Лосося в реки!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (8 голосов)

Описание организации-заявителя.
Основной  деятельностью некоммерческой  организации   «Ассоциация  рыбопромышленников Смирныховского района» (далее АРСР)  является организация взаимодействия и  сотрудничества по вопросам сохранения, использования водно-биологических ресурсов.
Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района осуществляет свою деятельность с 2001 года. На протяжении последних лет основной деятельностью организации является проведение охранных мероприятий по сохранению лосося на территории  городского округа «Смирныховский». В рамках создания бассейновых советов, ассоциация была основным инициатором создания такого совета по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории  МО ГО «Смирныховский».
Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района активно сотрудничает с общественными организациями регионального и международного значения (РОО Экологическая вахта Сахалина, Центр дикого лосося, АНО «Сахалинская лососевая инициатива»), с правоохранительными  и контролирующими органами, районными властями и представителями рыбодобывающих компаний.
С 2009 году при поддержки АРСР организована образовательная программапо сохранению лосося для  школьников 4-9 классах,  проводятся лекции «Сохраним лосось», выезды на водоемы с проведением полевых занятий исследований нерестилищ .
АРСР имеет грантовый опыт. В период с 2008 по 2011 год АРСР привлекала средства АНО «Сахалинская лососевая инициатива». Средства гранта были направлены на проведение мероприятий направленных на борьбу с браконьерством, проведению общественного мониторинга за заполняемостью нерестилищ производителями лосося. АРСР ежегодно привлекает волонтеров на проведение мероприятий  направленных на сохранение популяции дикого лосося  в реках северо-восточного Сахалина.
В 2011 году АРСР являлась одним из организаторов митинга в г. Южно-Сахалинске «Мы за реки без сетей».http://www.sakhalin.info/news/67632/
Положительным результатом работы АРСР можно отметить сокращение фактов браконьерства на реках восточного побережья Смирныховского района, а по итогам 2010-2011 года не обнаружены факты промышленного браконьерства.
Одним из важных направлений работы  АРСР в 2009-2011 году был общественный контроль за заполняемостью нерестилищ производителями лосося. в результате проведенной работы в 2010 году снят РУЗ на р.Пиленга, в 2011 году на реке Мелкая http://www.sakhalin.info/search/70489
Все материалы, собранные при оценке заполнения нерестилищ переданы в природоохранную прокуратуру.
 
Постановка проблемы– В 2010 году на территории Сахалинской области органами исполнительной власти началось формирование рыбопромысловых участков на нерестовых реках с установкой рыбоучетных заграждений. Проведен мониторинг на наличие документации на нерестовые реки. Ранее проведенные исследования показали, что количество официально опубликованных в паспортах рек, не совпадает с фактическим наличием нерестилищ. На большинство рек паспорта отсутствуют. Например, проведена исследовательская работа  «Мониторинг подходов лососей» Горяинов А.А. Койнов А.А. (уточнили площадь нерестилищ на реке Лангери). Работа была опубликована в научном издании Бюллетень №4 Реализации «Концепции дальневосточной бассейновой программы изучения тихоокеанских лососей» 2009 год. В результате было выяснено, что площадь нерестилищ по паспорту реки в два раза занижена с фактическими площадями нерестилищ. Таким образом, пропуск на нерестилища производителей лосося должен превышать указанный в паспорте в два раза.
Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района изучила аналогичный опыт создания рыбопромысловых участков и ведение промышленного рыболовства в других государствах. В результате проведенных исследований, было выяснено, что где политика государства была направлена на ведение промышленной добычи лосося в реках, в конечном результате привело к значительному  сокращению популяции дикого лосося, а в некоторых случаях и к полной его потере.
За последние два года практика установки РУЗов показала себя с губительной стороны для популяции дикого лосося. В период хода на нерест лосося реки, где были установлены РУЗы остались не заполнены производителями лосося. http://www.sakhalin.info/search/list2/70489, http://www.sakhalin.info/news/69955,. Мониторинг по установке РУЗ показывает, что компании ведущие промысел в устьях нерестовых рек не выполняют графики пропуска лосося на нерест. Таким образом, происходит преднамеренное уничтожение популяции дикого лосося. Рассматривая публикации, видно, что официальные данные ФГУ «Сахалинрыбвод», разнятся с фактическим заполнением нерестилищ.
Восточное побережье Смирныховского района является особенной зоной в виду того, что в данном районе отсутствуют рыбоводные заводы, практически не применяется практика искусственного регулирования заполнения нерестилищ, а промысел ведется только с использованием пассивных орудий лова. Данную зону можно считать зоной естественного воспроизводства.
Кроме того в 2012 году ожидаются низкие подходы горбуши к побережью о.Сахалин, поэтому возрастает необходимость добиться высокого заполнения нерестилищ.
 
Цель проекта:  обеспечить заполняемость нерестилищ не менее 70% производителями дикого лосося, рек восточного побережья  МО ГО «Смирныховский».

Задачи проекта:
·        Сформировать группу волонтеров из числа учащихся в возрасте от 14 до 16 лет и местного населения в составе 6 человек.
·        Приобрести приборы для проведения исследований ExtechExStik DO 600 MeditordeOxigenodisielto (кислород), Extech P/H  conductivity /TDS/ Sclinity/ TemperatyreMeterExStik EC 500 (p/ h, соленость, температура. Необходимость приобретения приборов вызвана потребностью в проведении измерений качества воды с целью исключения фальсификации со стороны ФГУ «Сахалинрыбвод» актов обследований нерестилищ. На основе актов исследований нерестилищ ФГУ «Сахалинрыбвод»  принимается решений об установке РУЗов и изъятия производителей из нерестилищ.
·        Провести  общественный мониторинг на предмет заполняемости нерестилищ производителями лосося
·        Опубликовать  на сайте результаты общественного мониторинга  по заполняемости нерестилищ. www.sakh.com; www.smirnuh.ru,,www.sakhwatersheds.org
·        Направить результаты общественного мониторинга в Совет по сохранению лососевых видов рыб и их нерестилищ на территории МО ГО «Смирныховский» при администрации МО ГО «Смирныховский» для выработки предложений в органы исполнительной власти.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: IRINKA_ZA_PRIRODU

4 года 41 неделя назад

Ирина Филиппова аватар

молодцы,ребята!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал