Кто не любит природу..., тот не гражданин

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (5 голосов)

Автономная  некоммерческая   организация   «Новая цивилизация»  была создана в 2004 году. За годы деятельности  организации наработан определенный  опыт в проектировании:  разработка проектов, их защита,  реализация.
Устойчивые, динамично развивающиеся отношения складываются  с Администрациями  города Усть-Илимска, Усть-Илимского района, Усть-Илимским филиалом Сибирского Федерального Университета, Центром занятости населения, общественной  организацией «Союз женщин- предпринимателей города Усть-Илимска».
«Новая цивилизация» - инициатор и организатор  таких  городских мероприятий, как «День Земли», «День защиты Байкала», участник крупномасштабных протестных акций по строительству  Богучанской ГЭС. Успехом считаем выпуск экологического журнала «Как прекрасен этот мир, посмотри». Определенный вклад наша организация внесла  в деятельность комитета «Ангара – 185» по противодействию  строительства Богучанской ГЭС на отметке 209 метров.
«Новая цивилизация» отработала  2006-2007 годы  с  Центром занятости населения  города и района  по социальному заказу  на реализацию проекта «Разработка и проведение мероприятий  по социальной адаптации безработных граждан».
В 2008 году организация  «Новая цивилизация» была признана  победителем  конкурса малых грантов  Компании «РУСАЛ» на реализацию социально-значимых проектов «Самореализация в социуме через развитие творческих способностей»  
 
Постановка проблемы
 
Ангара – река в Восточной Сибири, самый крупный приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера  Байкал. Протекает территории   Иркутской области и Красноярского края. На реке уже построены три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-илимская. Четвертая, Богучанская, находится в стадии завершения строительства. А вот теперь, о проблемах.
Есть выражение: «Беда  у России одна – её география». Громадные территории, с которыми никто не знает, что делать. Как совместить экономическую целесообразность с экологической безопасностью для населения, для окружающей среды? Ведь уже сейчас красавица Ангара превратилась в цепь загнивающих болот, т.е. «рукотворных морей». Ни одна из цивилизованных стран в мире не строит больше  равнинных ГЭС, а мы продолжаем… После Богучанской  сколько еще планируется: две, три…?
Проект БОГЭС  вызывал и вызывает возражения и опасения экологов в связи с большими площадями затопляемых земель, с некачественной подготовкой ложа для водохранилища, его повышенного загрязнения, снижения запасов ценных видов рыб в Ангаре, таких как сиг, стерлядь, хариус. А археологические памятники, имеющие большое историческое значение? А люди, которые, подвергнутся переселению в третий раз в их жизни?...
По информации от экологических организаций, в США разбирают плотины равнинных гидроэлектростанций и реки обретают первозданные русла. А у нас…  Воистину: «что имеем, не храним, потерявши -  плачем».
Глобальные проблемы. Глобальные цели. Глобальные задачи. В любой сфере деятельности можно апеллировать  такими масштабами. Но как можно их спроецировать  на отдельно взятое муниципальное образование? 
Мы живем в городе Усть-Илимске, на севере Иркутской области. И мы,  как никто другой, на себе  чувствуем последствия  «рукотворных морей»: Братского и Усть-илимского водохранилищ.
Мы здравые люди и понимаем, что одним проектом эти проблемы не решить: нужна  политическая воля высшего руководства страны и помощь мирового сообщества. Но даже, если мы,  в рамках данного проекта, сумеем привлечь внимание общественности и  местных  властей  к  вопросам сохранения отдельных видов растений, представителей животного мира, которым грозит гибель от затопления, мы внесем свою лепту в дело сохранения биоразнообразия  на планете. Кроме того, данный проект будет способствовать развитию экологического движения в городе и районе.
 
Цель проекта
1. Эффективно  использовать  все возможные  механизмы, формы, методы  и способы,  обозначенные в проекте, для сохранения отдельных видов  представителей животного и растительного миров  Усть-илимского  региона.                                  
2. Привлечь внимание  всех здравых сил  Усть-илимского  региона и Иркутской области  к обсуждению вопросов по созданию особо охраняемой природной территории  на нашей земле.
 3. Встать всем миром на  защиту и сохранение  всего живого, что останется после затопления.
 
Задачи проекта
 
1. Сформировать   у населения города и района (учащиеся школ, их родители, представители общественных организаций) такое восприятие охраны живой природы, которое  станет частью их  повседневной  жизни.
2.  Начать  создавать  картотеку редких, исчезающих видов местной флоры и фауны.
3.  Изменить мировоззрение у населения нашего региона  в сторону сопричастности к мировым процессам сохранения биоразнообразия.
4.  Инициировать проведение общественного экологического аудита.
 
В рамках проекта  планируется привлечь внимание широкой общественности, органов власти, СМИ  к проблемам угрозы исчезновения  и  сохранения редких видов растений и животных  Усть – Илимского  района, в связи с затоплением, вызванном строительством Богучанской ГЭС. Конечно, в основном, акцент проекта делается на число его  участников. И чем больше людей разного возраста  мы «обратим в свою веру», тем больше станет просвещенных  людей, исповедующих совершенно другую идеологию: не разрушительную, а созидательную. Общее количество участников проекта предполагается порядка 23500 человек:
 500 активистов вовлечь в практическую деятельность и повлиять на мнение  23000 читателей городских газет «Вечерний Усть – Илим» и «Усть – Илимская правда», которые с апреля  по ноябрь 2012 года будут получать достоверную информацию обо   всех этапах реализации проекта.
С этой целью планируется  привлечение неравнодушных граждан к сбору и обработке информации о состоянии биоразнообразия в наших лесах.
 Как устранить первопричину утраты  биоразнообразия?  Наше мнение: не строить равнинных ГЭС. Мы должны понять: голод нельзя утолить, опустошая землю.
 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал