- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Познавай и сохраняй свой родной Алтайский край!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Скачко - 27.01.17
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (8 голосов)
Детский туристический отряд "Караван" возник в 2010 году на базе Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края. Путешествуя на велосипедах по территории Бийско-Чумышской возвышенности, мы изучаем природу, её животный и растительный мир. Основные направления нашей работы: экологические проблемы малых рек, а также озер; поиск редких видов растений и животных; экологическое просвещение детей и взрослых. Мы фотографируем, снимаем документальные фильмы о родной природе, о её проблемах и необходимости охраны.
Бийско-Чумышская возвышенность занимает правобережье Оби и Бии. Природа этой территории обделена вниманием учёных и природоохранных организаций. Если взглянуть на схему развития ООПТ Алтайского края, то территория лесостепной части возвышенности представляет собой большое белое пятно. Практически все имеющиеся ООПТ (заказники и памятники природы) расположены в приобских борах, а обширные пространства лесостепи полностью выпадают из природоохранной деятельности. Может поэтому, здесь процветает деятельность чёрных лесорубов, сокращаются, редеют леса. Да и арендаторам некому сказать, какие краснокнижные виды растут или живут на их территории, чтобы ограничить рубки в таких местах. Лес захламляется мусором, на берегах рек возникают свалки, браконьеры наносят значительный урон животному миру.
В постановлении Администрации Алтайского края ещё от 6 апреля 2001 года “О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края“ читаем: "Необходимо рассмотреть вопрос о выделении территорий в лесостепной части зоны для создания заказников и расширения сети памятников природы". Но воз и ныне там. Мы хотим переломить эту ситуацию. В ходе работы по нашему прошлому проекту мы уже нашли особо ценные природные объекты на территории Бийско-Чумышской возвышенности, достойные получить статус "памятников природы".
Мы считаем, что для повышения эффективности природоохранная работа должна делаться комплексно. Поэтому мы будем работать сразу по нескольким направлениям:
1. Поиск новых местонахождений редких видов растений и животных. Данные по новым точкам будем вносить в Веб-ГИС "Красная книга Алтайского края", направлять в отдел ООПТ Министерства природных ресурсов Алтайского края, принимать участие в сборе материалов для ежегодного бюллетеня по ведению Красной книги. Эта работа очень важна, так как Красная книга – это один из главных инструментов охраны природы. Всё это будет делаться для того, чтобы через органы власти доводить информацию по местообитаниям краснокнижных видов до сведения хозяйствующих субъектов, которые обязаны их сохранять, если таковые будут найдены на принадлежащей им территории.
2. Мониторинг и изучение уже найденных популяций редких видов. Причём не только краснокнижных, а и видов, редких для территории только Бийско-Чумышской возвышенности или для каких-то конкретных административных районов. Особое внимание уделим видам, внесённым в приложение к новому изданию Красной книги Алтайского края, как видам, требующим постоянного мониторинга и изучения. Это, например, лесостепной сурок, кубышка малая.
3. Подготовка к созданию ООПТ "Озеро Дальнее" в Первомайском районе. В озере произрастают кувшинка четырёхугольная и кубышка малая. А также "Кандычий лог" в Косихинском районе у села Плотниково. Здесь находится уникальная равнинная популяция кандыка сибирского. Уникальность её в том, что она далеко оторвана от основного, горного, ареала вида.
4. Экологическое просвещение. Это очень важная и неотъемлемая часть природоохранной работы, которой мы будем уделять много внимания. И тому есть пара причин. Во-первых, это помогает привлекать к этой деятельности всё большее число сторонников. Во-вторых, способствует воспитанию поколения людей, ответственных за сохранение того места, где они живут, родной природы. Так как наш коллектив детский, это наложило свой отпечаток на нашу работу. Мы нашли свою нишу в деле экологического просвещения. Мы проводим встречи со школьниками, как своего родного Первомайского, так и других районов края. На встречах рассказываем о своей работе, о тех интересных открытиях, которые нам удаётся сделать.
На своём опыте убедились, что наиболее эффективной, увлекательной и впечатляющей формой экологического просвещения детей, да и взрослых, являются наши документальные фильмы о природе родных мест, о том, как мы её изучаем и пытаемся сохранить. Для этого мы создали несколько документальных фильмов, которые детям очень нравятся: "Течёт река", "В стране чудес" и другие. Но почему они им нравятся, в чём секрет? Дело в том, что информация в них даётся в лёгкой доступной форме, кроме того совсем другой эффект получается, когда с экрана вещают не взрослые, а их же сверстники, которые путешествуют, изучают и охраняют природу. Их мнение, их слова лучше воспринимаются детьми. Осенью мы провели встречу со школьниками Рогуличной ООШ Первомайского района. Видели бы вы, как горели их глаза, когда они смотрели наши фильмы! На вопрос "Кто хотел бы заниматься такой работой?", почти все подняли руки. Это ли не признание того, что мы движемся в правильном направлении? Поэтому мы намерены по результатам работы продолжить создание серии документальных фильмов, которые будут использоваться на уроках биологии, экологии и географии в школах Первомайского и, надеемся, других районов.
Работая с детьми, мы работаем на будущее. Конечно, можно и нужно перевоспитывать современных взрослых, прививая им экологическое мышление, но ведь известно, что гораздо проще воспитать с малолетства, чем потом перевоспитывать. Поэтому наша работа большей своей частью направлена на экологическое воспитание подрастающего поколения. Однако чтобы привлечь к нашей работе большее количество детей, необходимо в первую очередь заинтересовать руководителей детских групп, в том числе экологических, эколого-краеведческих и туристско-краеведческих кружков. А такие в школах есть, и мы будем выходить на них, и организовывать встречи.
Немаловажен пиар фильмов и проекта в целом в интернет-пространстве. Ход работы и результаты мы будем освещать на сайте "Экодело", на блоге отряда "Караван", на сайте Тигирекского заповедника, Центра внешкольной работы Первомайского района, газеты "Первомайский вестник", газеты "Природа Алтая", Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature", проекта "Усынови заказник" и в социальных сетях: "Одноклассники", "Вконтакте" и "Facebook".
Кроме того, мы планируем сбор материала и вёрстку электронной версии брошюры "Редкие виды растений и животных Первомайского района", которую также будем позиционировать, как дополнительный материал для использования учителями школ на своих уроках.
- ‹ Пред. материал
- 176 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,557
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,943
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,401
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,820
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|