Общественный экологический мониторинг - экология глазами местных жителей

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (5 голосов)

Про нас: МЫ - «ЭКЛИПС» (экологический клуб любителей и профессионалов) – неформальная, общественная группа единомышленников, объединенная идеей изучения и охраны природы, формирования экологического сознания и поддержки экологических инициатив. Клуб организован в 2005 году силами студентов экологов и преподавателей кафедры общей биологии экологии Восточно-сибирской государственной академии образования (г. Иркутск).

Про проект: В настоящее время многие люди в России наблюдают экологическое неблагополучие в местах своего проживания. Равнодушных нет, но люди молчат, так как считают, что их голос ничего не значит! Реальное экологическое движение в защиту своих прав на чистую воду, воздух, на безбедную в экологическом плане жизнь местные жители  не поддерживают, они делегируют ответственность и ждут, что экологическую проблему в месте их проживания решит сторонняя сила! На эти вопросы можно искать ответы в особенностях российской ментальности или иных высоких материях, однако нас интересовал по большей части не вопрос – «Кто виноват?», а вопрос «Что делать?», в связи с чем мы предлагаем к реализации проект «Общественный экологический мониторинг - Экология глазами местных жителей». Проект включает проведение опроса с использованием открытых вопросов, позволяющих понять как местные жители видят экологическую ситуацию в своем месте жительства и что они знают о путях решения проблем. По результатам опроса будет создана и распространена книга, а по результатам проекта – видеоклип, где результаты проекта получат оценку. В ходе презентаций книги и клипа  все участники проекта (респонденты, члены Эклипса, студенты и школьники, представители Администрации Иркутской области и др.) наметят пути решения проблем коммуникации, внесут их в «дорожную карту» и получат ответ на вопрос  как сделать коммуникацию полезной для решения экологических проблем своего места жительства и как от миссии местных жителей, заключающейся в «подаче сигнала соответствующим органам» перейти к иной миссии – осознанной самоорганизации и борьбе за свои экологические права.
Следует заметить, что идея проекта построена на принципе «сарафанного радио», которое, как доказывают многие социальные технологи, работает лучше любых средств массовой информации и находит больший отклик в сердцах простых людей. Конечно, мы могли бы взять ближайший отчет министерства экологии Иркутской области и процитировав его, представить подробнейшую числовую информацию об экологической обстановке в Иркутской области на сегодняшний день. Но мы видим задачу проекта в другом. Можно ли сухими цифрами отчета убедить студентов и школьников, опрошенных местных жителей в том, что им нужно действовать и подсказать, как именно им действовать, чтобы добиться успеха? Скорее всего, нет. Однако задушевный разговор с читателем, предоставление возможности высказаться и быть услышанным, вопросы, которые заставляют не просто выплеснуть эмоции, а задуматься о своем личном реальном вкладе в решение проблем, на наш взгляд, могут изменить ситуацию к лучшему.

Нам понадобится Ваша помощь: волонтеры: консультационная помощь клипмейкера, помощь с профессиональным оборудованием для съемки клипа (март-октябрь 2013); консультационная помощь профессионального журналиста для редакции текста книги (июль-август 2013); помощь в рекламе книги; помощь в проведении презентаций книги в школах, ВУЗах и др. (сентябрь-декабрь 2013); финансы: мы ищем средства для приобретения презентационного оборудования (мультимедиа, экран, микрофон и др.).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Светлана Первенецкая

4 года 6 недель назад

Светлана Первенецкая аватар

ЭКЛИПС, я с вами! Проект интересный и необходимый. Со свой стороны могу предложить помощь в редактировании книги.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал