Последний срок приема работ на Конкурс природоохранной журналистики «Алтай – Золотые Горы»

Время проведения события: 
14.08.12
Заповедник Алтайский, Тигирекский и Алтае - Саянское отделение WWF открывают в Сибири традицию ежегодного конкурса на природоохранную тематику для средств массовой информации.

Конкурс для журналистов, нацеленный на освещение исключительно тем охраны природы, стартовал по инициативе Алтайского заповедника, Алтае – Саянского отделения WWF в партнерстве с заповедником Тигирекский. Цель конкурса – найти и объединить сибирских журналистов и средства массовой информации, которые готовы рассказать миру о вопросах и проблемах сохранения дикой природы: заповедниках и природных парках, нелегальной охоте и контрабанде редких видов животных и растений, нелегкой работе инспекторов и оперативных, экологическом туризме и местных жителях, участвующих в природоохранных программах. Конкурс «Алтай – Золотые горы» 2012 – исключительно для СМИ Алтайского края и Республики Алтай, но в перспективе организаторы планируют расширить географию конкурса на другие субъекты Алтае – Саянского экорегиона (Красноярский край, Кемеровскую область, Республику Хакасия) на основании единого межрегионального Положения.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «АЛТАЙ – ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ»
 
Цели и задачи конкурса:

  • привлечение общественного внимания к вопросам сохранения Алтае-Саянского экорегиона;
  • активизация роли средств массовой информации в экологическом воспитании населения;
  • содействие решению природоохранных проблем Алтае-Саянского экорегиона;

Организаторы конкурса:
·        Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF)
·        Алтайский государственный природный биосферный заповедник
·        Алтае-Саянское горное партнёрство
 
Партнер конкурса: Государственный природный заповедник «Тигирекский» (Алтайский край)
 
Партнерами конкурса могут также стать экологически ответственные бизнес-компании, общественные и государственные организации и частные лица. Помощь может быть оказана через благотворительное пожертвование, а также нематериальными ресурсами в зависимости от возможностей организации (оплата проезда, предоставление помещенияи оборудования, распространение информации).
 
Жюри конкурса: специалисты в области охраны природы, PR, представители НПО, государственных организаций. СМИ.
 
Участники конкурса:
К участию в конкурсе приглашаются журналисты, авторские коллективы, редакции печатных и электронных СМИ Республики Алтай и Алтайского края, теле- и радиожурналисты, а также корпункты федеральных российских СМИ, освещающие события в данных субъектах Российской Федерации.
 
Темы конкурса:

  • Экологический туризм

(экотуризм на Алтае, эко-туры по местам обитания редких видов животных и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), перспективы и проблемы развития экологического туризма и т.д.)

  • Особо охраняемые природные территории Алтая

(цели создания ООПТ, режим ООПТ, роль в социально-экономическом развитии региона, ООПТ на страже животных и растений, «бумажные» ООПТ и кто виноват, эффективность работы ООПТ, разные виды и их значение, роль ООПТ в сохранении биоразнообразия и поддержке местных сообществ на благо устойчивого развития региона, Республика Алтай, как пионер по площади ООПТ, и т.д.)

  • Снежный барс и алтайский горный баран аргали

(все, что связано с темой сохранения этих видов животных – антибраконьерская деятельность, контрабанда, учеты численности видов, работа таможенных, пограничных служб и др., легенды и сказки, мифы и правда, экопросвещение, отношение местного населения, перспективы сохранения, законодательство и т.д.)

  • Развитие местных сообществ на благо природы

(поддержка местного населения, проживающего вблизи ООПТ и территорий с богатым животным и растительным миром, программы развития и грантовые программы, вовлечение местного населения в природоохранные проекты, отношение населения к сохранению животного и растительного мира региона, возможность снижения нагрузки на природу путем развития альтернативных источников дохода, удачные примеры в регионе)
 
Награждение:
В каждой номинации определяется один победитель.
Высшая награда конкурсаГран-при присуждается за наилучший материал конкурса, а также достижения в области природоохранной журналистики.
Жюри конкурса оставляет за собой право учреждать дополнительные призы и номинации, отмечать новаторскую работу отдельных участников авторского коллектива (фотографов, операторов, дизайнеров).
 
Критерии оценки материалов:
актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике; наличие экологической рубрики в общественно-политическом СМИ; действенность выступления в СМИ.
 
Награды:
Победителям вручается ценные призы, дипломы, сувениры. Гран-при конкурса является поездка победителя по особо охраняемым природным территориям Алтая.
Организаторы и партнеры конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы.
 
Сроки и форматы подачи материалов на участие в конкурсе:

  • Для участия в конкурсе принимаются материалы, прошедшие в эфире и опубликованные в печати в период с 1 июня 2011 года по 15 августа 2012 г.
  • Работы принимаются по адресу:

649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный, д. 1, а/я 91
E-mail: konkurs_media@mail.ru
С пометкой:«На конкурс «Алтай – Золотые горы»

  • Последний срок приема работ – 15 августа 2012 г.
  • От каждого участника принимается не более 5 работ по каждой из предложенных тем конкурса.
  • Для участия в конкурсе по каждой теме заполняется отдельная заявка – Приложение 1. Количество участия для одного человека в каждой из тем ограничивается только количеством предложенных организаторам тем (4).
  • Телевизионные сюжеты принимаются на DVDв формате MPEG2.
  • Радиосюжеты принимаются на DVDв формате wave.
  • Для печатных публикаций наряду с оригиналом/ксерокопией статьи в издании, необходимо предоставить электронную версию материала (для последующего выпуска сборника материалов конкурса).
  • К материалам прилагается заполненная форма заявки на участие в конкурсе с данными об авторе, СМИ, контактными телефонами и адресами.

Сроки проведения мероприятий конкурса:

  • Имена победителей будут оглашены не позднее 31 августа 2012 года.
  • Церемония вручения наград состоится в г. Горно-Алтайске в сентябре 2012 года.

Дополнительную информациюо конкурсе, консультации по темам, использованию фотографий и др. вопросам можно получить у Татьяны Иваницкой, Всемирный фонд дикой природы (WWF), моб. +7 903 923 07 99, tivanitskaya@wwf.ru
 
 Форма заявки - в Приложении

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах. Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в...
Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Ханкайский биосферный резерват признан достойным продолжить членство во Всемирной сети биосферных резерватов. Эта радостная весть пришла в адрес федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на прошлой неделе из Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Суть её в том, что МИД России представил выдержку и...
Быть биосферным – значит иметь бόльшую ответственность
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
В рамках программы «Экокультура» научная библиотека УГЛТУ совместно с Институтом химической переработки растительного сырья и промышленной экологии (ИХПРСиПЭ) при поддержке Комитета по экологии и природопользованию г. Екатеринбурга уже в третий раз провели АКЦИЮ по сбору батареек "Сдай батарейку - спаси планету". За время проведения акций работники и студенты университета так привыкли участвовать в деле спасения уральских ежиков, что весь год копят батарейки, не выбрасывая...
Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый во всех обозримых космических просторах, где царствует вечная и бесконечная  гармония природной свободы и покоя. Населяя Землю, люди живут в биос...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
8 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,712 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,712 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 9 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,693 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал