Эко-экспедиция #БайкалSOS

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (319 голосов)

Эко-экспедиция #БайкалSOS проходит в рамках проекта “Берега России” при участии биологического факультета МГУ. Это уже второй проект команды на Байкале.

С 2011 года в разных точках Байкала наблюдаются комплексные экологические изменения. Самая известная вершина айсберга - аномальное зарастание мелководья у берега спирогирой и другими нитчатыми водорослями. Это обычная зеленая тина, несовместимая с привычным обликом Байкала.

 

Биоагрессия спирогиры привязана к местам воздействия человека, наши наблюдения тоже это подтвердили. Мы проанализировали химический состав воды в разных точках Байкала, в том числе в стоках очистных сооружений Северобайкальска и обнаружили, что концентрация биогенных веществ (фосфатов и нитратов, основной пищи для спирогиры) в стоках в сотни раз превышает показатели по Байкалу. При этом предприятие работает без нарушений, его стоки соответствуют проектным показателям, но показатели не соответствуют Байкалу! Вода Байкала слишком чистая, его экосистема не справляется с "биогенной бомбой" возросшего влияния человека и вынуждена привлекать спирогиру - более прожорливого и агрессивного потребителя, которому раньше в озере есть было нечего. Источники биогенов - фекалии и неэкологичные моющие средства.

По итогам нашей экспедиции прошлого года выходят документальные фильмы и статьи. Однако картина остается неполной. Наш маршрут не охватил юго-восточное, наиболее населенное побережье озера. Огромный интерес представляет изучение дельты реки Селенга - самого крупного и загрязненного притока Байкала, несущего в себе отходы почти полумиллионного Улан-Удэ.

Тем не менее в ходе Международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал» 2015 года в дельте реки Селенга не было найдено ни спирогиры, ни явных аномалий в развитии нитчатых водорослей.  

Есть основания полагать, что огромная болотистая дельта Селенги самостоятельно справляется с очисткой стоков: часть биогенов усваивается местной растительностью еще до попадания в Байкал. Исследование состава биогенных веществ воде, изменения их концентрации от Улан-Удэ к устью и сопоставление с данными о водных растительных сообществах и о фактах развития нитчатых водорослей могут дать ценные результаты. Они позволят получить количественную оценку способностей экосистемы к фильтрации биогенов и на ее основе разработать конкретные рекомендации по проектированию очистных сооружений, как крупных муниципальных, так и небольших, предназначенных для частных хозяйств. Это позволит оптимизировать и удешевить процесс очистки, что особенно критично для последних.

На втором этапе экспедиции в июле-августе 2017 года мы планируем замкнуть кольцо вокруг Байкала, пройдя на моторном катамаране по маршруту Танхой - дельта реки Селенга - пос. Усть-Баргузин. Мы планируем продолжить анализ причин экологических проблем Байкала и предложить эффективные пути их решения.

Глобально наша цель - не только узкие научные результаты, но и общий обзор экологической обстановки. Все ключевые пункты маршрута будут оцениваться по нескольким критериям: случаи аномального развития водорослей, случаи заболевания колоний байкальской губки, следы пожаров, количество туристов на берегу и количество круизных судов в прибрежной зоне, степень экологичности населенных пунктов и туристических баз, количество мусора на берегу и степень загрязнения микропластиком воды. Наши репортажи будут вестись на сайте акции #БайкалSOS - некоммерческом ресурсе, цель которого - пропаганда экологичного поведения на берегу Байкала.

Мы будем благодарны за помощь финансированием, поскольку проект является дорогостоящим и его эффективность во многом зависит от бюджета.

Поскольку одна из задач проекта - грамотное распространение эко-акции #БайкалSOS и репортажей с берегов Байкала, мы будем рады сотрудничеству с информационными ресурсами и с волонтерами, которые окажут помощь в ведении соцсетей и размещении актуальной информации проекта.

 

 

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Жданов

7 недель 6 дней назад

Юрий Жданов аватар

Удачи!


Автор: Олеся Ильина

8 недель 5 дней назад

Олеся Ильина аватар

Продолжаем выкладывать описание байкальского маршрута прошлого года по точкам. На очереди падь Сенная и поселок Большие Коты. По сравнению с Листвянкой (да и вообще) - очень чистое место. Самый красивый дайв-сайт на всем маршруте.

Описание точки - по ссылке


Автор: Олеся Ильина

10 недель 2 дня назад

Олеся Ильина аватар

Еще о наблюдениях прошлого года.

Примерно с того же 2011 года много говорится о болезни эндемичной байкальской губки рода Lubomirskiidae - водных организмов, ведущих неподвижный образ жизни, фильтрующих и очищающих воду на мелководье. Причина болезни неизвестна: ее связывают с цианобактеиями и их токсинами, с повышением температуры воды, с загрязнением, с другими неведомыми факторами.

Мы тоже столкнулись с этим явлением, оно глобально и печально. В половине мест, где губки были обнаружены в ходе подводных погружений, они были больны.

Иногда оказывались поражены до 90% губок. Особенно мрачная картина была вблизи мыса Покойники, на территории Байкало-Ленского заповедника. При этом проблема выглядит многомерно: встречаются колонии губок, полностью покрытые черно-фиолетовой пленкой цианобактерий и других микроводорослей, и колонии, свободные от пленки, но пораженные серыми пятнами некроза. Также на одной колонии могут наблюдаться оба явления. Как именно связаны микроводоросли и болезнь губки - вопрос остается открытым.

Прямой связи между силой антропогенного давления и количеством пораженных колоний губки мы не увидели (это не значит, что такой связи нет). Более подробно в обзоре по губкам 


Автор: Олеся Ильина

10 недель 3 дня назад

Олеся Ильина аватар

Друзья, огромная благодарность всем, кто голосует, несмотря на суровую регистраию )))) Постараемся соответствовать. 


Автор: Александр Мамонтов

10 недель 3 дня назад

Александр Мамонтов аватар

Как независимая экспертиза, проект мне нравится. Не забывайте только выкладывать и чисто научные публикации по теме проекта. Успехов!


Автор: Содном Будатаров

10 недель 3 дня назад

Содном Будатаров аватар

Успехов, ребята!


Автор: Олеся Ильина

10 недель 4 дня назад

Олеся Ильина аватар

Дневник путешествия. 2016

1 июля

Четыре человека, включая двух дайверов, одного советского водолаза, трех биологов, двух вегетарианок, двух русских, двух британских ученых, одну словачку, одну итальянку и одного инженера, а именно Джулию, Барбору, Михаила и меня, отправились на гордом красном катамаране по имени "Бомбат" в двухмесячное плавание по Байкалу.

http://berega-rossii.ru/allnews/54-dnevnik1.html


Автор: Олеся Ильина

10 недель 4 дня назад

Олеся Ильина аватар

Честно говоря, проблема спирогиры гораздо больше волнует ученых, чем местных жителей. 

Реальной проблемой люди ее воспринимают только в Северобайкальске, гдеона испортила большой красивый пляж, раньше служивший местом отдыха. Во всех остальных местах, где мы общались на эту тему, люди в лучшем случае или только "слышали о какой-то тине", или наблюдали ее на берегу - не постоянно, после сильных штормов. 

Местных жителей гораздо больше волнует проблема обмеления озера и проблема сокращения улова омуля, причем первое вполне может быть причиной второго. Признаки падения уровня воды наблюдали на всем маршруте.

Падение уровня воды в Байкале - явление, имеющее в основе очевидные естественные факторы: два сезона жаркого и сухого лета (2014-2015). Однако: на сокращение речных стоков, являющееся основной причиной обмеления Байкала, может влиять и вырубка лесов, достигающая значимых величин в водосборном бассейне озера. При этом много нелегальных лесопилок, объемы реальных лесозаготовок неизвестны - это признают и в ФА лесного хозяйства. Что очень печально. 


Автор: Олеся Ильина

10 недель 5 дней назад

Олеся Ильина аватар

Байкальская экспедиция - 2016.

В прошлом году на маршруте мы обнаружили около десяти точек массового развития спирогиры (разумеется, на самом деле их больше, наш маршрут охватил лишь часть побережья). Кроме спирогиры, есть и другие биоагрессоры: сине-зеленые водоросли, элодея, даже характернейшая для Байкала водоросль улотрикс кое-где росла явно гипертрофированно. В целом все "аномальные" места отмечены активным влиянием человека: 

И наоборот: "чистые" участки обычно расположены на территории заповедников, людей там нет или очень мало.


Автор: Владимир Прийдак

11 недель 2 дня назад

Владимир Прийдак аватар

Не бросайте кал в Байкал!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал