Одно из Cеми чудес Хабаровского края - в Буреинском заповеднике! Усилим его охрану!!!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты открыто до конца февраля. Для того что бы проголосовать вам нужно зарегистрироватся, зайти на страницу проекта и выбрать нужно количество сердец на основной фотографией проекта.

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.1 (312 голосов)

Экоцентр «Бурея» - общественная эколого-просветительская организация, созданная в мае 1995 г. на базе инициативной группы из 3-х человек, в 1998 официально зарегистрирована в министерстве юстиции. На сегодняшний день в экоцентре состоит 38 членов.
Члены экоцентра «Бурея» и сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Буреинский» включились в работу по популяризации деятельности заповедника в СМИ района, школах и учреждениях. Проводились и проводятся регулярные выступления, семинары, лекции в школах и организациях района.

Проводятся экологические акции, викторины, конкурсы. Организовывались круглые столы с участием представителей администрации Верхнебуреинского муниципального района, администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», природопользовательских организаций района.

Буреинский заповедник – один из шести заповедников Хабаровского края, от которых всегда выгодно отличался девственностью ландшафтов и необычайной красотой. Особенностью заповедника является его труднодоступность. Из-за труднодоступности, восточные границы заповедника слабо защищены. А, именно здесь на восточных рубежах заповедника, располагаются уникальные по красоте скалы, озера и водопады хребта Дуссе-Алинь. По имеющимся данным, основной контингент нарушителей восточных границ заповедника - экстремальные туристы, которые попадают на территорию заповедника через район Полины Осипенко. К сожалению, о нарушениях границ мы узнаем от самих же нарушителей, которые без зазрения совести выкладывают статьи о своих походах в средства массовой информации (газеты, интернет)

На сегодняшний день главным итогом совместной работы заповедника и Экоцентра «Бурея» в области охраны, научных исследований и в особенности экопросвещения, подтвердившей ее высочайшую эффективность, явился выбор хребта Дуссе-Алинь, главные достопримечательности которого (озера Медвежье, Корбохон, водопад на р. Курайгагна, уникальные скалы) находится на территории Буреинского заповедника, одним из чудес Хабаровского края в недавно проходившей общекраевой акции по выбору «Семи Чудес Хабаровского края», организованной Правительством Края и ГТРК «Дальневосточная» в честь 70-летия Хабаровского края (2008 г.). Хребет Дуссе-Алинь получил при СМС - голосовании 1750 голосов, заняв 2-место после Амурского тигра.

Буреинском заповеднике


Можно считать, что практически 10 % жителей Верхнебуреинского района, таким образом, выразили свою поддержку заповеднику и его природоохранной деятельности. Мы рады, что добились одной из главных своих целей – народ знает и любит заповедник!
Вместе с тем, трудности с доставкой и длительным пребыванием на территории заповедника работников охраны и ученых (район чрезвычайно слабо изучен) до настоящего времени не позволяло организовать надежную охрану и подробное изучение биоты именно в этом пункте заповедника – у оз. Корбохон, кстати, одного из достопримечательностей Дуссе-Алиня.

Только на Дуссе-Алиньском участке границы заповедника нам не удается организовать надежную охрану из-за крайней трудности заброски в этот район сотрудников.

В настоящее время отмечена тенденция увеличения числа людей, желающих посмотреть на «Чудо края». Однако, помимо людей, пытающихся на законных основаниях посмотреть объекты «Чуда», возникла опасность проникновения на территорию заповедника нелегальных посетителей, неконтролируемость пребывания которых может нанести значительный ущерб, как объектам «Чуда», так и всего природного комплекса восточной части Буреинского заповедника. В связи с вышеизложенным первейшей проблемой заповедника является ремонт и оборудование кордона «Корбохон», оснащение его необходимой радиосвязью и создание там минимальных условий для госинспекторов на проживание их сроком 4-5 месяцев.

Календарный план проекта

1.С апреля по середину мая закупка стройматериалов и оборудования.

2.Середина мая - заброска закупленного материала и работников. Начало строительства кордона «Корбохон» и дополнительных строений кордона. Оснащение кордона радиосвязью.

3.Июнь-сентябрь - заброска госинспекторов для постоянного дежурства на кордоне «Корбохон». Заброска научных сотрудников для проведения исследований.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 243

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Поддержка проекта:


Автор: Гостья (не проверено)

4 года 12 недель назад

Гость аватар

Это просто замечательно.


Автор: Дмитрий Маркин

6 лет 2 дня назад

Дмитрий Маркин аватар

Да, действительно заповедник неоднократно становился победителем Эколидера,а также этой награды в 2008 был удостоен, обсуждаемый здесь, экоцентр "Бурея" за звание дипломанта в номинации "учреждение, организация" выданый заместителем правительства Хабаровского края. Так что, экоцентр вполне заслуживает победы и этом конкурсе.


Автор: Ирина Петровна

6 лет 2 дня назад

Ирина Петровна аватар

А нам проект понравился. Прошли по всем ссылкам, которые были рекомендованны "врагами данного проекта" и ни чего страшного не обнаружили.И мы в отличае от них знаем, что заповедник на протяжении нескольких лет получает дипломы Эколидера. А чудом нашего района мы любуемся каждый день на календарях за 2010г. подареных нам заповедником и уже 2010 закончился, а выкидывать жалко такую красоту.


Автор: Анатолий Макаров

6 лет 2 дня назад

Анатолий Макаров аватар

В свое время я тоже работал в этом заповеднике, и ни чего плохо сказать не могу, остались только приятные воспоминания. Ну, а то, что устроили в этом форуме бывшие сотрудники вызывает лишь смех. Замечательный проект,я проголосовал отлично.


Автор: Илья (не проверено)

6 лет 1 неделя назад

Гость аватар

Действительно, уже то, что они анонимные, говорит само за себя. Терпеть не могу анонимщиков.


Автор: Гость (не проверено)

6 лет 2 недели назад

Гость аватар

Читайте внимательней официальную информацию, выложенную заповедником, а не анонимные заявления, тогда придете к другим выводам.


Автор: Леонид Феоктистов

6 лет 2 недели назад

Леонид Феоктистов аватар

Прошел я по тем ссылкам, что вы выложили, и пришел к противоположному мнению.


Автор: Павел Будилов

6 лет 2 недели назад

Павел Будилов аватар

Еще раз внимательно перечитал все три ветки обсуждения данного проекта:
http://ecodelo.org/node/1700
http://ecodelo.org/node/1861
http://ecodelo.org/node/1925
Но честно говоря, всё свелось к взаимной ругани и обвинениям :(
Вот только, господа обсуждающие, прочитайте всё еще раз внимательно и обратите внимание, что ни на одно из обвинений (высказанных анонимным fluders) в его блоге http://ecodelo.org/node/1861
так и небыло опровергнуто.
Ни кто из руководства так и не принял участия в обсуждении.
Отсюда можно делать следующие выводы:
1) Является ли экоцентр Бурея карманной организацией - ДА
2) Получает ли экоцентр незаконные доходы - ДА
3) Можно ли доверять экоцентру - НЕТ
На мой взгляд, обсуждение на этом можно закрывать. Дальше опять начнется взаимное поливание грязью.


Автор: Сила России

6 лет 2 недели назад

Сила России аватар

Проект КЛАСС. Летом обязательно туда, туристом поеду.


Автор: ФГУ ГПЗ "Буреинский" (не проверено)

6 лет 2 недели назад

Гость аватар

Приносим извинение за опечатку: не «Королевское посольство Нидерландов», а «Посольство Королевства Нидерландов».

Пресс-центр ФГУ ГПЗ «Буреинский»

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал