- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Индекс совокупного благосостояния покажет истинное экономическое состояние страны
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 25.06.12
На Саммите Рио+20, недавно завершившемся в Бразилии, был представлен Доклад по совокупному благосостоянию за 2012 год (IWR 2012), в основу которого положен новый и, в некотором роде, революционный, критерий измерения экономического развития отдельных стран. Новизна этого критерия в том, что кроме прочих показателей, он включает так называемый «природный капитал», на котором основана любая человеческая (в том числе и производственная) деятельность.
Авторами Доклада выступили Международная программа человеческих факторов по глобальным изменениям окружающей среды при Университете Организации Объединенных Наций (UNU-IHDP) и Экологическая Программа Организации Объединенных Наций (ЮНЕП).
Индекс Совокупный Благосостояния – ИСБ (Inclusive Wealth Index - IWI) выходит за рамки традиционных критериев экономического роста и развития, таких как Валовый внутренний продукт (ВВП) и Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), и включает полный спектр активов, таких как промышленный (произведенный), человеческий и природный капиталы. Этот индекс показывает правительствам истинное состояние богатства их стран и устойчивость их целей, направленных на рост и развитие. Он оценивает стоимость природных ресурсов, которые истощаются в результате деятельности человека, такой, как, например, вырубка лесов, в оценках экономического роста.
Первый Доклад по совокупному благосостоянию рассматривает изменения в совокупном благосостоянии в 20-ти странах (Австралия, Бразилия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Эквадор, Франция, Германия, Индия, Япония, Кения, Нигерия, Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, США, Великобритания и Венесуэла), на долю которых приходится больше половины мирового населения и почти три четверти мирового ВВП, с 1990 по 2008 год.
Этот Индекс показал, что хотя в Китае, США, Бразилии и Южной Африке наблюдался рост ВВП, их природный капитал значительно истощился.
Если рассматривать экономику с позиций валового внутреннего продукта, то в период между 1990 и 2008 годами экономики Китая, США, Бразилии и Южной Африки выросли на 422 процента, 37 процентов, 31 процент и 24 процента соответственно.
Однако, если рассматривать их согласно Индексу совокупного благосостояния (ИСБ), экономика Китая выросла на 45 процентов, США – на 13 процентов, Бразилии – на 18 процентов ,а в Южной Африке – снизилась на 1 процент, в основном из-за истощения природных ресурсов. Кроме того, шесть стран – Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия, Колумбия, Южная Африка и Нигерия – испытали отрицательный рост согласно показателю ИСБ, в то время их рост выглядел положительным при измерениях ВВП. Из всех исследованных стран, только в Японии не произошло уменьшения природного капитала, благодаря увеличению лесного покрова.
Комментируя этот доклад, Джон Салстон, председатель рабочей группы Королевского общества по населению и лауреат Нобелевской премии, сказал, что традиционные измерения богатства не принимает во внимание состояние окружающего нас мира и Индекс совокупного благосостояния - это путь к исправлению этого недостатка.
Применение ИСБ к выборке из 20-ти стран показывает, что некоторые из тех, кто, казалось бы, демонстрирует хорошие экономические результаты, на самом деле влезли в экологические долги, и берут взаймы природный капитал, который они просто не способны вернуть.
Подробности того, как можно включить природный капитал в экономически е расчеты, как вычисляется плата за экосистемные услуги, и как страны распоряжаются своим естественным богатством можно найти в самом 370-ти страничном докладе на английском языке.
Здесь мы представляем Вашему две таблицы, в которых сравниваются темпы роста населения, ВВП, Индекс развития человеческого потенциала и Индекс совокупного благосостояния (ИСБ).
Таблица 1. Измерение прогресса стран. Средние ежегодные темпы роста в период с 1990 по 2008 годы.
Таблица 2. Сравнение средних темпов роста в год: Индекс совокупного благосостояния на душу населения, Валовый внутренний продукт на душу населения, Индекс развития человеческого потенциала.
По материалам сайта ADB и IHDP (IWR 2012)
Перевод: Ася Николаева
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,893 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,893 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,893 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,204 | |