Зов Суслика

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (12 голосов)

Проект «Зов Суслика» представляется региональной общественной организацией «Школа Экологии Души «Тенгри» созданной в 1995 г. Руководитель организации (на фото вверху) в 2001 г. иницировал создание Каракольского природного парка «Уч Энмек» регионального статуса. В 2010-2013 гг. реализовал крупный проект «Улу От» по проведению традиционной церемонии Огня (Фонд Кристенсен) и в 2013 – 2016 гг. реализовал проект «От Очок» по созданию и строительству этнокультурного  образовательного центра «АруСвати» (Фонд Тамалплаис). http://www.uchenmek.ru/ 

Каракольский природный парк «Уч Энмек» является единственной территорией, обладающей одновременно статусами «особо охраняемая природная территория» и «Священная территория». То есть,  государство и местное сообщество одинаково заинтересованы в охране и развитии этой природной территории.

Будучи уверенным, что в традиционной культуре коренного народа Алтая сокрыты знания о тайнах природы, и что эти тайны могут быть открыты для современников как новые экокультурные знания, региональная общественная организация «Школа Экологии Души «Тенгри» через проектную деятельность создает на территории парка различные  композиции, наполняющее пространство Каракольской долины  единым Духом.  

Одной из таких композиций является изготовление и установка монумента, посвященного Суслику, который в сложные моменты истории коренного народа Алтая, неоднократно спасал его от вымирания, являясь единственным источником питания и одежды. Но сегодня, когда людям не угрожает опасность вымирания, эти животные оказались сами под угрозой безответственной и бездумной смерти от охотничьих развлечений и под колесами автомашин.

Носители традиционного Знания и поколение старожилов, переживших голод и нищету, сегодня намерены отдать Суслику дань уважения и почитания, создав монумент, призывающий к их охране.

Монумент уже почти готов на средства некоммерческой организации «Ассоциация особо охраняемых природных территорий Республики Алтай». Настоящим проектом предусматривается организация эколого-информационной тропы к монументу и установки солнечного календаря с отражением биоритмов Суслика. В последующем, результат этого проекта станет началом многолетней Акции по установке целого ряда календарей родовых тотемных животных и растений, на средства, собранные представителями соответствующих родов. Такие памятники будут доходчивее призывать людей к защите природной среды, чем любая другая экологическая агитация.

Планируется привлечение волонтеров на строительство тропы и календаря, а также на разработку эскизного проекта календаря. Волонтеры будут обеспечены жильем и питанием на срок до 15 дней.

Прошу поддержать инициативу Ассоциации ООПТ РА и местного населения по приобщению культурных особенностей в природоохранную деятельность, приняв участие по реализации проекта по защите и почитанию простого степного Суслика, оказав финансовую помощь, вложив собственный труд в качестве волонтера, представив эскизный вариант солнечного календаря, и т.д.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

14 недель 2 дня назад

Юрий Широков аватар

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану http://ecodelo.org/9976-prosti_nas_tarbagan-sokhranenie_bioraznoobraziya
Успехов!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал