Сеть сохранения сахалинского тайменя (СССТ)

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

Проект посвящен сохранению самого удивительного и загадочного жителя лососевых рек Дальнего Востока - сахалинского тайменя Parahucho perryi. Эта действительно уникальная рыба занимает ограниченный ареал и находится на самых тревожных страницах Красных книг разных уровней – Сахалинской области и Приморского края, Российской Федерации, Международного Союза охраны природы. Этот вид достоин того, чтобы стать флаговым видом сохранения экосистем лососевых рек Дальнего Востока, примерно так, как амурский тигр стал символом сохранения тайги. А иногда его называют просто – Царь-рыба.
Для достижения цели сохранения вида будет создана сеть из специалистов-ихтиологов, активистов охраны природы и других заинтересованных лиц. В том числе будут вовлечены жители тех районов Сахалинской области, где сахалинский таймень еще сохраняет высокую численность. Для информирования вовлеченных лиц и населения будет предпринято составление и публикация всей доступной на сегодняшний день информации о состоянии вида. Так, уже сейчас известно, что популяции тайменя из соседних рек не смешиваются, и исчезнув из одной реки, уже никогда не восстановятся естественным путем. Это заставляет обратить особое внимание на проблемы сохранения вида и, так как он является идеальным индикатором, на общее состояние экосистем лососевых рек.
Путем активного обсуждения в сети, будут разработаны рекомендации для составления Стратегии сохранения вида, а также инициированы обращения в различные властные структуры для принятия соответствующих решений. Разработанные сообществом экспертов рекомендации будут направлены в Министерство природных ресурсов Российской Федерации в качестве основы для составления официальной стратегии сохранения сахалинского тайменя. Это позволит включить разработанные в стратегии мероприятия в Федеральную целевую программу по охране окружающей среды.
Но этим проект не ограничивается. Уже сейчас известно, что при всех видах прибрежного промысла, а также любительского рыболовства особи сахалинского тайменя попадаются в живом виде. А значит, надо организовать специальную кампанию, направленную на эти две целевые группы, с известным призывом: «Поймал – отпусти!». Старт такой общественной кампании также будет объявлен в рамках проекта.
  

Пара тайменей на нерестилищах.

Так демонстрировали уловы раньше...

а так должны выпускать всех тайменей.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,466 участников
Материалов: 886

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Тупицын

4 года 47 недель назад

Игорь Тупицын аватар

Окрас существенно отличается от Байкальского тайменя. Интересный проект по изучению тайменя проводился в Монголии. У меня есть немного информации об этом, если есть интерес могу дать ссылку. Удачи с проектом!


Автор: Гость

5 лет 8 недель назад

Гость аватар

В названии проекта есть два взаимоисключающих понятия - это СЕТЬ и сохранение.
Понятно, что автор имеет ввиту не ту сеть, с помощью которой уничтожается Таймень, но тем не менее слово сеть из названия проекта надо исключить.
А так, проект полезный.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал