Совещание по Крапивинской ГЭС

Сегодня, 23 ноября 2012 г. на базе Томского государственного университета состоялось общественное обсуждение проблем возможного строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь.

 Организаторами встречи выступили Общественная палата РФ, Сибирское экологическое агентство и ТРОО «Оберег». В обсуждении принимали участие представители органов власти Томской и Кемеровской областей, государственные и общественные природоохранные учреждения, учёные биологи, экологи, гидрологи и заинтересованные представители бизнеса.

 На встрече в форме конструктивного диалога были представлены интересы и доводы всех заинтересованных сторон. Позицию экологического центра «Стриж» на встрече представлял заместитель директора Андрей Баздырев.

 В настоящее время ОАО «ЕвроСибЭнерго» и ЗАО «Сибирский ЭНТЦ» рассматривают Крапивинский гидроузел в качестве одного из вариантов развития энергических мощностей компании. По их мнению, существующей информации о воздействии ГЭС на окружающую среду недостаточно для окончательного отказа от её строительства. Вместе с тем, они отметили, что экологическое воздействие является одним из приоритетных критериев оценки проектов по строительству ГЭС.

 Мнение экологического центра «Стриж», учёных и других общественных организаций было единодушным – поддержать позицию Администрации Томской и Новосибирской областей о нецелесообразности строительства ГЭС. Это решение соответствует выводам государственной экологической экспертизы объекта, проведённой в 1993 году.

 В ходе встречи было установлено, что в 2008 году Администрация Томской области получила официальный ответ от Минэнерго РФ о том, что на уровне министерства строительство ГЭС не поддерживается.

 Также участники встречи считают необходимым направить обращения в федеральные органы власти о дальнейшей судьбе Крапивинского гидроузла. В числе возможных вариантов предложены консервация, демонтаж и перепрофилирование данного объекта, например, в мостовую переправу через Томь.

 Строительство Крапивинского гидроузла началось в 1975 году, в 1989 было заморожено. Проектная мощность ГЭС оценена в 300 МВат. При строительстве плотины планируется создать Крапивиснкое водохранилище общей площадью не менее 670 км2. К основным экологическим последствиям относят изменение микроклимата, уничтожение мест обитания и произрастания редких видов животных и растений, низкий уровень половодья и ледяные заторы ниже по течению, ухудшение качества воды и другие проблемы.

 

Более подробная информация:

8-923-409-13-18 (Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж)

 

35

Местонахождение

Ленина, 21
Томск
Россия
56° 29' 34.1772" N, 84° 57' 28.6632" E