«Большой экологический хурал» спустя десятилетие или Записки делегата

2-4 декабря 2013 года в Москве проходил IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Предлагаем вашему вниманию впечатления о работе Съезда, которыми делится Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, который на этом Съезде был делегатом от Красноярского края.

С предыдущего, III съезда, прошло 10 лет. Это достаточно большой срок в жизни страны, за который многое может произойти хорошего и плохого. Характерной особенностью этого периода для России является ослабление интереса государственных органов к проблемам охраны окружающей среды; стремление государства и бизнеса к повышению доходов от производства «любой ценой», без особого внимания к Природе; повышение активности общества в вопросах охраны окружающей природной среды. В последние годы экономика страны растет медленнее, чем растет ущерб окружающей среде. Так, по заявлению зам. председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ М.А. Шингаркина, рост ВВП России на 1% приводит к экологическому ущербу стране на 6% от ВВП.

Хотя IV съезд и позиционировался своеобразным венцом Года охраны окружающей среды в России, первые лица нашего государства, Государственной Думы и Федерального Собрания не сочли для себя важным личное участие в этом форуме, ограничившись только протокольными приветственными посланиями. Да и вся работа по подготовке и организации работы съезда легла в основном на плечи Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, государство не финансировало подготовку и проведение съезда, все средства были предоставлены партнёрами и спонсорами, бизнес-компаниями и корпорациями.

На открытии съезда в приветственных словах все выступающие очень хорошо говорили о важности охраны окружающей среды, сохранения Природы для будущих поколений. В то же время было отмечено, что Российская Федерация продолжает сохранять «кровавую» экономику, убивающую Природу, людей и животных. Мы распродаём природный газ в ущерб своей стране, продолжаем использовать АЭС, загрязняем воздух, генерируем парниковые газы и т.п. Россия не использует возобновляемые и альтернативные источники энергии. В нашей стране появился и культивируется новый вид охоты – охота за природными недрами.

Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Владимир Иванович Кашин в своём выступлении пожелал участникам съезда успехов в борьбе за сохранение природной среды. Правда не уточнил: с кем следует бороться.

В работе съезда приняло участие более 4000 человек, в том числе 1893 человек в статусе делегатов, избранных региональными конференциями.

Организаторы съезда пообещали опубликовать на Интернет-сайте съезда все многочисленные материалы выступлений участников и резолюции дискуссий. Поэтому здесь я остановлюсь лишь на некоторых вопросах, вызвавших наибольший интерес у участников.

Разумеется, съезд не мог охватить всё многообразие экологических проблем нашей страны. Однако явственно обозначился некоторый круг интересов его делегатов и гостей: борьба с загрязнением территорий отходами производства и бытовым мусором, экологический контроль, государственный экологический надзор и экспертиза, экологическое образование и просвещение.

Целый ряд участников, в том числе представители Правительства, Госдумы и Федерального собрания РФ, в своих выступлениях подчёркивали, что в нашей стране существует серьёзный правовой вакуум в природоохранном законодательстве.

Зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ К.В. Цибко констатировал, что существующие у нас нормативные правовые акты природоохранной направленности зачастую противоречат друг другу. Поэтому планируется создать единую законодательную базу по охране окружающей среды. Имеется готовый проект закона о внедрении в хозяйственную деятельность доступных наилучших технологий, проект закона об экологическом страховании деятельности природопользователей.  Было также сказано о планах по созданию утилизационного фонда по твёрдым промышленным и бытовым отходам, о планах укрепления общественного движения природоохранников.

Говоря об экологической экспертизе, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Р.Р. Гизатулин прямо сказал, что потеря института экологической экспертизы – это главная промашка Министерства в последнее десятилетие.

Большой резонанс на съезде вызвал вопрос слабости государственного и полного отсутствия муниципального экологического контроля. Представители Росприроднадзора поклялись, что сделают всё от них зависящее для исправления сложившегося положения.

Участники от общественности, государственных органов и бизнес-структур выразили свою озабоченность фактическим отсутствием предварительной экологической оценки намечаемой деятельности и формализацией, так называемых, общественных обсуждений ОВОС на местах. Как оказалось, этот формализм не устраивает никого.

Дискуссионные площадки «Как из отходов получить доходы» и «Государственная политика в сфере обращения с отходами горнодобывающей и нефтяной промышленности» были одними из наиболее посещаемых. Здесь состоялся предметный разговор о необходимости утилизации накопленных производственных отходов, то есть превращения их в нечто полезное. Выступающие даже предложили новый термин «техногенные месторождения». Представитель США показала, как в её стране используют ранее загрязнённые территории, которые изначально имели весьма низкую кадастровую стоимость, а после рекультивации и строительства социально значимых объектов приобрели очень высокую стоимость, обогатив взявшихся за них предпринимателей.

На панельной дискуссии о рациональном использовании и охране водных ресурсов с большой болью была поднята новая для экологов проблема истощения и загрязнения подземных вод. Она связана, прежде всего, с отсутствием какого бы то ни было регулирования использования и охраны подземных вод. Повсеместное неконтролируемое массовое внедрение в глубинные водные горизонты, а также стремление производственников закачать под землю опасные отходы несёт не только региональную, но и транс региональную опасность для населения. Здесь просто необходимо срочно организовывать строгий учёт и повышение ответственности владельцев глубинных скважин питьевой воды.

Министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Н.Д. Каппаров доложил съезду о ходе работ по переходу Казахстана к Зелёной экономике. В этом направлении Республика прошла уже большой путь.

В то же самое время в России об озеленении экономики пока ещё только очень робко поговаривают. Может быть это потому, что в нашей стране нет такого отдельного Министерства по охране окружающей среды, как в Казахстане?

В резолюцию съезда вошла одобренная делегатами Декларация о внедрении принципов «зелёной экономики» в Российской Федерации. А Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Е.В. Вавилова заверила участников съезда, что приложит все свои усилия по внедрению зелёных стандартов в Красноярском крае к Зимней универсиаде 2019 года.

Как сказал в своём выступлении председатель Союза экологов Республики Башкортостан А.К. Веселов, - «Год охраны окружающей среды завершился, «галочку» поставили. Но в пору в России объявлять десятилетие охраны Природы. Только тогда у нас можно что-то изменить в лучшую сторону».

Вселяет некоторую надежду, что молодёжь нашей страны проявляет всё большую активность в охране Природы. Прошедший в рамках съезда I Всероссийский молодёжный экологический форум предложил к внедрению в нашей стране новую национальную идею, суть которой звучит примерно так: «Сделаем Россию мировым природным заповедником». На 30 августа 2014 года запланирован Всероссийский субботник.

Личные выводы:

1. Перехода России на Новую Экологическую Политику в ближайшее время едва ли стоить ожидать.

2. Состоявшийся обстоятельный и заинтересованный разговор и обмен мнениями специалистов от экологии и природоохранной общественности вселяет некоторую уверенность в том, что сообща удастся переломить в лучшую сторону катастрофическую ситуацию с угнетением Природы и разграблением природных ресурсов России.

 

Виктор Долженко

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,765 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,765 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,439 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!