- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1. 1. Общий обзор концепций современного города
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Начиная с XIX в. страны западного мира вступили в эпоху индустриальной революции. Новый уклад жизни, развитие науки и промышленности оказали огромное влияние на все стороны жизни общества. В это время в крупных городах мира резко обострились проблемы социального, экономического и экологического характера. В середине XIXстолетия зародилась и экология, как самостоятельная наука. Рождение нового направления исследований стало, с одной стороны, результатом поступательного развития знаний о природе, а с другой стороны – предвестником уже накапливающихся к тому времени экологических проблем планеты. Архитекторы и градостроители того времени, стали предлагать различные градостроительные концепции, в которых делалась попытка решить новые проблемы, порождённые развитием технической цивилизации. Подобные теории и концепции продолжали выдвигаться и позже, на протяжении всего XX в. Отметим главные тенденции, характеризующие развитие градостроительной теории этого периода.
Для лучшего понимания удобно будет разделить все концепции на две основные категории: урбанистские и дезурбанистские. Такое разделение может выглядеть довольно условным и для некоторых концепций его можно применить с большой натяжкой, тем не менее, оно поможет обозначить основной “водораздел”, отделяющий два принципиально различных подхода. Различие это проявляется в том, что урбанистский подход предполагает решать экологические проблемы современного города за счёт концентрации населения, тогда как в дезурбанистском подходе это делается за счёт рассредоточения людей в природной среде. В каждом случае предлагалось своё рациональное обоснование для выбора того или иного подхода, что стало причиной давней полемики между сторонниками урбанизма и дезурбанизма [31].
Урбанистские концепции[32; 14]: Среди новаторских работ в области современной урбанистики можно назвать концепцию Эжена Энара (1900-е гг.), индустриальный город Т. Гарнье (1904), “город небоскрёбов” О. Пере (1905), “город-машина” Сант-Элиа (1914), “лучезарный город” на 3 млн. жителей Ле Корбюзье (1922), “динамичный город” Н. А. Ладовского (1930-е гг.), “многоуровневый город” Л. Гильбесмейера (1930-е гг.). В этих работах были сформулированы основные принципы современного урбанистического города: транспортные развязки, ликвидация традиционной улицы, башенные железобетонные дома, использование плоских крыш зданий, многоуровневые улицы с разделением видов транспорта, классификация городского транспорта, функциональное зонирование территории. Большинство из данных нововведений в некоторой степени было обобщено в Афинской хартии 1933 года, ставшей своеобразным манифестом современно урбанистики.
В 50-60-х гг. появился новый вид концепций урбанистского типа, основанных на использовании пространственных строительных конструкций. Среди концепций этого периода можно назвать “город-структуру” И. Фридмана, “пространственный город” группы японских метаболистов (Кензо Танге и др.) “висячий город” Дж. Фицджийона, “кибернетический город” Н. Шеффера, “биотехнический город” П. Солери, “город-небоскрёб” на 1,6 млн. жителей Ф. Л. Райта, “тотальный город” Ж. Бернара и др. В данном случае разрабатывались такие идеи, как город, “подвешенный” над землёй на пространственных конструкциях, “город-мост” над рекой, заливом, океаном. Рисовался город с искусственным микроклиматом, имитирующим природные условия, или, в другом случае, город, выполненный в виде одной башни, высотой в несколько километров. Другой пример подобных концепций – город-лабиринт, все здания которого срослись этажами, переходами транспортными магистралями… . Как крайним выражением идей урбанизма выглядит концепция расселения человечества на территории одного глобального мегаполиса, охватывающего все континенты ( “экуменополис” К. Доксиадиса).
Анализируя динамику появления концепций урбанистского типа, можно отметить, что основные плодотворные идеи здесь были высказаны уже в первой трети XX столетия. Они же в целом и определяли ход градостроительного процесса в течение всего столетия. В 50-60-х гг. в развитии урбанистских концепций был достигнут некий предел, когда большинство из них уже представляли собой скорее техноутопию, чем практическую концепцию (“город-небоскрёб”, “тотальный город”, “кибернетический город” и т. д.). В этом виде они были уже мало пригодны для реализации на том техническом уровне, который был достигнут к тому времени. На исходе 60-х гг. наблюдается резкий спад творческих поисков в этой области, что говорит о том, что основные пути урбанизации были уже определены и поиски в этом направлении исчерпали себя.
К характерным чертам концепций урбанистского вида можно отнести следующие:
- считалось, что экологические проблемы города необходимо решать путём механизации систем жизнеобеспечения, развития инженерной и транспортной инфраструктуры города; следовательно основное внимание здесь уделялось созданию условий для развития транспортных магистралей, использования машин и механизмов, средств транспорта и т. д. [32];
- основные биологические потребности человека в контакте с живой природой игнорировались или отодвигались на задний план.
Результатом такого, явно технократического подхода стало то, что современный тип города постепенно приобретал черты “глобальной машины” (как и предвидел Сант-Элиа), превращался в “склад для машин, механизмов и людей” [32].
Дезурбанистские концепции: К концепциям данного вида можно отнести “линейный город” Сориа-и-Мато (1882 г.), “Город-сад” Э. Говарда (1890-е гг.), “города-спутники” Р. Энвина и Н. Тейлора (начало XX в.), концепцию “органической децентрализации” Э. Сааринена (1918), “зональный город” Н. А. Милютина (1930-е гг.), “линейный город” М. Я. Гинзбурга (1930-е гг.), “пространственный город” Ф. Л. Райта (1950-е гг.), “новый элемент расселения” А. Бабурова, А. Гутнова, И. Лежавы (1959) и другие концепции [32]. В этих работах использовались две основные идеи, определившие характер развития дезурбанизма в XX в. Первая – это идея линейного города, вторая – идея города ограниченного размера, вписанного в природное окружение. Крайним примером дезурбанизма можно считать концепцию “глобальной деревни” Л. Мамфорда и У. Оуэна (1960-е гг.), предусматривающую расселение человечества в небольших посёлках и городах, рассредоточенных по всей планете.
1 – центральный парк с общественными зданиями (ратуша, концертный зал, театр, библиотека, больница, музей и картинная галерея);
2 – хрустальные дворцы, предназначенные для прогулок;
3 – жилая застройка;
4 – школа;
5 – церковь;
6 – промышленность.
В 80-х гг. появились концепции нового типа, учитывающие, в данном случае, уже современные подходы экологии и социологии жилой среды. Среди них можно назвать “Экополис” А. А. Брудного и Д. Н. Кавтардзе (1981) [47], “биотический город” А. Н. Тетиора (1990-е гг.) [102], “устойчивые поселения” (1992) [119], “ноосферный город” В. А. Колясникова (2000) [53].
В концепциях дезурбанистского вида можно выделить следующие основные подходы к решению экологических проблем:
- внедрение элементов городской среды в природное окружение;
- расселение людей в поселениях ограниченного размера;
- активное внедрение в градостроительную теорию и практику методологии и достиженийсмежных наук: гигиены, медицины (начало XX в.), экологии, социологии (конец XX в.);
- удовлетворение потребности человека в контакте с живой природой.
В этих концепциях главное внимание сосредотачивалось на обеспечении гармоничного сосуществования города и окружающей среды, человека и природы. Поэтому поселения дезурбанистского типа могут быть отнесены к концепциям экологической направленности [31].
Одновременно с выдвижением разнообразных концепций шла также и теоретическая работа, направленная на решение экологических проблем города. В XX столетии зародилось особое направление градостроительной теории и практики – градостроительная экология. Это направление прошло свой, пока ещё короткий, путь становления и продолжает активно развиваться.
Развитие концепций современного города можно представить в более обобщённом виде следующим образом:
- 1890-е гг. – “город-сад”, “линейный город”;
- 1900-е гг. – индустриальный город;
- 1930-е гг. – функциональный город;
- 1950-60-е гг. – пространственный, мобильный город;
- 1980-90-е гг. – средовой подход в градостроительстве, социальная экология города;
- 1970-2000-е гг. – экогород, устойчивый город.
Можно заметить, что развитие градостроительной теории на протяжении всего рассматриваемого периода характеризовалось борьбой двух градостроительных тенденций: урбанистской – технократической по своему характеру, и дезурбанистской – более ориентированной на решение вопросов экологии среды проживания. В одни периоды XX столетия господствовали тенденции урбанизма, в другие – тенденции противоположной направленности.[31].
Преобладающей тенденцией была урбанизация, в теории и практике градостроительства властвовали технократический подход. Пик технократии пришёлся на период глобальных войн (1914-1945) и остаточные явления проявлялись в последующий период (1945-1985). Данное явление может быть сопоставлено с процессами милитаризации общества в странах западного мира и СССР. В этот период велась политика большой концентрации экономических и людских ресурсов для поддержания способности государств к ведению войн. После 60-х г., когда крупные военные конфликты в мире завершились, наблюдается резкий спад выдвижения урбанистских концепций.
Дезурбанистские или экологические концепции развивались на рубеже веков: в конце XIX – начале XX столетий, когда “любимой” темой обсуждения в обществе была идея “города-сада”, и к концу века, когда резко активизировались поиски в направлении экологизации города и создания устойчивых поселений. В середине же XX в. наблюдается спад интереса к данной тематике.
По всей видимости существует прямая связь между направленностью развития общества и характером господствующих в нём градостроительных концепций. Так, на примере XX в. достаточно чётко видно, что в период преобладания милитаристских тенденций, в период войн и разрушений более актуальными в обществе были концепции урбанистского – технократического характера. В период же созидательной работы и жизнеутверждающих веяний на первый план выходят дезурбанистские, или как мы сегодня их называем, экологические концепции города и расселения. Эту взаимосвязь между общественным и градостроительным развитием можно попытаться проследить и в другие исторические периоды на примерах различных стран и народов [31].
Возвращаясь к нашему времени важно отметить следующее. В XXI в. развитие мирового сообщества прогнозируется в русле сотрудничества и взаимопомощи между народами. Эта общая нацеленность на созидательную работу должна, по всей видимости,стать мощным стимулом для развития исследований в области дезурбанистских концепций города и систем расселения. Особенно актуальны методы, развиваемые градостроительной экологией. В конце XXв. мировое сообщество осознало, какую угрозу для экосистемы планеты представляют разрастающиеся городские поселения. Можно ожидать, что в XXI в. будут прилагаться усилия, направленные на создание нового, судя по всему, типа поселения – города, интегрированного в природные экоциклы – экогорода.
Материал в разделах:
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
Календарь
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. Современное состояние проблем экологизации города
- 1. 1. Общий обзор концепций современного города
- 1. 2. Концепция устойчивого развития населённых пунктов
- 1. 2. 1. Повестка дня на XXI век
- 1. 2. 2. Итоговые положения Конференции ООН по населённым пунктам (Хабитат-II)
- 1. 2. 3. Международное сотрудничество и внедрение принципов устойчивого развития
- 1. 2. 4. Развитие идей устойчивого развития в России
- 1. 2. 5. Основные принципы устойчивого развития населенных пунктов.
- 1. 3. Примеры экопоселений
- Глава 2. Градостроительная экология – новое направление градостроительной науки
- Глава 3. Экологизация городов Сибири: предпосылки, возможности, решения
- 3. 1. География. Особенности расселения.
- 3. 2. Климат и компенсация его отрицательных факторов градостроительными методами
- 3. 3. Ландшафт и модели расселения
- 3. 4. Флора, фауна. Озеленение городских пространств
- 3. 5. Экономические факторы
- 3. 6. Социальные факторы
- 3. 7. Градостроительные аспекты
- 3. 8. Технологические предпосылки
- 3. 9. Строительные материалы с точки зрения устойчивого развития
- 3. 10. Культурно-эстетические аспекты
- Глава 4. Внедрение принципов градостроительной экологии и устойчивого развития населённых пунктов: основные проблемы
- Заключение
- Литература
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,865 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,865 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,865 | |
3 года 32 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,865 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 4 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,269 | |