Популяризация раздельного сбора отходов среди молодежи – вместе против ТБО

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.3 (9 голосов)

Региональная общественная организация «Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова» образована в сентябре 1996г. по инициативе студентов-экологов Томского государственного университета. В настоящий момент ТЭСИ сотрудничает с ОГБУ «Облкомприрода», Департаментом ПРиООС Томской области, образовательными учреждениями области разного вида и общественными экологическими организациями (МРОО «Стриж»,ТРБОО Сибэкоагентсво и т.д.)

ТЭСИ работает по следующим направлениям: экологическое образование и просвещение для устойчивого развития, популяризация раздельного сбора твердых бытовых отходов, инспекционная деятельность. ТЭСИ имеет большой опыт в реализации проектов, проведения массовых мероприятий, лагерей как межрегионального, так и всероссийского уровней.

Постановка проблемы:

Актуальность проблемы удаления, размещения и обезвреживания отходов города Томска определяется рядом факторов:

- действующий полигон отходов не удовлетворяет санитарно-экологическим требованиям, нормативный срок эксплуатации полигона истек;

- наблюдается ежегодное увеличение объемов размещаемых отходов;

- отсутствуют мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы;

- существующая система сбора, транспортировки, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к образованию несанкционированных свалок (из городской  целевой  программы  "Модернизация  системы мусороудаления в г.  Томске").

Внедрение системы раздельного сбора ТБО и дальнейшей его переработки позволит увеличить срок службы полигонов, сэкономить средства на их содержание, вывоз и захоронение отходов. А вторсырье из бытовых и промышленных отходов – дополнительный источник средств.

Проект «Популяризация раздельного сбора отходов среди молодежи – вместе против ТБО» РОО ТЭСИ направлен на распространение  в г.Томске популярной в развитых странах практики – раздельный сбор отходов для их дальнейшей переработки и вторичного использования. По опросам, проведенным волонтерами РОО ТЭСИ, молодежь больше готова к этому нововведению, чем старшее поколение, поэтому основная работа будет проводиться именно с этой частью населения.
В рамках проекта для привлечения молодежи к решению социально-экологических проблем на местном уровне предполагается проведение ряда практических природоохранных акций, в каждой из которых упор будет делаться на раздельный сбор мусора для переработки и вторичного использования (уборка набережной р.Ушайка, Дни сбора макулатуры в общежитиях города). Также будет проводиться работа по заключению коллективных договоров ТСЖ с фирмами, занимающимися раздельным сбором отходов.
Проект рассчитан на экологически мотивированную молодежь, товарищества собственников жилья, предприятия, занимающиеся раздельным сбором мусора, представителей общественных экологических организаций, государственные природоохранные органы, учителей и преподавателей, а также жителей г.Томска и Томского района.
Итогом проекта станет заключение коллективных соглашений ТСЖ с фирмами,з анимающимися раздельным сбором мусора и появление в г.Томске положительного примера дома, организовавшего раздельный сбор отходов.
В 2012 году по инициативе РОО ТЭСИ в г. Томске были установлены первые три контейнера для раздельного сбора мусора (парк Буфф-сад, информация http://www.youtube.com/RooTesiChannel), инициатива прижилась. РОО ТЭСИ активно пропагандирует раздельный сбор мусора на всех своих природоохранных акциях («Городским рекам – чистые берега!», «Чистая тропа», «Чистый бор»), установлены связи с перерабатывающими компаниями.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал