Экотропы Издревой

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (32 голосов)

Организация – заявитель: Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр»
существует более 12 лет. Исходя из миссии организации: сохранение живой природы, гармонизация отношений человека с природой,  Сибэкоцентр ведёт свою работу в двух направлениях: первое - проекты, связанные непосредственно с сохранением и охраной природных объектов; второе - проекты, носящие социальный характер, связанные с экологическим просвещением и информированием населения. Текущие программы: "Изучение и охрана редких видов хищных птиц", "Нет контрабанде!"Лесная, Степная,  "Наша река Издревая", программа по изучению и сохранению манула, служба «Зеленый телефон». За время деятельности организации осуществлено множество проектов на территории Новосибирской области, в Алтайском крае и Республике Алтай, а также в других регионах России: http://sibecocenter.ru.  Работа по сохранению реки Издревая началась в 2002 году, о результатах нашей деятельности можно узнать на сайте: http://izdrevaya.ru/.
 
Решаемая проблема
Жители мегаполиса, даже выезжая из города – на пикник, на собственный дачный участок, разучились видеть и слышать происходящее вокруг них, любоваться естественной красотой родной природы. Практически ничего они не знают о местных видах животных и растений, особенностях и взаимосвязях внутри местных экосистем. В отличие от ярких телевизионных рассказов ВВС о природе дальних стран, свое, родное, кажущееся ординарным, ни интереса, ни энтузиазма к сохранению не вызывает. Но по мере того, как люди получают какую-то целевую информацию, поданную ярко и необычно, и тем боле, будучи вовлечены в какие-то мероприятия по мониторингу и восстановлению родной природы, - их интерес к ее изучению и ответственность за сохранение явно нарастают. В этом мы убеждались не раз во время работы с населением – сельскими жителями, школьниками, дачниками, волонтерами в долине р. Издревой, (субботников и посадок, и при установке щитов с информацией о местных видах животных, раздаче регулярных выпусков газеты «Вести с Издревой» с научно-популярными статьями специалистов о природе долины Издревой, экологических праздников для детей и взрослых с веселыми конкурсами на распознавание местных видов).
 
Что собираемся делать, для кого и для чего
В этом проекте мы решили целевым образом поработать над данной проблемой – создать, привлекая местных жителей, дачников и волонтеров, две экотропы. Первая тропа (малая) пройдет внутри самого крупного местного дачного общества «Дубрава» (на базе  естественных природных экосистем внутри общества – с разработкой небольших экскурсий на 40-60 минут). Вторая (большая, кольцевая) – от ст. «Дубрава» по различным природным участкам (пойма реки, овраг, лес, луга – по пересеченной местности с разработкой экскурсий на 3-4 часа). Также всем желающим садоводам будет предложено, как форма участия в проекте, проведение специальных биотехнических мероприятий, чтобы «впустить природу в дом» -  установить специальные гнездовья, домики, кормушки для мелких зверей, птиц, насекомых, устроить микроремизы на своих садовых участках.. Для этого в специальном выпуске  газеты «Вести с Издревой» будут даны подробные инструкции. В качестве обратной связи будет предложено в дальнейшем описать свой опыт по привлечению живой природы на страницах очередных номеров «Вести с Издревой». Возможно, чтобы в дальнейшем экскурсии могли включать (при согласии хозяев) и эти экспериментальные объекты по привлечению диких животных внутри садовых участков различных обществ.  Данный проект – модельный.  В дальнейшем мы намерены распространить его  по всей территории долины реки, и использовать в работе предполагаемого образовательного экологического центра, проводя экскурсии не только для местного сообщества, но и работая с разновозрастными группами со всего города Новосибирска. Экотропы будут оборудованы разъясняющими аншлагами и указателями таким образом, что любой желающий сможет совершить по ним и самостоятельную экскурсию, получив много интересной и полезной информации о местной природе.
 
Нам  нужна поддержка: волонтеры для оборудования экотроп, распространения газет «Вести с Издревой», информация по данной тематике.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: koleva

4 года 41 неделя назад

Юлия Колеватова аватар
Спасибо Вам большое, Светлана Михайловна! Мы стараемся! 

Автор: svana

4 года 43 недели назад

светлана шерстобоева аватар

Знакома с данным проектом. Дело очень нужное и ведется уже достаточно долгое время. Хотелось бы, что бы это  направление благотворно работало и в дальнейшем. Я поддерживаю данный проект

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал