Браконьер задержан в Республике Алтай

На хребте Чихачева в Республике Алтай задержан браконьер, нелегально охотившийся в пограничной зоне России и Монголии. Участники экспедиции по учеты численности снежного барса, проводимых при поддержке Алтае – Саянcкого отделения WWF, помогли задержать браконьера в местах обитания снежного барса и аргали.

Во время полевых работ по учеты численности ирбиса на хребте Чихачева (Республика Алтай), сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной экологической организации "Архар", внезапно услышали выстрелы, доносившиеся с верховий лога. Шесть выстрелов следовали один за другим с небольшим интервалом. По хлестким звукам выстрелов и скорости перезарядки оружия стало понятно - стреляют из нарезного магазинного или самозарядного оружия. Кто-то охотился в пределах пятикилометровой пограничной зоны, в ключевых местообитаниях снежного барса.

Участники экспедиции срочно связались по спутниковому телефону с ближайшей пограничной заставой и сообщили случившемся, а сами остались наблюдать за окрестностями, и, наконец, заметили человека, двигавшегося в сторону экспедиционного лагеря.

Пограничный наряд прибыл очень оперативно. Оперативники двинулись вверх по логу на поиски нарушителя, оставив в лагере одного человека на случай, если охотник попытается обойти пограничный наряд.

Расчет оказался верным, оставшийся пограничник заметил человека, скрытно передвигавшегося по противоположному склону. Связавшись с отрядом по радиосвязи, пограничник вместе с членами экспедиции двинулись наперерез нарушителю и задержали его. В этот момент подоспели и остальные члены команды.

У задержанного оказалось при себе нарезное оружие - винтовка Мосина. Нарушителем пограничного режима оказался местный житель, не стал отрицать, что охотился здесь - это было бессмысленно. Его забрал с собой наряд для выяснения личности, так как никаких документов у него с собой не было.

Согласно установленному режиму в пятикилометровой пограничной зоне полностью запрещена не только охота, но даже стрельба из оружия. В соответствии с законодательством РФ в пятикилометровой пограничной полосе пограничная служба является специально уполномоченным органом по охране животного мира. Учитывая мизерный штат сотрудников Комитета по охране животного мира Республики Алтай (по одному инспектору район) и огромную территорию охраны, пограничная служба фактически является единственной силой противодействующей браконьерству в своей зоне ответственности.

Участники экспедиции по мониторингу ирбиса отмечают четкость и своевременность действий и оперативность пограничной службы Акташского погранотряда при задержании нарушителя. По словам Сергея Спицына, руководителя экспедиции, гос. инспектора Алтайского заповедника, уже 14 лет работающие в пограничной зоне полевики – биологи с каждым годом наблюдают улучшение работы пограничной службы. «Это выражается во всем: в оснащении нарядов техникой и средствами связи, улучшения качества патрулирования и даже в оформлении государственной границы - на пограничных столбах появились уничтоженные в свое время гербы Российской Федерации. За державу не обидно! Хочется надеяться, что совместными усилиями нам удастся сохранить трансграничные группировки аргали и снежного барса хребта Чихачева!», - продолжает Спицын.

По словам экспертов WWF и Алтайского заповедника, на хребте Чихачева обитают весьма уязвимые группировки аргали и снежного барса. Плотность козерога – основной добычи снежного барса – здесь и так довольна низкая, поэтому дальнейшее снижение численности копытных негативно скажется на состоянии обитающей здесь группировки снежного барса. Необходимо исключить влияние в этих местах всех антропогенных факторов, снижающих численность копытных, в первую очередь, охоту.

Пресс-служба Алтае- Саянского отделения WWF в Красноярске

Татьяна Иваницкая,

Телефоны: +7 391 2 913 565, +7 903 923 07 99,

 tivanitskaya@wwf.ru