Организация работы Малой лесной школы

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (64 голосов)

Описание организации-заявителя.   Инициативная группа  «Географини» работает в Крутихинском районе 18 лет. Это неформальное объединение учителей географии. «Нам лучше мокнуть под дождём, чем в душной комнате томиться!», - наш девиз. Организованы во всех школах фенологические наблюдения, проводим районный конкурс краеведческих работ, разработали новый учебник и проводим уроки по «Географии Крутихинского района». Принимаем участие в различных конкурсах, например, «Сохраним биосферу», публикуем работы детей на сайте portfolio, свои – на сайте 1september. Ежегодно проводим Краеведческие чтения с различной тематикой, 22 апреля - День Земли. Дети принимают активное участие в конкурсах, проводимых «Геблеровским экологическим обществом», «Тигирекским заповедником» и «Сибирским экологическим центром». Участвуем в работе лесных школ в летний и зимний период, а в 2011 году Летняя лесная школа работала в нашем районе в Алеусском заказнике. В районной газете «Обская новь» ведётся постоянная рубрика «Зелёная лента», в которой ведётся просветительская работа с населением по охране природы.  Более подробно с этой работой можно познакомиться на сайте www.yagunovmg.ru.  Грантового опыта работы не имеем.

Постановка проблемы
Природа сделала бесценный дар Алтаю – уникальные реликтовые ленточные боры. Таких боров нет нигде на нашей планете. Громадные полосы сосновых лесов тянутся с северо-востока на юго-запад, пересекая степи. Мощными корнями, как каркасом, сосны сдерживают миллионы тон песка. Бурлинский бор берёт начало от Оби у Ордынска и простирается до устья Бурлы. На много километров тянется сосновый лес, ширина которого достигает в некоторых местах десять  километров. В ленточном бору обитают различные виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации. Однако территория охраняется слабо, а масштаб хозяйственной деятельности достаточно велик. Здесь проводятся массовые, так называемые, рубки ухода, не учитывающие необходимость сохранения биологического разнообразия, мест обитания редких видов, ценных лесных участков.
Существует реальная угроза исчезновения некоторых видов, если не принять вовремя специальных мер по их охране. Предлагаемый проект нацелен на сохранение лесного биологического разнообразия, редких видов растений и животных при хозяйственном использовании ленточного бора.

Я, Ягунов Михаил Гаврилович, как истинный Хранитель леса, беру на себя почётный труд – провести в 2012 году Малую лесную школу (МЛШ), или, как мы её в шутку называем, МаЛыШ. Она преследует единственную цель: привитие навыков исследовательской деятельности учащимся 6-8 классов школ Крутихинского района. Задачи проекта:

  • Исследование биологического разнообразия Алеусского заказника;
  • Обмен опытом природоохранной работы;
  • Привитие навыков исследовательской работы, любви к Родине через любовь к малой родине;
  • Воспитание патриотов России.
  • Информирование через районные и краевые СМИ населения, хозяйствующих субъектов и органов власти о ценных природных объектах и комплексах на территории, угрозах для них и необходимых мерах охраны.

Механизм реализации.  В работе МаЛыШа будут принимать участие учащиеся школ Крутихинского района, желающие заниматься исследовательской деятельностью, любящие природу. Проживание в палаточном лагере, место стоянки экспедиции будет оборудовано в соответствии с САНПИН 2.4.4.2605-10, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 29 от 26.04.2010 г., а также в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах РФ. В лагере будет присутствовать медицинский работник. Безопасность участников МЛШ обеспечивается организаторами. О проведении настоящего мероприятия уже извещена Администрация Крутихинского района. Работу с учащимися по различным направлениям будут проводить учителя географии Крутихинского района, вожатые Детско-юношеского центра Крутихи. В апреле – июне будет проведено 6 просветительских акций, направленных на информирование населения о ценности и уникальности ленточного бора и необходимости сохранения редких видов растений и животных. Они будут приурочены к значимым экологическим датам: Международный день птиц (1 апреля); День подснежника (19 апреля) и Всемирный День Земли (22 апреля); Международный День биологического разнообразия (22 мая); Всемирный День охраны окружающей среды (5 июня); Всемирный День по борьбе с опустыниванием и засухой (17 июня). Аудитория мероприятий составит не менее 700 человек. Во время проведения МЛШ дети под руководством учителей будут осваивать теорию и практику исследовательской работы в природе, проводить экологические акции среди населения, строить домики для различных видов птиц, оформлять ремизы, агитационные плакаты.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 86

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Грибков

4 года 44 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 47 недель назад

Людмила Пожидаева аватар

Интересный проект. А главное полезный: на практических занятиях, которые проводят квалифицированные специалисты, дети изучают природу тех мест, где они живут, в ходе "уроков" самостоятельно осуществляют ряд практических природоохранных мероприятий. Мне очень нравится проект! Желаю удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал