Общественный экологический контроль влияния строительства и реконструкции перехода магистрального газопровода через лососевую реку Авача

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Развитие проектов газификации Камчатского края ведется в условиях отсутствия и/или недостатка информации о влиянии строительства газотранспортной трубопроводной системы на экологическое состояние лососевых рек. Это вызывает оправданное беспокойство у местного населения и активных слоев гражданского общества, особенно в части возросших техногенных нагрузок на водные экосистемы. В сентябре 2010 г. введен в эксплуатацию магистральный газопровод от УКПГ Нижне-Квачикского ГКМ до АГРС гор. Петропавловска-Камчатского.
Строительство данного газопровода началось в 2000 г., но из-за отсутствия финансирования с 2003 г. по 2008 г. строительство было заморожено, в 2008 г. в связи с вхождением в проект газового гиганта – ОАО «Газпрома» – строительство было продолжено «ударными темпами» и, с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства, было закончено в 2011 г. При строительстве в 2009 г. двух-ниточного 1,2-километрового воздушного перехода через реку Авача допущено значительное сверхпроектное воздействие на русла, берега и пойму постоянных и временных проток. Путем отсыпки русловых и береговых насыпей строительного грунта были не только погребены участки поймы, берега и русла, но и созданы непреодолимые преграды для миграций производителей и молоди лососей. На некоторых протоках были созданы искусственные гидрологические ловушки, которые в меженный период приводят к массовой гибели покатной молоди лососей. Рекультивация нарушенных земель в пределах водоохранной зоны реки не проводилась.
Среди прочих проблем, возникших вследствие низкого качества проектно-изыскательстких и строительных работ, является постоянная угроза размыва береговых опор газопровода из-за недоучета масштабов и степени развития опасных русловых процессов (пойменно-долинное блуждание многорукавного русла, корчеходы, глубокие вертикальные русловые деформации и т.д.) на р. Авача. Эти процессы обусловливают высокую вероятность повреждений и разрушений трубопровода и его сопутствующей инфраструктуры и, как следствие, необходимости проведения масштабных ремонтно-восстановительных работ, при которых будет оказано существенное воздействие на экосистему нерестовой реки. Во избежание техногенных ситуаций, ОАО «Газпром» в настоящее время рассматривает и готовит различные варианты реконструкции воздушного перехода, в т.ч. вариант его переустройства в подземном исполнении. По имеющимся данным переустройство перехода планируется выполнить в весенне-летний период 2012 г. Вместе с тем, река Авача, как и большинство других крупных камчатских рек – уникальны с точки зрения сохранения популяций диких лососей.
Во избежание повторения ранее допущенных ошибок необходим строгий экологический контроль, в т.ч. общественный, на всех этапах строительных работ. Инициативная группа специалистов из города Петропавловска-Камчатского и Елизовского района Камчатского края готова внести свой вклад в общественный экологический контроль и мониторинг за состоянием р. Авача в створе перехода магистрального газопровода. Предполагается направить усилия на своевременный контроль за ходом строительства и предъявления требований по недопущению новых и исправлению ранее допущенных ошибок.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал