- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дом окнами на юг
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Огородников Александрович - 06.02.11
В моей квартире три окна на север и только одно — на юг. Дом-«крейсер» венчает вершину сопки, продуваемый ветрами насквозь, да еще и сам создает «городской» ветер вдоль себя, длинного и высокого. И какой ... его здесь поставил? Понятно же, что жить надо под сопкой, чтобы она прикрывала с севера, а в южные окна чтобы светило солнышко. Так, собственно, и ставили дома все наши предшественники, даже древний человек выбирал себе пещеру с входом на юг...
Эту же нехитрую мысль высказал мне архитектор Павел КАЗАНЦЕВ, профессор кафедры дизайна ДВГТУ. Павел Анатольевич создает проекты домов с окнами исключительно на юг. Причем эти проекты удостаиваются высоких российских и международных оценок, и иногда даже кажется, что мы увидим такие дома еще при нашей жизни.
Расскажите, что за премию получил ваш экодом в Москве?
Такой дом мог бы стоять на Крестовой сопке
Экология в архитектуре становится всё популярней: ресурсы нашей планеты не безграничны, города сжигают нефть и газ для освещения и поддержания тепла, вызывая парниковый эффект, растут в цене услуги ЖКХ. Союз архитекторов России провел в минувшем ноябре первый Всероссийский фестиваль экологической архитектуры «Зеленый проект-2010», и в номинации «концептуальные проекты» я получил диплом 1-й степени. В основном там были представлены Москва и Петербург, а регионы, кроме Приморья, в профессиональных категориях не участвовали. А до этого были еще национальная экологическая премия «ЭкоМир» и золотая медаль ВДНХ, выставки в Европе....
И что же вы такое представили, что было так высоко оценено?
Почти уже лет пятнадцать как практикующий архитектор я фантазирую о солнечном отоплении в зданиях. Были проекты нескольких индивидуальных домов, супермаркета «Парус», административного здания в г. Алматы и солнечного дома для массовой застройки, который реализовался в чертежах в 2006 году. Так вышло, что «Экодом Solar-5» стал одной из первых запатентованных отечественных разработок в этой области после 1992 года Активную систему к нему проектировала лаборатория нетрадиционной энергетики Института проблем морских технологий ДВО РАН. Проект был показан на выставках в Италии и Германии, Солнечном конгрессе в Латвии. Все делалось в частном порядке, мне говорили, что «эко-архитектуры нет» и «ты как с Луны свалился». Потом проект дорабатывался и сейчас существует в четырех вариантах. Это дом на одну семью, который дает возможность сэкономить энергоресурсы только за счет своей архитектуры в среднем на 50 процентов в сравнении со стандартным, потребляющим услуги от внешних сетей.
Что значит экономить на особенностях архитектуры?
У нас же «долгота крымская, а широта колымская»: с севера холод, а солнце жаркое. Вот дом и развернут «спиной» на север, а «лицом» к югу. А дальше уже геометрия формы: чтобы она по направлению ветра была обтекаемая, углы окон подходили под низкое зимнее солнце,а козырьки затеняли летом и защищали от перегрева.
Для такого экодома сгодится любой участок или надо как-то место выбирать?
Главное условие — чтобы южный «инсоляционный» сектор был не затенен. В 2006 году наш дом хотели разместить в «Радово», был эскизный проект. Даже при тех небольших участках, что там нарезаны, дом нормально вписывался — надо было только изменить планировку поселка.
И что, кто-нибудь там построил такой дом?
Там — нет. Понимаете... Вроде бы дом строится по обычной технологии: каркас, продольные рамы, дерево (а если человек самостроем занимается, то из пеноблоков), утеплитель, вентилируемый фасад, теплоотра- жающий слой под отделкой. Но дальше пошло удорожание в сравнении с обычным домом. На окна нужны не простые витражи, а двух- или трехка- мерные, энергосберегающие, чтобы удержать солнечное тепло в доме ночью. Такие витражи в три раза дороже, чем пластиковые окна, но без них под утро температура может упасть до минуса. Монолитный пол первого этажа и массивный камин, чтобы вбирать и держать тепло. Активная система солнечного отопления с коллекторами, для горячей воды и отопления, стоимость которых без учета бака-накопителя, «теплого пола» и системы контроля порядка полумиллиона рублей. отопление здания и процент его автономности (до 90 процентов), но и общую стоимость. Если всем этим будет командовать компьютер, то еще дороже будет. А можно еще поставить фотобатареи, чтобы они давали электричество — хотя бы на случай отключения электросетей. Но они дорогие, и для того, чтобы полностью отказаться от внешних источников, их нужно сделать. Например, с южной стороны пристроить террасу или теплицу, и она сбережет тепло. Стекла поменять на энергосберегающие. Покрасить часть стены под окнами в чёрный ц§ёТ, ШфыТь €€ ШШр- бонатом. На окна поставить ночные ставни с внутренним отражающим напылением. Только за счет грамотно поставленной мансарды можно второй этаж коттеджа не отапливать! Вся беда в том, что мы считаем экономику проектов на момент их сдачи, а дальше — проблемы заказчика, отсюда и рост платежей за ЖКХ.
Я поняла, самый энергосберегающий дом был у моей бабушки: стены изтолстой лиственницы, огромная русская печь, ставни на окнах, сберегающие ночью тепло, а не для защиты от воров, окна на солнышко, с севера сени, теплые завалинки... А давайте просветим наших читателей: что из энергосберегающего арсенала можно использовать в обычной квартире или на загородном участке?
Главное, чтобы в квартире было ничем не заслоненное солнце зимой — хотя бы 4 часа. Если лоджия выходит на юг, можно, утеплив, застеклить ее энергосберегающим стеклом, которое впускает солнечные лучи и не выпускает обратно, и только за счет этого отапливать комнату. Тут есть еще маленькая хитрость: облучаемые солнцем поверхности наружной стены покрасить в черный цвет, превращая их в накопитель тепла. Можно поставить черную бочку с водой в теплице, поскольку вода хорошо хранит тепло в весенние заморозки, только на лето ее закрывать от солнца, иначе будет перегрев. Я у себя в достаточно много. И в результате стоимость солнечного дома при продаже получается выше, чем традиционного
коттеджа «шалашиком».
А имеет ли смысл на всё это тратиться, много ли у нас солнца?
Много. Зима сухая и ясная. А для того, чтобы солнечные технологии стали дешевле и доступнее, нужно стимулировать производителей и пользователей энергосберегающих технологий. В странах ЕС для сохранения конкурентоспособности солнечных технологий на строительном рынке действует система стимулирующих мер, которую России еще предстоит разработать и внедрить. Например, такая. Солнечные батареи вырабатывают энергию в основном днем, когда человек вне дома, и эту энергию он продает в городскую сеть по двойной цене. Разница тарифов покрывается государством. Приморью же необходима проработка социального «солнечного экодома», с автономностью на уровне 50 процентов, чтобы отказаться хотя бы от самых дорогостоящих технологий.
А пока социального экодома еще нет, есть экодом сугубо частный и дорогой...
Порядка 4 млн рублей будет стоить дом при площади в 100 кв. м, с учетом двойного стеклопакета со специальной пленкой, но без учета батарей. Экодом процентов на 30 дороже обычного. Но зато он окупит себя через 5 — максимум 15 лет и начнет приносить прибыль: не надо будет платить за отопление и горячую воду. При отключении отопления зимой обычный дом через 5-6 часов может превратиться в холодильник, а экодому катаклизмы не страшны. А сколько топлива потребуется на обычный бойлер на расчетные 20-25 лет! Чистый воздух вообще оценке не поддается...
Плюс осознание того, что ты не уничтожаешь ресурсы планеты и как культурный человек не идешь по «тупиковому» пути.
Конечно. Есть такая цифра: на эксплуатацию зданий в Европе в обычном режиме уходит до 50 процентов от добываемых энергоресурсов. Так это в Европе, а что про нас говорить! Строим дешевле, а потом дорого эксплуатируем... Можно, конечно, и в готовом доме что:то комнате с окном на юг при таких хитростях радиатор не включаю.
Но за отопление платите полностью! Отрезавшиеся от системы отопления и желающие более рационально отапливаться не находят пока понимания в судах. Негде пока взять экспертные расчеты, какой процент тепла человек получает непосредственно от батареи, а какой — от смежных квартир.
Да. и я снять радиатор пока не могу. А если все уберут радиаторы? Дом просто замерзнет. Тут при реконструкции нужен грамотный расчет. Иначе можно сделать себе лучше, а соседу хуже. Так что лучше что-то делать сразу на весь дом. Например, на плоской кровле, всегда открытой солнцу, поставить трубчатые коллекторы, что вполне возможно для ТСЖ, и обеспечить весь дом горячей водой. Если все южные лоджии застеклить энергосберегающим стеклом, можно сэкономить четверть затрат на отопление. В условиях, когда тарифы идут вверх, это актуально. Можно индивидуально поставить немецкую солнечную батарею на балкон вместо парапета или перед ним, и она обеспечит вас горячей водой. Можно ее поставить в виде козырька на последнем этаже или на кровлю.
Получается, если вложить пару тысяч долларов в свой балкон, получишь на всю оставшуюся жизнь экономию на горячей воде, да еще и мерзнуть не будешь... А попадался ли вам такой многоэтажный застройщик, чтобы захотел в доме сделать хоть что- нибудь этакое?
В 2007 году я делал проект такого жилого дома на Крестовой сопке. Планировалось 25 процентов пассивного отопления и полностью ав- тономное горячее водоснабжение. Но возникли проблемы с землей, и дом не был построен.
Если застройщик взялся за такой проект, значит, ему это было выгодно?
Хотя бы в том плане, что сейчас большие деньги берут за подключение к сетям.
Hе больше ни один застройщик об этом не думал... И где же тогда ваш образцовый, заслуживший награды проект применяется?
Мои предложения по стимулированию энергосберегающих технологий сданы в краевую администрацию, проектом Solar-5 интересовалось Минрегионразвития РФ. Но пока архитекторы из программ энергосбережения выпадают. Высоко оценили проект японские архитекторы, литовцы, болгары, украинцы. Рассматривался Solar-5 на предмет применения на острове Русском. Но такой дом требует «немецкого» качества, и здесь будет сложно сэкономить на материалах, дешевой рабочей силе или сократить время стройки без ущерба для заказчика. Я предлагал поставить его в одном из самых солнечных мест — на станции службы Солнца в Горнотаёжном, где жили бы люди, работающие с Солнцем, и «мониторили» бы дом. Но у ДВО РАН нет на это денег. Дом меньших размеров — «солнечный экомодуль» — предлагаем использовать для армейских контрактников, для развития экотуризма. Но наш дом еще никто не увидел, потому он и воспринимается, как «космический», настороженно. Тестовый экземпляр экомодуля, сделанный в ДВГТУ, пока еще в разобранном виде.
Как соберут — увидим?
Думаю, весной этого года — да.
Беседовала Ирина АНГАРСКАЯ.
Туристический экомодуль с солнечным отоплением но выставке достижений ДВФО получил золотую медаль за лучший экопроект.
По материалам "Тихоокеанский комсомолец", Владивосток, № 5, 3.02.2010
Другие материалы
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,304 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,580 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,580 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,580 | |
3 года 36 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,580 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,363 | |
Доработан и ждет своих заказчиков проект малобюджетного экодома Solar-S. Рекомендуемая зона строительства - не севернее 45 град. с.ш. Также в работе проект Solar-K - для более снежных и северных районов (до 55-60 град. с.ш.) в т.ч. и в расчете на центральную Россию ... Вся информация на страничке "Каталог солнечных проектов" вход с главной странички сайта http://www.pal-antvlad.narod2.ru