Возрождение природоохранных традиций алтайцев

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (85 голосов)

Инициативная группа «Клубы друзей Катунского заповедника», соз-данные на базе Катунского биосферного заповедника. История создания Клубов начинается с 2003 года, когда был впервые создан Клуб друзей «Рубикон». В 2010 году по инициативе заповедника в Верхне-Уймонской, Сугашской, Огневской и Теректинской школах Усть-Коксинского района, а в 2011 году в Кыр-лыкской школе Усть-Канского района созданы дополнительные Клубы друзей – «Навигатор», «Экотропка», «Пегас», «ЛибрА», «Дети природы». Кроме того, в 2012 году к экологическому движению присоединились Клубы друзей, созданные в Катандинской школе Усть-Коксинского района, а также в Ябоганской и Яконур-ских школах Усть-Канского района. Членами экологического движения являются дети в возрасте 10-15 лет, на данный момент членами Клубов друзей являются 95 человек.
За последний год КД был осуществлен ряд волонтерских работ по раздельному сбору мусора на территори-ях памятников природы республиканского значения «Коксинская роща» и роща «Катунская стрелка», на территории центральной усадьбы заповедника высажено 500 саженцев сосны. Регулярно проводятся эколо-гические акции: «Скажем пластику нет!», «Скажем пожарам нет!», «Час Земли».
В 2011 году «Клубы друзей Катунского заповедника» получили поддержку фонда GGF для развития проек-та «Земля снежного барса». Акции и мероприятия, проходившие в рамках проекта («Ирбис должен жить!», «Ирбис против пластика», конкурс для мастеров «Ирбис – священный дух гор»), нашедшие широкий отклик среди населения Усть-Коксинского района. (http://gotoaltay.ru/index.php/news/item/1039-образ-ирбиса-появится-в-творчестве-уймонских-мастеров, http://uimonvesti.ru/?m=201201&paged=36, http://www.altai-republic.com/print.php?sid=12841,).
Идея Клубов друзей Катунского заповедника – пропаганда «зеленого» образа жизни и проведение практиче-ских действий в защиту природы и климата.
Постановка проблемы: Традиционная модель природопользования коренного населения свидетельствует о возможности гармоничного сосуществования человека и природы. В современном мире происходит утрата ценностей и богатых традиционных природоохранных знаний алтайцев, испокон веков проживавших на территории Усть-Коксинского района. Усть-Коксинский район – это район с преобладанием русского насе-ления (76%), практически не знающего о традициях коренного населения района. Кроме того, Усть-Коксинский район – район массового развития туризма. Приезжие туристы, сами того не зная, оскорбляют традиции алтайцев, засоряя священные для алтайцев места – перевалы, привязывая вместо ленточек кыйра – платочки, носочки и т.д.
Возрождение традиций отношения к окружающей среде, когда человек воспринимается как часть природы, органически с ней связанная, будет способствовать изменению современного потребительского отношения к окружающей среде, являющегося причиной многих экологических проблем.
Цель проекта: Формирование у населения знаний о природоохранных традициях коренного населения и уважительного отношения к ним, способствование воспитанию экологической культуры.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Белкин Иван (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

я голосую за проект


Автор: Лариса (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

Проекту да


Автор: Наталья Боброва (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

За чистый Алтай- присоединяйтесь!!!!!


Автор: Вера Михайловна

4 года 7 недель назад

Вера Иртакова аватар

Давно пора обратить внимание туристов на традиции!


Автор: ma6uto4kash

4 года 7 недель назад

Maria Sokolova аватар

Проект заслуживает внимания!!!!!!!!!


Автор: Метелица

4 года 7 недель назад

Елена А аватар

Отличный проект!!! Голосую "За"!


Автор: kassirl

4 года 7 недель назад

Любовь Кассир аватар

Поддержим наши традиции!!! Молодцы!


Автор: vkypchakov

4 года 7 недель назад

Владимир Кыпчаков аватар

Действительно, важный проект для нашего района,! Перевалы замусорены, туристы оскорбляют наши традиции!


Автор: Кудрявцев Георгий Яковлевич (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

Проекту-да


Автор: Кудрявцева Наталья Ивановна (не проверено)

4 года 7 недель назад

Гость аватар

"Да" зеленому образу жизни

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал