Изучим барса – сохраним биоразнообразие планеты!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (104 голосов)

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный сбор материала, ликвидация «петель» и капканов, установка фотоловушек, регистрация следов жизнедеятельности редких и исчезающих видов животных; 2) привлечение внимания природоохранных структур и различных слоев населения к проблемам охраны природы, 3) экопросвящение школьников, студентов, а также других слоев населения о состоянии изученности и сохранении редких и исчезающих видов животных. 

Основные проблемы, над которыми работала группа в 2015-2016 гг.: экопросвящение школьников и студентов (участие в акциях «День рождение снежного барса», «День синицы», «Всемирный день защиты животных», «Сохраним елки в Новый год»), организация встреч представителей ООПТ со студентами, оценка антропогенного воздействия на природные объекты, экологическая экспертиза. Деятельность организации осуществляется на территории всего Алтайского края, также на территории ООПТ республики Алтай, работа ведётся в тесном контакте с НКО экологический клуб АлтГУ «Под открытым небом».

Методы деятельности: экспедиции, разработка экспертных заключений, фото- и видеосъемка, подготовка природоохранных брошюр и листовок, проведение лекций, семинаров, практических занятий.

На сегодняшний день группой изучены методы сохранения хищных млекопитающих в условиях зоопарков России (Алтайского и Красноярского края, Омской и Ленинградской области), также применены современные репродуктивные технологии в сохранении биоразнообразия путем криоконсервации (ИЦиГ СО РАН, Новосибирская область).

В последние десятилетия человечество ежечасно уничтожает огромное количество различных видов животных на суше и в акватории земного шара. Это связано с хозяйственной деятельностью человека, браконьерством, уничтожением среды обитания и истреблением потенциальных жертв для крупных хищников и др. Не избегают этой участи даже животные, обитающие в трудно доступных местах обитания, например, такие как ирбис или снежный барс (Uncia uncia).

В Алтае-Саянском экорегионе находится оптимальная среда обитания немногих стабильных популяций снежного барса. Лишь непрерывная работа по изучению этих группировок, а также выявление новых очагов обитания (с установлением новых фотоловушек) позволит получить свежие данные о путях миграции снежного барса, состоянии кормовой базы и приблизительной численности этого вида в данном регионе. Подобные работы вносят огромный вклад в сохранение биоразнообразия не только России, но и планеты в целом. Зачастую сил егерей и представителей ООПТ не хватает и на помощь приходят волонтеры, которые помогают решать текущие вопросы как с проведением экспедиций, так и с просвящением в городах и селах, особенно тех, где были зафиксированы случаи нападения снежного барса на домашний скот. Работа волонтеров проводится под руководством различных природоохранных организаций и научных сообществ. Особенно ценен опыт, который волонтеры получают при работе с ведущими специалистами в этой области, такими как Спицын Сергей Владимирович, являющиейся на протяжении многих лет координатором учета трансграничных группировок снежного барса на территории республики Алтай, Тыва и Монголии. Кроме того, Спицын С.В. внес огромный вклад в разработку «Стратегии сохранения снежного барса (ирбиса) в России».

Снежный барс – один из ключевых видов для сохранения Алтае-Саянского экорегиона, поэтому его сохранение тесно связано с защитой не только других животных, но и всех горно-степных и горно-тундровых биомов. Снижение его численности может быть связано не только с браконьерством собственно ирбиса, но и с браконьерством, направленным на истребление других видов, таких как кабарга. Нередки случаи гибели снежного барса из-за петлей, которые ставят на кабаргу. Петля — удобный, доступный для браконьеров, но самый беспощадный способ добычи зверя. Попадая в нее, обездвиженное животное умирает долгой и мучительной смертью от голода и полученных травм.

Таким образом, встает вопрос не только о получении первичного материала, но и о его обработке и донесении до широких кругов общественности, населения, в том числе студентов и школьников, полученных сведений, а также формирования взглядов, особенно у молодежи, позволяющих ценить любое проявление жизни, ценности биоразнообразия и путей его сохранения как в отдельно взятом регионе, так и в России в целом.

Нам решать – где мы сможем увидеть барса – в зоомузее в виде чучел, в зоопарке или на воле! Сохраним ирбиса для наших детей и внуков! Наши дети и внуки достойны знать и видеть эту красоту в природе!

 

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Светлана Щигрева

7 лет 51 неделя назад

Светлана Щигрева аватар

Поддерживаю!! Замечательный проект!!!