование экологического сознания у широких масс населения, разработка эколого-исследовательских программ.
Проблемы, над которыми работает организация – это все виды деятельности, которые непосредственно или косвенно связаны с жизнью, видами хозяйствования, промыслами и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, а также защитой окружающей среды.
Важной задачей организации является воспитание подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе. Этноэкологические кочевые лагеря коренных малочисленных народов Севера, организованные нами, работают в республике уже 12 лет. Переняв наш опыт работы, кочевые лагеря были организованы и в других регионах России. Одним из успешных проектов можно считать «Чибагалах - заповедное место», где мы выступили с инициативой создания особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) на бассейне реки Чибагалах. Нас поддержали Министерство охраны природы и Правительство Республики Саха (Якутия), с 2012 г. на территории реки Чибагалах будут проведены научно-исследовательские работы по обоснованию создания ООПТ.
Во время организации кочевых лагерей и реализации экологических проектов мы постоянно сталкиваемся с тем, что молодое и среднее поколение утрачивает народные знания по рациональному природопользованию коренных кочевых народов Севера. При встрече с ними они ссылаются на отсутствие доступных изданий и нехватку обучающего персонала.
Сбор народных знаний и его распространение помогло бы экологическому обучению коренных народов Севера - эвенов, более бережному отношению к природе, рациональному природопользованию.
Эвены – коренные малочисленные народы Севера. Ранее в этнографической литературе эвены известны были как ламуты. Численность по данным переписи 2002 г. в Российской Федерации составила – 19071 человек, из них в Республике Саха (Якутия) – 11657 человек.
Жизнь в суровых природно-климатических условиях сформировала у эвенов особую систему жизнеобеспечения, важным элементом которой были положительные знания о природе, накопленные знания они передавали от поколения к поколению в устной форме, т.к. у них до недавнего времени отсутствовала письменность.
Целью проекта является сбор материалов у эвенов, проживающих в отдаленных местностях Момского района, местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера и выпуск издания. Основной аудиторией издания должны стать коренные народы Севера, которые могут использовать книгу для повседневной жизни и в обучении подрастающего поколения в области бережного отношения к природе. Еще одной целью является ознакомление гостей и жителей Якутии с уникальным народом - эвенами, с их гармоничной взаимосвязью с окружающей средой.
Опыт выпуска изданий у организации имеется. Это выпуск при помощи фонда Хьюллета (США) в 2003 г. книги «Момский маршрут этноэкологического кочевого лагеря «Гарпанга». Книга «Эвены Момского района (обряды и обычаи)», изданная совместно с Розалией и Александром Дегтяревыми, имеал большой успех, в том числе за пределами России.
Финансовые средства необходимы для сбора материалов и выпуска.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,370 участников
Материалов: 1,175

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Гость

5 лет 23 недели назад

Гость аватар

Проект очень нужный и своевременный, очень мало на сегодня остаются знатоки - информаторы свои обычаи и обряды, поэтому проект надо поддержать, чтобы успеть получить то, что еще сохранилось.
Книга "Эвены Момского района" пользуется заслуженным успехом среди этнографов.
Желаю ему исполнить свое желание!
Е.Романова, доктор исторических наук

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал