- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Более 1000 жителей Томской области приняли участие в марафоне "За чистые реки и озера"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.12.12
Проект с призывным названием «За чистые реки и озера», разработанный экологами ТРОО «Центр экологической политики и информации» и специалистами отдела информационного обеспечения образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» реализовывали люди, не равнодушные к водно-экологическим проблемам, на всей территории Томской области.
Проект даже не уложился по времени в предварительно намеченные сроки (с 1 апреля по 15 сентября), а продолжался до середины октября. Трудно точно сосчитать, сколько всего было организовано экологических уроков и конкурсов о роли воды, проведено больших и маленьких субботников на берегах рек, озер, возле родников. Более 1000 жителей Томской области были охвачены проектом. Это стало возможным благодаря привлечению внимания к проблемам сохранения водных ресурсов через СМИ, встречи, семинары, распространению буклетов, организации водоохранных акций, а также поддержке экологического фонда Грингрантс. Были изданы и распространены школьниками среди жителей населенных пунктов Томской области 3000 информационных буклетов «Чистые реки и озера» и «Браконьерству – нет!», 4 аншлага размещены в водоохранных зонах.
Второй период наиболее активной работы в водоохранных зонах рек и озер начался в сентябре. К этому времени в местах отдыха накопился за летний сезон мусор, и удаление его с берегов не позволит весной, во время половодья, попасть отходам в реки. Акция с максимальным числом участников состоялась 15 сентября, совместно с Всемирным субботником «Сделаем!». Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету.
Часть районов Томской области организаторам удалось охватить благодаря непосредственным контактам при выездах. «Агитбригада» волонтеров в составе 6 человек (студенты Томского педагогического университета, педагоги, сотрудники ОГБУ «Облкомприрода») побывала в Асиновском, Молчановском, Кожевниковском, Кривошеинском, Томском районах. В каждый населенный пункт, где проводился фестиваль, из ближайших сел по предварительной договоренности съезжались команды детей и молодежи из школ или учреждений начального и среднего профессионального образования. После участия в специально разработанной экологической игре-«кругосветке», включающей теоретические и практические мини-занятия по водно-экологической тематике, командам предлагалось потрудиться физически – принять участие в обустройстве, уборке ближайшей водоохраной зоны.
Если по какой-либо причине выезд в район не состоялся, то всем желающим предоставлялась возможность самостоятельно организовать фестиваль по предоставленным организаторами дидактическим материалам. Подробные сценарии мероприятий, иллюстрации, раздаточные материалы, реквизит к играм и пояснения к ним были переданы педагогам и методистам из города Северска, села Бакчар, что позволило значительно расширить круг участников проекта.
Согласно сценарию, на торжественном общем сборе команды представляются со своими девизами. Просто, незатейливо, зато от души выступают ребята:
«Мы – команда аквадети, за всю воду мы в ответе.
Любим плавать и нырять, водоемы охранять».
«Капелька по капельке… Наши все дела
Ручеек уносит до реки Добра»
«Пусть речки стремятся потоками быстрыми,
Прозрачными, чистыми, на солнце игристыми.
Чтобы не было беды! Жить нельзя нам без воды»
Затем, получив «путевые (маршрутные) листы» с указанием последовательности этапов своего маршрута, команды школьников путешествуют по шести – десяти (в зависимости от числа участников) экологическим «станциям». На них участники знакомятся с видами животных, обитающих в водных и околоводных экосистемах Томской области, с их приспособлениями к жизни в этих условиях, с основными источниками загрязнения поверхностных водоемов, с организмами-индикаторами загрязненности воды, получают представление о пищевых связях и пирамидах биомасс и могут наглядно убедиться в хрупкости, уязвимости водных экосистем, узнать об экологических последствиях исчезновения из пищевых цепочек отдельных видов, оценить роль водного фактора в устойчивом развитии общества, получить сведения об исторических корнях народов, населявших Томское Приобье, их культурных традициях, связанных с жизнью у реки, а также побеседовать о проблеме браконьерства, увидеть запрещенные и разрешенные орудия лова. Решение расчетных задач заставляет задуматься, сколько воды необходимо для удовлетворения потребностей человека и какова настоящая цена бесценной воды. На каждом этапе за выполнение заданий команда получает баллы, которые вносятся в маршрутный лист. Эти баллы подсчитываются жюри. Теоретический этап фестиваля заканчивается подведением итогов и торжественным вручением наград победителям. Впрочем, изначально проект задуман авторами так, что побежденных не было. Даже слабо подготовленные школьники и студенты системы СПО и НПО могли обучаться на ходу и быть включенными в игру.
Интересные конкурсы придумали сами учителя, подключившиеся к проекту. Ребята под их руководством придумывали японские пятистишья о воде, создавали единое общее панно, изображающее экосистему водоема в технике квиллинга, растолковывали смысл словосочетаний из мира мудрых мыслей по водной тематике.
Очень продуктивным оказалось объединение усилий членов общественных организаций, педагогов и специалистов-экологов в организации экологических водных экскурсий выходного дня для школьников и студентов. В природной обстановке обучающиеся не только видят красоту реки, родника, но и узнают интересные сведения об их происхождении, и даже выполняют простые химико-аналитические исследования. Так, ребята проанализировали качество родниковой воды в Таловских Чашах и Дызвездном Ключе. Оба этих водных объекта – памятники природы областного значения. Экскурсии сопровождались рассказами о происхождении подземных вод, единстве природных вод, об антропогенных факторах, негативно влияющих на них. В программу мероприятий обязательно входила уборка территории, да и после себя никто не оставлял мусора.
На завершающей стадии проекта организаторы рассмотрели информационные отчеты об акции «Мой чистый берег» по наведению порядка в водоохранных зонах, предоставленные участниками. Ниже приведены основные сведения о состоявшихся мероприятиях.
Приведем некоторые высказывания участников проекта из районов Томской области:
«В каждом конкурсе организаторы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.»
«Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Мы регулярно участвуем в уборке берегов, но когда это делается в рамках большой акции, такая работа дисциплинирует, придает особую эмоциональную окраску, создает ощущение причастности к большому хорошему делу. Ребята очень ценят призы, подарки, но не менее важно для них и получить общественное признание в виде упоминания в СМИ или получения грамот и благодарностей.» – это мнение сельского педагога-эколога.
«Организацией фестиваля занималась очень хорошая команда: было интересно, фестиваль понравился всем без исключения! Благодаря предоставленным методическим материалам, учителя теперь могут сами проводить подобные мероприятия в школах. Сейчас мы думаем над тем, чтобы со следующего года наряду со школьниками привлечь к участию в экологических проектах и родителей». – мнение О. Перковской из СОШ №2 (село Молчаново).
Впечатлениями о мероприятиях, проводимых в рамках проекта «За чистые реки и озера Томской области поделился главный специалиста Кожевниковского отдела департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мисуркин:
«В нашем районе давно занимаются экологическим образованием школьников. 2012-й – Год чистых рек и озер, поэтому данному направлению сейчас уделяется повышенное внимание. Я считаю, что команда, которая приехала к нам проводить фестиваль, очень грамотная. С самого начала они представили интересные наработки и создали для участников атмосферу праздника: всем раздали голубые галстуки, что сразу дало настрой на общее дело. Школьники ходили по станциям, узнавая на них много нового. Для деревенских ребятишек практическое направление особенно актуально, ведь их родители – охотники и рыболовы. Уверен, у школьников отложилось в головах, что они не просто так ходят по земле. В результате участия в подобных экологических проектах дети начинают задумываться, почему снова замусориваются очищенные ими берега? Они ищут причины, что может этому способствовать и как им противостоять.»
Интересное расширение нашего проекта произошло благодаря организации в рамках фестиваля 1-х областных детско-юношеских соревнований по рыбной ловле на поплавковую удочку. Это мероприятие было организовано благодаря нашему сотрудничеству с Томским областным обществом рыболовов, предоставившем необходимый инвентарь. Настоящий рыбак – не враг, а друг природы. Он понимает, что малька нужно выпустить – пусть растет, что нельзя использовать запрещенные орудия лова, что берега должны быть чистыми. 16 детей – участников фестиваля, знакомых с особенностями любительской рыбалки, в течение 1 часа ловили рыбу в Белом озере, расположенном в центре города Томска под пристальными взглядами болельщиков и судей. Строгое жюри возглавлял судья Всероссийской категории. Весь улов взвешивался, и рыбу выпускали обратно в водоем. Ребята получили дипломы, кубки и памятные подарки.
В заключении хочется добавить в текст немного лирики. Когда проводился один из дополнительных – литературных – этапов фестиваля в города Асино, ребята выполняли задание по составлению хайку. Особенность этого японского стиха в том, что в первой строке содержится обязательно 5 слогов, во второй – 7, в третьей – снова 5. Вот лучшие трехстишья:
Чистая вода.
Как её пить приятно.
Утолю жажду!
***
Сохраним воду –
Тогда сохраним жизнь.
Все будет классно!
***
Вода – это жизнь.
Реки, озера, моря –
Нам без них никак.
***
Вода – хорошо.
Земля – тоже хорошо.
Сбережем это!
***
Что тебе сказать?
Вода наполняет жизнь.
Береги её!
С.Н. Вицман
О.И. Кобзарь
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,327 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,327 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,327 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,327 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,297 | |