Всеобщее экологическое образование с раннего возраста (мало знать законы, нужно им следовать!)

Лев Ердаков Экология для зеленых

В системе воспитания весьма слабо прослеживается градация приоритетов по важности даваемых знаний, зато всегда присутствует путаница, как в понятиях, так и в достаточности информации. Ситуация начального обучения человека остается неизменной уже ни один век и описана еще А.С. Пушкиным: «Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» 

В системе современного образования, которая начинается в семье, продолжается в детском саду и в школе, имеет смысл уже вполне осознанно применять знание об импринтинге. Для того чтобы принести больше пользы нашим детям и дать им возможность запечатлеть в соответствующие чувствительные периоды именно жизненно важные сведения, нужно сначала разделить информацию по степени важности. Здесь могут быть выделены две группы обязательных для усвоения правил. Одни их них будут всю жизнь регламентировать общение человека с внешним по отношению к его обществу миром, с миром природы. Они, в конечном счете, определяют стратегию жизни человечества, продолжительность ее в биосфере. Вторая группа правил, их можно назвать «внутренними» регламентирует взаимодействия между особями своего вида. Это поведенческие (этологические) и социальные правила, обеспечивающие комфортность контактов особи с соплеменниками. Эти правила определяют тактику жизни особи.
Особенностью непрерывного экологического образования является обязательность его на ранних стадиях обучения: в семье, детском саду, начальной школе. Причем именно эти ступени оказываются решающими для формирования экологической культуры будущего человека. Мало осознавать суть проблемы, мало точно формулировать выход из нее, необходимо предложить и конкретные технологии. Это способы преподавания экологии на самых ранних ступенях обучения человека, а, кроме того – программы и пособия по экологии для ученика и воспитателя (учителя). Здесь нет многовековой отработки как у социальных аксиом обучения, эту базу нужно строить. Ведь экологические знания необходимы и вполне цивилизованному, казалось бы совершенно оторванному от природы человеку. Он все равно остается одним из зоологических видов планеты, причем весьма распространенным и деятельным, своей работой, как ни кто другой преобразующим среду. Люди общаются с множеством других живых организмов, они участники цепей питания, обмена информацией, а также многих мутуалистических и агонистических взаимодействий, влияющих на целостность и устойчивость биоценозов в которых они обитают. Следовательно, важнейшая информация, которую должен получить ребенок – экологическая.
Она касается того, что можно и что нельзя делать с живыми организмами окружающего мира, ведь от этого прямо зависит твоя собственная жизнь. Чтобы такие сведения были осмысленными необходимо запомнить с ранних лет экологические законы и правила, тогда и будешь жить правильно, не нарушая мир вокруг себя. Можно сказать, что от неукоснительного выполнения этих правил зависит продолжительность существования человечества на планете. Это уже достаточное основание считать их наиболее важными.
Однако живет человек всегда в кругу себе подобным и существует огромное количество законов и правил взаимодействия с соплеменниками. Это уже социальные правила, которые тоже должны быть запечатлены. Без их использования невозможно жить в коллективе. Эти социальные правила можно условно разделить на две группы. Одну назовем моральными правилами. Это те, которые регламентируют отношение человека к соплеменникам, или - человека к человеку. Вторые же обозначим как нравственные. Они определяют отношение индивидуума к группе, племени или еще большей группе (нации, государству, человечеству). Итак, вторая тоже важная информация, которая тоже должна запечатлеваться -социальная.
При воспитании детей все эти установки и социальные, и экологические им даются. Тем не менее, всегда сохраняется абсолютное преобладание социальных, вплоть до почти полного отказа от экологических. Здесь в большей мере виновна неподготовленность воспитателей, их экологическая неграмотность. Она ведет к пренебрежению, то, что мы не знаем, проще всего счесть малозначимым для будущей взрослой жизни и в обучении опустить. Кроме того, в системе воспитания весьма слабо прослеживается градация приоритетов по важности даваемых знаний, зато всегда присутствует путаница, как в понятиях, так и в достаточности информации. Ситуация начального обучения человека остается неизменной уже ни один век и описана еще А.С. Пушкиным: «Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» В настоящее время практически во всем цивилизованном мире степень важности той или иной информации варьируется в зависимости от личности воспитателя или установки чиновника.
Сравнивая по степени важности правила моральные и нравственные легко ошибиться, ибо, во-первых, стройного доказательства примата одной группы над другой, по-видимому, в социологии не существует. Кроме того, моральные правила всегда противоречат нравственным. Простой пример, декларация в защиту прав человека, отстаивает его права, как индивидуума, то есть моральные права. Идеология же патриотизма всегда утверждает примат нравственности над моралью, особь там всегда приносится в жертву группе. Мне кажется, что современное человечество все более склоняется к торжеству моральных прав, к уважению прав меньшинства и даже каждого отдельного человека. На эту благодатную тему можно долго спорить и даже писать объемистые книги, но у нас здесь другая задача. Стоит лишь напомнить, что в нашем отечестве нравственные приоритеты традиционно всегда сильнее моральных, поэтому нет смысла рассчитывать на какие-либо результаты при обучении экологии взрослых людей. Они вряд ли станут использовать выученные, не запечатленные знания, потому, что всегда им будет предлагаться выбор между экологическим и социальным. И всегда будет предпочтительнее социальный вариант. Запечатленные знания, как мы помним, необратимы, их нельзя не использовать.
Социальное обучение детей с самого раннего возраста традиционно ведется во всех школах, всех государств, экологическое же так пока и не привилось ни в одном. Об экологическом обучении как о наиболее сложном, вспоминают обычно в периоды отрочества и юности, когда все чувствительные периоды остались позади. Тогда информация заучивается и используется по мере необходимости, но всегда проигрывает любой запечатленной социальной. Экологическим правилам человек не следует, а только помнит их, но всегда при столкновении интересов верх берут социальные, которым человек обязательно следует. Они для него в силу воспитания с очевидностью важнее любых экологических. Для любого из нас, не получившего в нужный чувствительный период определенных экологических сведений и запретов, будет совершенно ясно, что лес можно и нужно вырубить на дрова. Это даст возможность обогреться самому, получить деньги за дрова для собственных нужд и семьи, а лес потом вырастет. Даже если он и не вырастет, то можно найти поблизости или подальше другой лес. Нам кажется смешным сопоставлять экологические и социальные аспекты, они в нашем сознании слишком неравноценны. Любой чиновник если речь идет о его должности или продвижении по службе, распорядится об уничтожении рощи или водоема и найдет тысячу веских оснований для этого. Это не только его, но и наши с вами соображения, которые начинаются с того, что таких рощ на планете или в государстве многие тысячи и уничтожение этой никому не повредит. Укрепляются они сопоставлением интересов, - через это место пройдет дорога нужная целому району, целой области или даже стране. Возможно, для аргументации такой необходимости будут привлечена и обороноспособность государства, а может и, не маскируясь, человек рассудит, что за это деяние он повысит свой социальный статус, шагнув на следующую ступень чиновничьей лестницы.
Запечатленные же экологические знания вызовут по такому поводу у человека такие же трудности, как при нарушении «табу», ведь эта роща дает возможность жить огромному числу организмов и в том числе людям в ее окрестностях. В результате, если он даст добро на ее уничтожение или сам примет участие в ее вырубке, ему будет трудно пережить такое событие. Скорее всего, так воспитанный человек будет, сколько хватит его сил, защищать эту рощу.
Я считаю, что массовое обучение экологическим законам и правилам в раннем возрасте даст возможность вырастить поколения с новым мировоззрением и новым отношение к окружающей природе. Эти люди будут в состоянии изменить ситуацию на планете и вывести человечества из того экологического кризиса, который оно не в состоянии остановить и поэтому оправдывает его нарастание объективными социальными причинами.
Встает вопрос, -как учить ребенка законам и правилам экологии? Ведь это достаточно сложный материал даже для взрослого человека. Экология в настоящее время обширная хорошо формализованная наука, ее преподают людям, достаточно хорошо ориентирующимся в физике, химии математике. Но ведь и эти, так называемые, точные науки начинают преподавать довольно рано. Самые простые их положения ребенок осваивает еще в начальной школе. Так нужно поступать и с экологией, ведь ее аксиоматика вполне постижима ребенком даже и при дошкольном обучении. Однако нужно иметь ясное представление о том, какой экологический материал, как обработанный и как дозированный удобно преподавать маленьким детям. По аналогии с математикой простые правила функционирования живой природы можно обозначить как «экологические аксиомы». Наиболее доступна для понимания самого маленького ребенка – возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее определить соответствие между условиями обитания и внешностью обитателей, а далее выяснить какой набор «инструментов» они имеют для того, чтобы отвечать на воздействия среды. Вот здесь и можно формулировать первый набор аксиом. Он связан с адаптациями особи и создает основу для будущего знакомства с разделом «экология особи», а попутно дает возможность ребенку «примерить на себя» большинство обнаруженных простых соответствий.
Используем для примера самые общие влияния. Все организмы подвергаются воздействиям климата данной местности, поэтому они имеют приспособления к выживанию в нем. Существует целый набор простых ответов организма на эти воздействия, выстроенный в определенной последовательности. Мы легко замечаем такие обязательные связи для теплокровного организма. Вот и получится перечень простых экологических правил или «экологических аксиом», по которым живут особи. (Ердаков, 2005, а, б, в, г) Ниже эти положения будут рассмотрены подробно.

Лев Ердаков
Из монографии "Непрерывное экологическое образование (Экология для зеленых)"

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!