- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Химико-академическая атака: за что декан химфака МГУ Валерий Лунин не любит "зелёных"?
- Сурен's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Сурен Газарян - 11.11.11
Академик Лысенко клеймит генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.
3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологически опасными проектами, далеко не бескорыстны и поэтому власть должна оградить бизнес от их деятельности. Среди перечисленных «рейдеров» - движение в защиту Химкинского леса, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Экологическая Вахта Сахалина и Гринпис России.В начале своего послания Лунин, Шпигун и Боголицын утверждают, что эксперты «практически всех деловых изданий» обнаружили «четкий политический и финансовый подтекст»в действиях гражданских активистов в Химкинском лесу. Отступив от принятых в науке правил, авторы отказываются назвать имена экспертов и названия изданий, а также уточнить, в чем же заключается финансовый интерес экологов.
Затем в качестве примера «небескорыстного давления "зеленых"» авторы переходят к проекту «Сахалин-2». При этом они забывают, что самое серьезное давление на этот опасный проект оказали не общественные организации в лице Экологической Вахты Сахалина, а Минприроды России, которое 18 сентября 2006 года отозвало положительное заключение экологической экспертизы по проекту, после чего японским инвесторам пришлось дополнительно потратить около 20 млрд. долларов на защиту окружающей среды Сахалина. Но министра природных ресурсов Юрия Трутнева ученые-химики «рейдером» не называют.
Самый обширный раздел послания посвящен Туапсинскому балкерному терминалу компании «ЕвроХим». Безопасность терминала, по мнению авторов письма, подтверждена специалистами аналитического центра Химического факультета МГУ в ходе некой «экологической экспертизы», результаты которой не были опубликованы. Не доступны общественности и материалы 19 проверок, якобы, не зафиксировавших никакого (!) вредного воздействия на окружающую среду. Тем не менее, ученые-химики полагают, что Экологическая Вахта по Северному Кавказу совершила на это безопасное предприятие «экологический налёт» по заказу партии ЯБЛОКО. Однако на самом деле идея строительства химического терминала в центре курортного города с самого начала вызывала массовые протесты граждан. Еще в 2005 году, без участия Экологической Вахты и политических партий, горожане провели первый митинг и собрали 11 тысяч подписей против терминала. Без участия партий проходил и стихийный митинг 15 мая 2009 года, вызванный аварией при незаконной погрузке удобрений. Митинг собрал около 5 тысяч человек, что составило более 10 процентов взрослого населения Туапсе. Еще одна ложь ученых мужей заключается в том, что организация «Чистый Город» осудила действия Экологической Вахты по Северному Кавказу и партии ЯБЛОКО. В реальности же подпись председателя «Чистого Города» Екатерины Торговкиной стоит вместе с подписями представителей партий КПРФ, ЯБЛОКО, «Патриоты России» и ЛДПР под коллективным обращением от 28 августа 2011 года с требованием запрета запуска терминала. Авторы странным образом забыли и о том, что это обращение было передано Дмитрий Медведеву лидером партии ЯБЛОКО Сергеем Митрохиным уже после того, как не было выполнено поручение самого Медведева от 21 июня 2011 года о проведении публичных слушаний по проекту терминала, сделанное по итогам заседания Госсовета в Дзержинске. При этом Лунин, Шпигун и Боголицын почему-то не называют Президента России «рейдером».
Наконец, они приводят невероятный факт – оказывается, в интервью «Немецкой Волне» Тобиас Мюнхмайер из немецкого Гринпис «высказал недоверие российским коллегам по поводу пиар-кампании против строительства транзитного газопровода на Алтае», которая «напрямую спонсируется Германией». Каким образом ученые-химики стимулировали свою фантазию, остается загадкой, но в первоисточнике о российских коллегах не было сказано ни слова.
Статья заслуженных ученых заставляет с грустью задуматься о состоянии российской науки, к элите которой, вероятно, относят себя ее авторы, ведь их публикация лишена главных научных принципов – объективности, обоснованности и логичности. Написанный в стиле «желтой» прессы текст построен на череде невнятных предположений, намеков и откровенной лжи.
Почему же ученые-химики озаботились чистотой «зеленых» рядов, а не политикой партии «Единая Россия», за годы правления которой была почти разрушена государственная система охраны окружающей среды? Возможно, причина кроется в тесном сотрудничестве химического факультета МГУ и компании «ЕвроХим».
Но меня больше волнует другое – разве светилам академической науки не стыдно? Ведь достойным завершением их письма могла бы стать цитата из обращения их коллег 1948 года:
Наука должна учить исследователей дерзать в поисках путей и способов
управления природой для нужд людей.
Да здравствует передовая биологическая мичуринская наука!
Слава великому Сталину, вождю народа и корифею передовой науки!
(Бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию.)
- ‹ Пред. материал
- 363 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
16.02.14
|
В блоге: Елена Олюнина
Вчера, 15 февраля 2014 года в Омске завершился региональный конкурс в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Омска». В нем приняли участие организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Омской области и оказывающие на добровольных началах помощь людям, реализующие экологические проекты, патриотические программы и многое другое, что помогает делать мир лучше. Организатором этого мероприятия является Омское областное отделение Всеро...
25.05.11
|
В блоге: Юрий Широков
Креативные однако люди живут в Казахстане.
28 мая с.г. в городе Караганде состоится беспрецедентное событие – УСТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО В МИРЕ ПАМЯТНИКА КРЫЛАТОЙ ФРАЗЕ.
В мире едва ли найдется с десяток городов, вошедших в пословицы и поговорки. «Язык до Киева доведет», «Москва слезам не верит», «Париж стоит обедни», «Все дороги ведут в Рим»… Это, безусловно, высокая честь для города, входящего таким образов в историю языка и культуру...
23.10.15
|
В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система и закопанные трубы
Про АМАК-систему в Интернете много чего уже написано (см. поисковые системы Яндекс или Google), но, для читателя несведущего, кратко поясню что это такое. АМАК-система – это принципиально новая совокупность технических средств, предназначенная для земледелия. Говоря по простому, это самоходный завод для выпуска растениеводческой продукции, например, зерна. АМАК-система – изобретение российское, «застолблённое» тринадцатью патентами на...
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
26.01.16
|
В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».
Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
02.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
Социальная реклама в творческом исполнении может стать мощным средством для привлечения внимания к экологическим проблемам. Смотрите интересный материал на эту тему на: http://www.livejournal.ru/themes/id/22175
Но это инструмент обоюдоострый и при неумелом обращении можно получить обратный результат.
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
29.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в Экологическую Вахту снова обратились жители микрорайона Блиново Адлерского района города Сочи и сообщили, что возобновились работы на незаконно захваченном участке Сочинского национального парка.
Как я уже писал, впервые жители Блиново обратились в Экологическую Вахту еще 14 октября 2011 года, когда напротив многоэтажного дома номер 16 по улице Лесная происходила вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Нам удалось выяснить, что этот участок расположен в пределах 57 квартал...
13.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших изучению природы этого региона многие годы.
Так, нас очень тревожат планы реконструкции дороги по территории Кавказского заповедника по долине реки Шахе...
26.02.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Среди бескрайних просторов тайги, как источник живительной влаги, спиралью несёт свои воды река наша Нюя
12.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь замаскировать ее последствия для Японии и всего человечества.
Ядерные взрывы на Фукусиме
На атомной электростанции Фукусима шесть реакторов. На фотограф...
24.11.14
|
В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу
В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова?
За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ...
По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ...
Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151 в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
07.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья).
Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
21.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан нашей страны.
Сегодня я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче:
Интернет вообще в нынешнем вид...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,458 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,458 | |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,458 | |
3 года 48 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,458 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,666 | |
Науку часто смешивают с знанием. Это грубое недоразумение. Наука есть не только знание, но и сознание, т.е. уменье пользоваться знанием как следует.
Василий Ключевский
Как жаль, что эти слова не про наших баранов.
таких умных деятелей науки ходят толпы. они же и вполне могут выдать положительное заключение гос.экологической экспертизы. о том, кто и как занимается нашей наукой говорить не стану. наша академия наук вполне хорошее отражение нашей же власти. сожалею, что таких старых маразматиков становится все больше и больше. часто, чем выше звание ученого, тем больше ему сносит башню от собственного величия и он несет такую ересь, которая хоть и проплаченная, но он в нее свято верит, потому что это исходит от власти, а власть он любит. ибо власть не может ошибаться.
в качестве постскриптума: Мичурин только поначалу выступал против генетики, но потом пересмотрел свою точку зрения, и именно это позволило ему добиться таких потрясающих успехов в селекции. именно по этому поводу он и сказал: мы не должны ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача! т.е. мы не должны ждать пока природа создаст свой высокопродуктивный сорт, мы его можем сделать сами, используя свои знания в области наследственности и изменчивости (читай, генетики).
а в науке я очень разочаровалась, в нашей. настоящих ученых единицы, приходят мальчики, которые нежелают идти в армию и их принимают с распростертыми объятиями....ученые,мля. что научили, то и получили.