Россия представила в Рио долгосрочные цели устойчивого развития

Доклад «О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации. Российский взгляд на новую парадигму устойчивого развития. Подготовка к Рио+20» был представлен Россией на Конференции ООН по устойчивому развитию в июне в Рио-де-Жанейро. Мы уже познакомились с первой частью Доклада, посвященной прогрессу в реализации принципов устойчивого развития в России за последние 20 лет. Вторая часть доклада посвящена долгосрочным целям устойчивого развития. Представляем вашему вниманию краткое содержание этой части.

За двадцать лет, прошедших со времени проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию человека в Рио, в Российской Федерации создана правовая основа реализации принятых в 1992 году принципов устойчивого развития. Поставлены конкретные долгосрочные цели развития общества и экономики страны. Одним из приоритетов экономического развития является инновационное развитие, связанное с повышением энергоэффективности экономики, в социальной сфере – создание условий для максимальной реализации человеческого потенциала, в природоохранной сфере – реализация конституционного права каждого на 6лагоприятную окружающую среду. Конкретные цели развития страны по каждой из трех составляющих устойчивого развития на среднесрочную перспективу сформулированы в 2008 году в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Эта Концепция, по сути, развивает положения Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию 1996 года.

В 2012 году избранным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным были поставлены новые цели экономического и социального развития России на среднесрочную перспективу, в том числе в области здравоохранения и социального обеспечения, развитии рынка труда, науки и др., что дополняет и уточняет имеющиеся цели развития. Конкретными примерами целей. способствующих укреплению человеческого потенциала являются: увеличение средней продолжительности жизни в России до 75 лет к 2025 году, снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения, снижение младенческой смертности до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми; создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов и др.

«Зеленая» экономика. Экологизация экономического развития России является важнейшим инструментом модернизации российской экономики, перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Ключевые элементы «зеленой» экономики или «зеленого» роста заложены в основу принятых в 2008-2011 гг. решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики на 40% к 2020 году, повышению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии с менее 1% до 4,5% к 2020 году и др.

В ходе реализации Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» планируется достичь суммарной экономии энергии в размере 1100 млн. т. у.т., снижения выбросов парниковых газов в размере 673,5 млн. тонн СО2-экв. на I этапе (2011-2015 годы) и 2 436 млн. тонн СО2-экв. за весь срок реализации программы (2011- 2020 годы), суммарной экономии средств бюджетов всех уровней на приобретение энергоресурсов для бюджетных учреждений в 2011-2015 годах- 175 млрд. руб. и в 2011- 2020 годах - 530 млрд. руб.

В контексте «зеленой» экономики наряду с задачами модернизации экономики для Российской Федерации актуальны вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба, а также развитие мер по сокращению количества отходов и развитие системы переработки различных видов отходов. Эти меры также способствуют снижению вредного воздействия на окружающую среду и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. «Зеленая» экономика подразумевает также развитие экологического образования и просвещения, формирование экологической культуры в обществе, пропаганды «зеленого» курса экономического развития.

Устойчивая энергетика. Глобальная инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» направлена на обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к современным энергетическим услугам (искоренение энергетической бедности); снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40% и увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30%.

Российская Федерация, являясь глобальным поставщиком энергии, участвует в глобальных усилиях в контексте инициативы ООН «Устойчивая энергетика» и обеспечивает собственные потребности с энергии за счет масштабных мер повышения энергоэффективности экономики и диверсификации источников энергии. При реализации этой инициативы Российская Федерация исходит из целесообразности учета национальных особенностей стран. Так, Российская Федерация сосредоточит свои усилия на внедрении энергоэффективных технологий, на обеспечении доступа к природному газу в регионах России (как высокоэффективному источнику энергии, при использовании которого производится наименьшее негативное воздействие на окружающею среду по сравнению с другими ископаемыми энергоносителями), на использовании гидроресурсов (на территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии), на использовании биоресурсов и на развитии атомной энергетики, обеспечивая высокие стандарты безопасности.

«Зеленая» экономика и новые рабочие места. Стабилизация ситуации на рынке труда остается одной из приоритетных задач государства. Уровень общей безработицы по Российской Федерации по данным на февраль 2012 года составит 6,5% от численности экономически активного населения (в марте 2010 года - 8,6%). Сегодня не существует согласованного международным сообществом определения «зеленых» рабочих мест – термина, появившегося сравнительно недавно, вместе с «зеленой» экономикой и «зеленым» ростом. «Зеленые» рабочие места, по-видимому, следует рассматривать с позиций воздействия занятости в целом на политику и меры, принимаемые в развитие «зеленой» экономики и «зеленого» роста. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в экологическом секторе экономики предусмотрено многократное увеличение числа рабочих мест: с 30 тыс. в 2008 году до 300 тыс. к 2020 году. Госпрограммой по повышению энергоэффективности до 2020 года предусматривается подготовка и переподготовка 450 тысяч специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При этом различные сегменты «зеленой» экономики предъявляют спрос как на высококвалифицированных специалистов, так и работников со средним уровнем квалификации.

В целом вопрос создания «зеленых» рабочих мест Российской Федерацией рассматривается в первую очередь как один из подходов в решении проблем занятости. Приоритетом здесь является создание «достойных» рабочих мест и по уровню оплаты, и по возможности профессиональной реализации, в том числе в новых областях, благодаря развитию «зеленой» экономики.

Источник: Национальный портал "Природа России" и Эко-согласие

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по устойчивому развитию, созванная через 20 лет после Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, на которой мировым сообществом были приняты принципы устойчивого развития, наиболее полно описывающие человеческое развитие и его экологические, экономические и социальные...
21 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Представляем Вашему вниманию текст его выступления, в котором он обозначил позицию России по главным темам конференции. Госпожа Президент, господин Генеральный...
В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии. Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20",...
Скандальная история о том, как утилизируются отходы нефтедобычи на Сахалине, получила свое продолжение.   ООО «Игл» закрывает все свои объекты на севере Сахалина в районе Одопту. Гигантские свалки, куда свозили тонны токсичного бурового шлама и полигон, где утилизировали другие отходы, появляющиеся в результате нефтепромысла, перестанут функционировать с декабря. Информация о незаконном шламнике, которая появилась в конце сентября, вызвала скандал. Муниципальные власти, контроли...
Незаконный шламник будет ликвидирован
1 ноября 2016 года тувинский экологический клуб "Синяя птица" отметил свое 15-летие. Синий — цвет птицы счастья; довольно символично, учитывая, сколько детей и подростков из школы-интерната научились, да и до сих пор учатся грамотному общению с природой, находят друзей и просто радуются жизни. Мария Галацевич, одна из основателей «Синей птицы», рассказала корреспонденту  "Тувинской правды" Серафиме Чооду об истории экоклуба .  «Вначале мы про...
15 лет; полёт нормальный
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается
  В Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий, являющихся убежищем для растений и животных, где они находятся в безопасности от антропогенного воздействия. Что же делать, если уникальные биотопы, не имеют статуса ООПТ? С 2014 года школьное лесничество «УИЛ» ведёт подготовительную работу по созданию ООПТ муниципального значения, памятника природы «Урочище Трунов луг». Надеемся, что когда-то наши старания увенчаются успехом. Залогом успеха...
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 5 дней назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 3 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 6 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,426 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 6 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,436 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 5 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,436 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал