Бобры в Москве.

Shi Vlad аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.10.13

Совсем недавно любовался бобрами на Москва реке, но сейчас не совсем рад такому соседству.

Примерный подсчет показал, что только на участке Москва реки от МКАД до Кутузовского проспекта бобры валят до 1 500 деревьев в год.

Берег разрушается из за их нор. Если эту проблему не решать сечас, то в ЗАО г.Москвы скоро можно забыть о парках.

http://dilettante55.blogspot.ru/p/blog-page.html

 

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Можно наверное подкармливали бобров ветками, чтобы деревья не грызли.

nattalia аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.09.13

Бобры очень интересный и значимый в естественных экосистемах вид. Также огромен (и просто ни с чем не сравнится)  их потенциал как вида, который способствует естественному оздоровлению нарушенных лесных экосистем. И также это вид необходим лесным экосистемам для их устойчивого состояния.

Делала по этому виду (поведению при строительстве плотин, заготовок древисины и пр) и масштабе воздействи на  ландшафт - свой  дипломный проект в на Географическом фак.  МГУ. Заодно написала пару научно-популярных статей ну и просто - хорошо познакомилась.

Так, экологическая катастрофа в США в середине 20 века была вызвана массовым истребленим бобров в промысловых целях и, как следствие, исчезновением этого вида из экосистем. Потом, к счастью, численность бобров удалось восстановить. 

Однако в условиях населенных пунктов массовые поселения бобров действительно, могут наносить вред человеку. Ветками их подкармливать бесполезно - у них же инстинкт древесину заготавливать smiley

Думаю, тут единстенный путь - отлов и переселение в дикие места, регулировать таким образом численность в тех случаях, когда ситуация критическая.

 

 

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Да переселение наверное самый действенный вариант, но и ветки или специально посаженные кустарники частично помогают.
Когда бобры стали подъедать вековые деревья в Риге, там объявили всенародный конкурс.
"Лучшей идеей тогда стала – подкармливать грызунов ветками, чтобы деревья не грызли. Метод работает. Вернее работал. Корм вдоль канала экологи разбрасывают и сейчас. Но бобры раскусили рижских депутатов. Сообразив, что их целый год обманывали, грызуны переключились на дубы.
http://www.5-tv.ru/news/76611/"

И антипример из Подмосковья:
"Сначала попытались разорить бобриные хатки – их подожгли и несколько часов дым от горящих домиков стелился по воде. Что стало с обитателями - неизвестно, но и этого оказалось мало. Очевидцы утверждают, что видели тушки бобров, которых медленно несло вниз по течению. Их, убитых или раненых, «охотники» просто не смогли выловить из воды.
Итогом противостояния стала диверсия. Кто-то вручную разрыл стену плотины (не бобриной, а гидротехнической). Сделано это было в самом малодоступном месте – в зарослях и, по-видимому, под покровом ночи. Вода из пруда почти вся ушла. А нет воды – нет и бобров. Казалось бы, и проблемы нет. Однако тот, кто осушил водоем, не учел, что этот пруд имеет и противопожарное значение, – теперь пожарным автоцистернам набрать воду неоткуда. А денег на восстановление плотины у местной администрации нет."
http://www.sharks-world.ru/petnews/animnews1305.html