Диалог «Общество — бизнес—власть» в развитии альтернативной энергетики на Алтае

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век» ведет экологическую и социокультурную работу на территории «Большого Алтая» (Россия, Монголии, Казахстан, Китай) с 1989 г., т.е. с начала борьбы против Катунской ГЭС. Официальная регистрация - в 1997 году, когда нынешнему президенту М.Ю. Шишину была вручена премия журнала Conde Nast Traveller за успешную работу  по сохранению природы Алтая. Всю премию он перевел на счет Фонда.

Некоторые наши достижения:
- номинация «Золотые горы Алтая» в Списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, 1998 г., совместно с АЛТГУ и Гринпис России; работа над расширением номинации на соседние страны;
- подготовка модельного участка леса по требованиям Киотского протокола (грант АМР США «Лес и изменение климата (2011—2012 гг.).
- успешная борьба против Катунской ГЭС; завершилась несколько лет назад.
- борьба против газопровода через плоскогорье Укок .
- Продвижение альтернативной энергетики и энергосбережения: работа Центра альтернативных технологий с 2001 года – проведение экскурсий, семинаров, консультаций, выпуск литературы. На территории центра построен и функционирует визит-центр из соломенных блоков, работают солнечные батареи, душ на солнечном коллекторе.

Решаемая проблема. Наш Фонд много лет и с успехом занимается продвижением технологий альтернативной энергетики и энергосбережения на Алтае. Для этого был создан Центр альтернативных технологий  с демонстрационной площадкой (с работающими установками)  в Чемальском районе Республики Алтай. Один из позитивных результатов – появление в регионе фирм, которые осуществляют продажу и монтаж данных технологий.
Но контакт между ними и потребителями (бизнес-структурами, представителями местной власти и частными лицами) еще очень слаб. В результате, с одной стороны, многие еще «абстрактно» представляют возможности данных технологий, с другой стороны, сами фирмы не всегда понимают проблемы потребителей. Решать эту проблему необходимо, если ставить цель превращения отдельных проектов альтернативной энергетики — в развитую сферу «зеленой экономики».

Что собираетесь сделать, для кого и для чего? Мы собираемся стимулировать «диалог» между производителями, продавцами и потребителями альтернативных энергетических технологий, в виде рабочего семинара — с презентациями фирм, приглашением СМИ, с возможностью задать вопросы и установить прямые связи (наш Фонд имеет большой опыт проведения таких семинаров).
Семинар планируется провести на территории Центра - в туристическом комплексе «Млечный путь», постоянном партнере Фонда. Демонстрация работающих установок, как показала наша практика, — необходимое условие успешности подобных мероприятий. По окончании семинара – информационная кампания: размещение материалов в СМИ, на сайтах, в соцсетях; выпуск брошюры, включающей материалы о новых технологиях и о конкретных фирмах, наиболее часто задаваемые вопросы и ответы (с использованием результатов проведенного семинара). Одновременно мы планируем модифицировать одну из солнечных батарей Центра  для повышения демонстрационного уровня Центра и эффективности его дальнейшей работы в целом. По окончании семинара будет создана рассылка для участников, где мы планируем: а)  регулярно информировать участников о новых разработках, б) собирать информацию о внедрении данных установок среди самых участников и их коллег, партнеров и т.д.; в) собирать отзывы о работе внедренных установок. Такая статистика поможет нам планировать дальнейшие действия.

Какая вам нужна поддержка. Волонтеры, информация, финансы.
Мы будем благодарны:
- за контакты с хорошо зарекомендовавашими себя фирмами в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирске;
- за распространение наших материалов;
- за финансовую поддержку, которая поможет нам привлечь больше участников семинара; а также провести исследования по ветру на территории Центра и, возможно, приобрести ветроустановку.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Ажичаков Юрий

3 года 40 недель назад

Юрий  Ажичаков аватар

Отличный проект. Считаю, что подобные проекты нужно обязательно поддерживать - ведь самый большой ущерб природе наносит человек своей деятельностью. Работа, направленная на распространения опыта использования альтернативных источников энергии принесёт сокращение этого пагубного воздействия.
С Михаилом Юрьевичем Шишиным я встречался на семинаре "Проблемы и перспективы развития альтернативной энергетики в Алтайском регионе", который организовал и проводил "Фонд 21 век" в Чемальском районе в 2001 году. О работе этого семинара у меня осталось только самое положительное мнение. С удовольствием поучаствовал бы и в намечаемом семинаре (хотя бы заочно, так как живу далеко), так как эта тема мне близка и интересна. Хотелось бы иметь информационные материалы по результатам этого семинара.
Желаю "Фонду 21 век" успехов и удачи во всём!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал