Сохраним сахалинские реки чистыми и полными рыбой

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (8 голосов)

Описание организации-заявителя.

Общественная организация «Сахалинский Рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы», официально зарегестрирована в январе 2010 года. С октября 2007 года действовал неформальный Клуб, объединяющий людей с общим интересом – рыбалкой. На сегодняшний день наш Клуб является самым многочисленным в Сахалинской области, объединивший более 4000 человек. В Клубе ведется постоянная пропаганда бережного отношения к природе, продвижение рыболовного принципа «поймал-отпусти». Одна из главных заслуг – изменение мировоззрения людей по отношению к рыбалке и природе. Многие бросили рыбачить на сети, перешли на ловлю спортивными снастями (более сотни примеров), люди стали убирать за собой и ДРУГИМИ мусор, ловят рыбы столько, сколько смогут съесть сами, активно припятствуют браконьерству на реках (оперативные сообщения в госорганы, экологические организации, прокуратуру, фотографирование и выкладывание в сеть Интернет).

Решаемая проблема

С каждым годом браконьерский пресс на водоемы Сахалинской области увеличивается. Помимо рядовых граждан, которые браконьерят на реках, на реках стали орудовать промышленники «рвачи», которые наглухо перегораживают реку в устьевой зоне, не пропуская рыбу в верховья на нерестилища. Река перегораживается так называемым рыбоучетным заграждением (РУЗ), но там ведется не учет рыбы, а ее вылов в промышленных масштабах. Объем такого  браконьерства исчисляется сотнями тонн рыбы, тысячами квадратных метров незаполненных нерестилищ (пример такого «хозяйствования»). В итоге это все ведет к подрыву популяции лососевых в Сахалинской области. Такой итог уже виден на западном побережье Сахалина, где лосось практически полностью уничтожен, а реки остались пустыми и безжизненными. В результате снижения лосося в реках многие животные голодают, выходят на пропитание к людям в города и поселки, чем представляют немалую угрозу для населения.  Публикация в СМИ «В Макаровском районе медведь смертельно ранил местного жителя».
 
Многие жители Сахалинской области выезжают на природу для отдыха, рыбалки и т.д. В тех местах, где проходимость людей большая, скапливаются огромные объемы мусора. Публикация в СМИ «Участники рыболовного клуба "Сахалин-Курилы" вывезли с берега Лютоги около 3 тонн мусора». Несмотря на то, что устанавляваются контейнеры для сбора мусора в наиболее популярных местах отдыха, его от этого меньше не становится. Основная причина – отсутствие культуры у населения. Благо, что в последнее время наметился позитивный сдвиг.
 
Что будет сделано
 
В рамках проекта мы планируем провести следующие мероприятия:
- провести антибраконьерские рейды в конце мая вдоль морского побережья Анивского залива от села Рыбацкое до устья реки Цунай. В это время корюшка-зубатка идет на нерест вдоль берега. Местные жители начинают ее ловить сетями, которые выставляются сотнями на десятикилометровом отрезке моря.
- провести очистку берегов реки Лютога от мусора. Этот водоем является самым популярным среди отдыхающих, поэтому наиболее загрязнен бытовым мусором.
- провести общественные рейды по рекам Пугачевка, Лазовая, Макарова и Лесная. На этих реках стоят рыбоучетные заграждения (РУЗ), на которых ведется промышленный вылов лосося. В результате рыба на нерестилища не проходит и река остаются пустыми даже в те года, когда отмечаются массовые подходы рыбы к берегам.
- провести антибраконьерские рейды на озере Буссе в самый разгар заходы корюшка малоротки. В это время огрмное количество сетей стоит на озере. Опыт прошлого года показал, что активное участие населения в борьбе  браконьерами позволит полностью решить данную проблему.
 
Какая нужна поддержка
 
Нужна финансовая поддержка на расходы для рейдов и волонтеры для участия в вышеперечисленных мероприятиях.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал