Поможем совам! (продолжение)

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (259 голосов)

Заявитель:
Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр»

Решаемая проблема:
Проблема заключается в том, что наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для некоторых крупных видов сов определяется наличием старовозрастных деревьев, с достаточно большими дуплами. Подобные деревья в первую очередь вырубаются при выборочных рубках, под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда.
Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов! В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 200 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.
Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны, например в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях (1, 2, 3). В 2010 году, начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края (4).

Что собираетесь сделать, для кого и для чего:
Наш проект «Поможем совам», поддержанный Global Greengrants Fund, в 2011 г. успешно реализован нами совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. В Залесовском районе гнездовые ящики установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica». В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по р. Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры». В результате проекта установлено 70 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована. Информация о результатах проекта опубликована на сайтах Сибирского экологического центра (5), Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (6) и на портале ecodelo.org (7).
Мы собираемся продолжить проект с расширением территорий, на которых будет осуществляться установка совятников (за счёт Алтайского и Солтонского районов) и изготовлением искусственных гнездовий для других видов совообразных: ящиков для воробьиного сычика и сплюшки, а также платформ для бородатой неясыти.
Кроме того, провести мониторинг установленных в 2011 г. гнездовий для изучения успеха размножения сов и их гнездовой биологии. При этом планируем заняться кольцеванием птенцов и взрослых птиц.
В Залесовском районе планируется установить 10 гнездовых ящиков для сплюшки, 10 – для воробьиного сычика и 5 платформ для бородатой неясыти. Провести мониторинг уже установленных гнездовий.
В Новичихинском районе – 10 гнездовых ящиков для сплюшки и 10 – для воробьиного сычика. Провести мониторинг уже установленных гнездовий.
В Алтайском районе – 10 гнездовых ящиков для сплюшки, 15 – для воробьиного сычика и 10 платформ для бородатой неясыти.
В Солтонском районе – 10 гнездовых ящиков для сплюшки, 10 – для воробьиного сычика и 10 платформ для бородатой неясыти.
 
Ссылки
(1) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC16/RC16_25_41_Karyakin_et...
(2) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC16/RC16_42_44_Levashkin.pdf
(3) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC19/RC19_094_096_Andreenko...
(4) http://www.sibecocenter.ru/Nestboxing_biysk.htm
(5) http://www.sibecocenter.ru/raptors.htm?articleID=193
(6) http://ecoregion22.ru/show_new.php?id_new=428
(7) http://ecodelo.org/node/11148

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Андрей Владимирович

4 года 41 неделя назад

Андрей Кашлев аватар

Проект актуален, обоснование- грамотное. Поддерживаю.

орнитолог-любитель


Автор: Настя Т

4 года 41 неделя назад

Настя Терёхина аватар

Проект своевременный и необходимый для охраны птиц. Поддерживаю.
Анастасия, любитель природы.


Автор: Гость

4 года 42 недели назад

Гость аватар

Проект отличный и главное нужный. Уверена у ребят все получится. Полностью поддерживаю. Удачи!!!
Учитель биологии, Черных О.А.


Автор: Ирина Ефимова

4 года 42 недели назад

Ирина Ефимова аватар

Проект интересен и требует поддержки! Нужно стремиться сохранять пернатых хищников, так как многие из них занесены в Красную книгу Алтайского края.Необходимо предпринимать срочные охранозащитные меры! Методы проекта, считаю эффективными!  Желаю удачи в его осуществлении.

Ирина, студентка - географ.


Автор: Нелли 88

4 года 42 недели назад

Нелли Нелли аватар

Считаю, что проект необходимо поддержать!


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Если бухгалтеры будут указывать биологам где находится "корень" проблем, и на что надо тратить силы, от биологического разнообразия лесов точно ничего не останется.


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Smagina Olga

4 года 43 недели назад

Ольга Смагина аватар

Голосую ЗА (отлично)

И надеюсь на дальнейшее сотрудничество! )))


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 43 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Мне безумно нравится, что есть аспиранты, которые, не просто бездумно исполняют рекомендации своего научного руководителся, а подключают свою инициативу, творчество, находят деньги и делают реальные вещи! Сохраняя этих прекрасных созданий - наших соседей по планете. =)
Ребятам от всей души желаю удачной защиты диссертаций, стать весомыми учеными в современной науке и, конечно же, получить финансирование данного проекта!!! Вы - молодцы!


Автор: Алексей Александрович

4 года 43 недели назад

Алексей  Черемисин аватар

Сохранение биооразнообразия является основой экологического баланса территории. Вырубка лесов приносит невосполнимый ущерб совам. Поэтому авторы проекта делают сейчас, и планируют в будущем, необходимую работу.
Желаю терпения и удачи!


Алексей Александрович, преподаватель вуза.
 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал