Тушение торфяного пожара, Каховское море сегодня, навахо в борьбе за воду

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 24-25 июня 2023 года.

ДАТА КАЛЕНДАРЯ.

Государственный природный резерват «Иле-Балхаш» создан 27 июня 2018 года, находится на территории Балхашского района Алматинской области Республики Казахстан. Территория резервата представляет собой чрезвычайно важный природный комплекс и представлена 2 участками – «Прибалхашский» и «Дельта реки Иле». Это единственная сохранившаяся речная дельта в пределах Средней Азии. Участок «Дельта реки Иле» охватывает северо-западную узкую часть акватории оз. Балхаш на расстоянии 500 м от современного уреза воды и водно-болотные угодья прибрежной части, в том числе дельтовые озера и межрусловые пространства между протоками Жидели, Иир. В средней части включает междуречье проток Шыбык, Кокузек, Шагарай и Байминей, а также озера. Участок «Прибалхашский» расположен в 20 км к востоку от п. Караой и включает узкую полосу акватории (500 м) и побережье оз. Балхаш. Северная граница участка проходит по озеру Балхаш на расстоянии 500 м от уреза воды в сторону акватории. Восточная граница совпадает с границей Балхашского района Алматинской области. Южная граница проходит прямой линией, параллельно береговой полосе озера Балхаш и совпадает с границей Каройского государственного природного заказника. Западная граница проходит перпендикулярно урезу воды в озере с севера на юг. Вся территория резервата расположена в зоне настоящих пустынь. Южное побережье озера Балхаш и дельта реки Иле являются местом концентрации водно-болотных и околоводных птиц. Главной достопримечательностью резервата является тугайный благородный олень (Cervus elaphus bactrianus), который совсем недавно стоял на грани исчезновения и лишь в декабре 2018 г. вернулся в Иле-Балхашский регион.

 

ГЛАВНОЕ.

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Мы командой Центра профилактики ландшафтных пожаров работаем уже несколько дней на одном из крупных торфяных пожаров в Свердловской области. Это болото Моховая шмарина. Кроме нас на месте большая группировка из нескольких региональных и федеральных пожарных частей, снабжение организовано администрацией городского округа.

Для обследования и возможности корректировки плана тушения часто приезжают представители Уральской авиабазы. Добровольцы ДБР регулярно берут на себя тушение части очагов. Но, несмотря на довольно большие силы и неплохую организацию процесса, тушение пока далеко от завершения. Уже сейчас заметен серьезный дефицит воды для тушения особенно в южной, самой высокой по рельефу, части болота. Собственно, наша основная задача на этом пожаре – помочь обеспечить пожарные подразделения водой. Для этого мы делаем измерения рельефа, по итогам которых строим временные плотины, удерживаем воду там, где это возможно, а также при необходимости перекачиваем ее мощными мотопомпами и плавающими насосными станциями для пополнения водоема, от которого уже работают пожарные. ПодробноГригорий Куксин

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ.

Федералы завершают создание 10-мильной зоны без бурения вокруг Национального парка Чако. Более 336 400 акров государственных земель теперь закрыты для добычи полезных ископаемых и бурения нефтяных скважин на 20 лет.

Фотография Фаджада Бьютт в Национальном историческом парке культуры Чако, сделанная Рэндаллом Хайманом.

В конце 2021 года администрация Байдена объявила о планах прекратить бурение нефтяных и газовых скважин на всех федеральных землях в радиусе 10 миль от Национального исторического парка культуры Чако в Нью-Мексико, чтобы защитить священные места коренных народов от ущерба и индустриализации. Активисты, которые годами добивались такого запрета, были полны надежд, но землевладельцы племени навахо, получающие чеки на роялти от нефтяных компаний, были возмущены. Оба лагеря сомневались в неизбежности реальных перемен, измученные многолетними юридическими пререканиями по мере того, как бурение расширялось, а технология гидроразрыва пласта возрождала истощенные нефтяные месторождения. Но ранее в этом месяце Министерство внутренних дел бросило вызов всем сомневающимся. Подробно

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. 

На дне Каховского моря — херсонский журналист Сергей Никитенко показал, как сейчас выглядит водохранилище. 

Подробно. Метеодневник | Погодный Лентач

 

РЕШЕНИЯ

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Верховный суд на этой неделе едва не отклонил попытку народа навахо понять, на какой объем воды он имеет права в соответствии с мирным договором 1868 года с Соединенными Штатами. Разделившись со счетом 5:4, суд отменил решение суда Девятого округа, которое могло привести к учету прав племени на воду из истощающейся реки Колорадо и других водных путей. Эти права никогда не рассматривались в судебном порядке, что означает, что они остаются неизмеримыми и невыполненными. Ответ на этот вопрос имеет решающее значение для племени, которое испытывает острую нехватку ресурсов.

И это имеет серьезные последствия для того, как распределять воду в реке Колорадо, процесс, который в настоящее время терзает западные штаты. Судья Бретт Кавано, выступая от имени большинства (и полностью обходя этот вопрос стороной), заявил, что правительство США не обязано предпринимать “позитивные шаги” для обеспечения водой народа навахо. Нация навахо поклялась продолжать искать ответы. ПодробноEarth Island Journal

 

БЫТ И ПОТРЕБЛЕНИЕ. 

В пятницу, 23 июня, стало известно о внезапной смерти в «Москвариуме» 16-летней косатки Норда. Причиной смерти стала острая язвенная болезнь третьего отдела желудка. — До последнего дня в поведении и медицинских показаниях Норда не было никаких признаков болезни. Случившееся — колоссальная утрата для всех, — сообщили в пресс-службе «Москвариума».

Ну конечно, до последнего дня участвовал в дебильных шоу! В столичном океанариуме отметили, что крайне сложно приблизить искусственные условия содержания крупных морских млекопитающих к естественным, «несмотря на высокий уровень компетенции экспертов центра, наличие большого опыта в работе с морскими млекопитающими». ПодробноОльга Чернышова

 

 

 

 

Другие новости

В группе: 20 участников
Материалов: 2,387

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,761 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,761 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!