Остановим палы – сохраним природу Сибири!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Инициативная группа «Экотон» организована в 1998 г. Цели создания инициативной группы: отработка методов общественного экологического мониторинга; привлечение внимания природоохранных структур и различных слоев населения (б.ч. школьников и студентов) к проблем охраны природы. Группой были осуществлены следующие проекты:

В 1997 г. проект «Река нашей жизни», в 2000 г. выполнен проект «Человек и река», 2001 г. проект «Экологический мониторинг заказников северо-западных  предгорий Алтая». Материалы в дальнейшем были опубликованы в Красной книге Алтайского края, том 3. «Особоохраняемые природные территории» (2002). В 2002 г. проект «Материалы для создания природного парка «Прикатунский» в Алтайском крае». В 2002-2004 г. принимали участие в  подготовке обоснования создания природного парка «Горная Колывань». В 2010 г. проект «Природа родного края», создание учебных видеофильмов о природе Алтайского края.

В настоящий момент специалисты группы принимают участие в реализации международного проекта «Кулунда. Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» - «пыльных бурь»?».

Решаемая проблема: Экологическое образование и просвещение фермеров и местного населения о негативных последствиях травяных палов в степных районах Алтайского края (Мамонтовский, Михайловский, Кулундинский и Шипуновский районы) и Кемеровской области (Беловский и Прокопьевский районы). В последние десятилетия весенние и осенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Они стали одной из главных причин возникновения пожаров в лесах, в сельских населенных пунктах и дачных поселках. Точный ущерб неизвестен, главным образом потому, что согласно приказу МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" они не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету.

Многие сельскохозяйственные организации, годами находясь на грани выживания, прибегают к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов - выжиганию. Это в свою очередь приводит к ряду негативных последствий. Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, приводящего к усилению парникового эффекта, и, как следствие, глобального потепления. Пожары часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов и могут служить причиной гибели людей.

Таким образом, отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности и общий упадок образования привели к катастрофическим последствиям. В связи с этим представляется необходимым напомнить сельскому населению и административным структурам о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: