- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Термодинамика против сырьевой экономики
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 03.06.11
Экспортировать энергоносители не выгодно ни при каких обстоятельствах считает геофизик Олег Глебович Сосунов.
Закономерность
Тот факт, что страны с высоким уровнем жизни (США, Япония, другие страны Семерки), или развивающиеся (Китай и пр.) страны не экспортируют нефть, газ, уголь, электроэнергию, а сжигают их на своей территории косвенно свидетельствует, что стоимость создается при сжигании (потреблении) нефтепродуктов, газа, угля, ядерного топлива, гидроэлектроэнергии.
Теоретического обоснования данной закономерности в экономических теориях нет, и найти его, оставаясь в рамках методологии экономической науки, невозможно. В то же время, не сложно сформулировать такое теоретическое обоснование, опираясь на законы термодинамики, поскольку законы термодинамики не зависят от веществ и видов взаимодействия, и ограничений на их использование до настоящего времени не обнаружено.
Выводы
Приняв эту закономерность как постулат, приходим к выводу: для обеспечения благосостояния страны, необходимо чтобы уголь, газ, нефтепродукты, ядерное топливо, гидроэнергия сжигались (потреблялись) на территории этой страны.
То есть, для населения страны, владеющей энергоресурсами, выгоднее сжигать их на своей территории, чем экспортировать.
Соблюдению данного принципа внешней политики, казалось бы, не противоречит ситуация, когда страна, на территории которой расположены месторождения угля, нефти, газа, экспортирует добытые сверх нормы внутреннего потребления энергоносители, с целью получения дополнительной выгоды.
Однако, впечатление, что такая политика выгодна – иллюзия. Логика свободной энергии доказывает обратное.
Экспортировать энергоносители не выгодно ни при каких обстоятельствах. Поставляемые на экспорт энергоносители будут сжигаться, и добавлять стоимость (капитал) за пределами страны-экспортера, за счет чего относительная доля страны-экспортера в добавленной мировой стоимости и в валовом мировом продукте будет сокращаться.
Как следствие, будет увеличиваться доля импорта в страну-экспортер, за счет чего в стране-экспортере будет происходить сокращение объемов производства в перерабатывающих и производящих готовую продукцию отраслях.
Последнее обстоятельство приведет к сокращению доли внутреннего потребления энергоносителей, что, в свою очередь, вынудит сырьевые отрасли переключиться на экспорт.
В этих условиях, чтобы сохранить объем производства и уровень жизни общества, страна-экспортер вынуждена будет компенсировать сокращение объемов производства, дополнительно наращивая объемы добычи и экспорта энергоносителей.
При этом компенсировать придётся не только абсолютное сокращение в перерабатывающих и производящих отраслях, но и относительно низкую рентабельность добывающих отраслей, что потребует еще большего наращивания объемов экспорта энергоносителей и т. д.
Это абсолютный эффект, вызываемый экспортом энергоносителей. Но существует еще относительный эффект, значение которого для России сегодня еще более ощутимо, – рост цен на энергоносители.
При росте цен на энергоносители, внутреннее их потребление сокращается ускоренно, и также ускоренно растет стоимость валового внешнего продукта, а следовательно, и стоимость импорта. В результате производство, а вместе с ним и благосостояние, деградируют ускоренными темпами.
Из всего сказанного следует принципиальный вывод – экспорт энергоносителей невыгоден ни при каких обстоятельствах.
Принцип запрета на экспорт энергоносителей должен быть руководящим для государства, которое заботится о благосостоянии своих граждан.
Другой вывод из приведенной выше логики – чем больше объем потребляемых энергоносителей из расчета на члена общества, тем больше удельный вес производящих готовую продукцию высокорентабельных отраслей, тем выше рентабельность производства в целом по стране.
Этот вывод расставляет по местам причину и следствие и говорит о том, что невозможно обеспечить развитие высокотехнологичных (высокорентабельных) отраслей, таких как электронная промышленность, автомобилестроение, авиастроение и пр., осуществляя политику экспорта энергоносителей.
На фоне экспорта энергоносителей и падения их внутреннего потребления наивными выглядят планы правительства, рассчитывающего обеспечить протекцию собственной продукции (автомобили, электроника, химпродукция, продукты питания и т. д.) даже на внутреннем рынке, и через это реанимировать производство. Как подчеркнуто выше, это попытка воздействовать на следствие, чтобы изменить причину. Пока причина - экспорт энергоносителей, вызвавший сокращение внутреннего производства, не будет ликвидирована, подобные планы обречены на провал.
Еще один вывод: в зависимости от состояния, в котором находится страна, одни и те же, казалось бы, правильные решения, могут дать противоположный эффект.
Так, создание в стране, добывающей и экспортирующей энергоносители, благоприятного инвестиционного климата в добывающих отраслях только ухудшит состояние экономики. Обеспечение заказом нескольких десятков предприятий остановит тысячи, а одновременно с созданием нескольких тысяч рабочих мест в добывающих отраслях, армию безработных пополнят миллионы. Именно таков итог открытости и создания благоприятного инвестиционного климата в нефте-, газодобывающем секторе экономики России в ее нынешнем состоянии. В результате подобной политики утрачивается контроль над единственным источником доходной части бюджета, укрепляется роль страны как сырьевого придатка, а проживающее на ее территории население становится никому не нужным.
Инфляция
Тот факт, что стоимость создается при сжигании энергоносителей, объясняет механизм инфляции. Если мы знаем, сколько доставляемой энергоносителями энергии необходимо затратить, чтобы создать единицу стоимости, а это легко вычисляется, и знаем объем потребляемых энергоносителей, мы можем рассчитать соответствующее объему потребляемых энергоносителей количество денежной массы в обращении.
Если денежная масса в обращении остается постоянной, а поток энергоносителей потребляемых системой сокращается; если денежная масса в обращении, из расчета на единицу потребляемых энергоносителей, увеличивается, соответственно, растут цены в денежном выражении, в чем и состоит природа инфляции.
Примечательно, что инфляция может наблюдаться и при росте потребления энергоносителей. Все зависит от отношения скорости увеличения денежной массы в обороте к скорости роста потребления энергоносителей. Если это отношение больше единицы, налицо инфляция, если меньше единицы – стагнация. Из чего следует, что стагнация может быть искусственно создана даже при снижении объема потребления энергоносителей, например, для создания видимости благополучия.
Из приведенной выше логики видно, что сам по себе факт инфляции не так важен, как не важно в каких единицах измерять расстояние, в сантиметрах или в метрах. Важно не допустить причины инфляции – сокращения объема сжигаемых в системе энергоносителей.
Так же с помощью логики, основанной на факте, что стоимость создается при сжигании энергоносителей, легко понять и объяснить другие негативные явления: дефицит бюджета, рост прямых налогов, кризис неплатежей, рост государственного долга, отток капитала из России, рост теневой экономики и преступности, обострение национальных, религиозных и социальных противоречий и т. п.
Очевидно, не сулит ничего хорошего для России рост мировых цен на нефть и газ и стабилизация их на высоком уровне. Это также ведет к сокращению внутреннего потребления энергоносителей и инфляции.
Мнимые исключения из правил
Бесспорным подтверждением принципа – стоимость создается при сжигании энергоносителей, является упомянутый выше факт, что ни одна из высокоразвитых стран не экспортирует энергоносители. Правильнее было бы сказать, что эти страны потому и достигли высокого уровня развития, что не экспортируют, а импортируют энергоносители. Если же любая из высокоразвитых стран, располагающая собственными источниками энергоносителей, начнет их экспортировать, ее экономика начнет разрушаться, уровень жизни в этой стране будет падать.
В качестве контраргумента можно было бы привести такие примеры, как Саудовская Аравия, Кувейт, Арабские Эмираты, которые, казалось бы, опровергают этот внешнеэкономический принцип, поскольку их благосостояние уживается с политикой наращивания экспорта нефти.
Однако эти страны – не исключение из правил.
Достигнув большого объема экспорта нефти, при низкой ее себестоимости, экспортер, чтобы сохранить определенный уровень жизни, вынужден наращивать экспорт энергоносителей быстрее, чем растет среднее по Миру потребление энергоносителей, во столько же раз, во сколько рентабельность его нефтедобычи ниже, чем средняя рентабельность мирового производства. А так как рентабельность производства закономерно увеличивается по мере продвижения от добывающих к обрабатывающим, и, далее, к производящим готовую продукцию отраслям, обеспечить необходимое опережение темпов экспорта над средними темпами мирового потребления нефти возможно только при наращивании добычи дешевой нефти. Чтобы, при этом, достичь высокого уровня жизни, необходимо изначально иметь относительно (объема добычи нефти) низкую численность населения.
Такие исключительные условия маловероятны, и достались немногим: Саудовской Аравии, Кувейту, Арабским Эмиратам. Мексика, Венесуэла, Нигерия, Индонезия тоже экспортеры нефти, но этого недостаточно, чтобы обеспечить большинству населения достойный уровень жизни. Численность населения некоторых из этих стран по отношению к объемам добычи нефти слишком велика. Кроме того, удачливому экспортеру необходимо все время помнить о конкурентах и любыми дозволенными и недозволенными способами устранять их с нефтяного рынка. Сегодня жертвой таких интриг и провокаций является Ирак, но нельзя поручиться, что завтра такая участь не постигнет Саудовскую Аравию.
Положение любого удачливого экспортера нефти (газа) может быстро измениться в результате изменения политики основных потребителей нефти: США, Европы, Японии и Китая по отношению к другим потенциальным экспортерам, например Ираку.
Таким образом, независимо ни от чего, ни от возможности неограниченно наращивать добычу дешевой нефти, ни от отсутствия конкурентов, ни от наличия развитого промышленного сектора, конечная участь страны-экспортера энергоносителей закономерна – деградация экономики, сокращение объемов ВВП, национального дохода, снижение уровня жизни. Не составляют исключение Норвегия, Великобритания и Канада.
О.Г. Сосунов
ИДЕИ и ИДЕАЛЫ №2(4) т.1
Другие материалы
12.08.
|
Гость
|
Новость
19.03.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...
Календарь
Материалы данного раздела
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,982 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,210 | |
Знаком ли автор статьи с идеями С.А.Подолинского? П.Г.Кузнецова? Линдона Ларуша? Все эти авторы исходили из того, что в основе нормальной экономики лежит разумное использование свободной энергии, и доллар - бумажку - пора заменить при расчётах на КВт-час или джоуль. Это навсегда закрыло бы дорогу «финансовым пузырям», ведущим к кризисам и лопающимся со зловонием. Буду рад познакомиться с термодинамическими идеями автора подробнее. Мне лучше писать на inrir@inbox.ru
БГ Р
Олег Глебович, можете выложить здесь или прислать мне на priroda.v@yandex.ru термодинамические выкладки? Применение термодинамики в других науках - это интересно!