Как внутренняя часть Земли остается в течение миллиардов лет такой же горячей, как и поверхность Солнца?

Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет? 

Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.

 Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — части ядра такие же горячие, как поверхность Солнца.

На этой иллюстрации изображены четыре сслоя под поверхностью Земли. eliflamra/iStock via Getty Images Plus

Путешествие к центру Земли

Как профессор наук о Земле и планетах , я изучаю устройство нашего мира. Точно так же, как врач может использовать технику, называемую сонографией, для получения изображений структур внутри вашего тела с помощью ультразвуковых волн, ученые используют аналогичную технику для изображения внутренних структур Земли. Но вместо ультразвука геологи используют сейсмические волны — звуковые волны, создаваемые землетрясениями.

На поверхности земли вы видите грязь, песок, траву и, конечно же, тротуар. Сейсмические колебания показывают, что находится ниже : большие и маленькие камни. Все это часть земной коры, которая может опускаться на глубину до 20 миль (30 километров); она плавает поверх слоя, называемого мантией.

Верхняя часть мантии обычно перемещается вместе с земной корой. Вместе они называются литосферой , толщина которой в среднем составляет около 60 миль (100 километров), хотя в некоторых местах она может быть толще.

Схема взаимодействия литосферных плит. По Г.Г.Мирзаеву. Источник

Литосфера делится на несколько крупных блоков, называемых плитами . Например, Тихоокеанская плита находится под всем Тихим океаном, а Северо-Американская плита покрывает большую часть Северной Америки. Плиты похожи на кусочки головоломки, которые примерно совмещены друг с другом и покрывают поверхность Земли.

Пластины не статичны;  они двигаются. Иногда это мельчайшие доли дюймов за несколько лет. В других случаях движения больше, и они более внезапны. Именно такое движение вызывает землетрясения и извержения вулканов.

Более того, движение плит является критическим и, вероятно, существенным фактором, определяющим эволюцию жизни на Земле, потому что движущиеся плиты изменяют окружающую среду и заставляют жизнь приспосабливаться к новым условиям .

Отопление включено

Для движения плит требуется горячая мантия. И действительно, по мере углубления в Землю температура увеличивается.

На дне плит, на глубине около 60 миль (100 километров), температура составляет около 2400 градусов по Фаренгейту (1300 градусов по Цельсию).

К тому времени, когда вы доберетесь до границы между мантией и внешним ядром, которая находится на глубине 1800 миль (2900 километров), температура составит почти 5000 F (2700 C).

Затем на границе между внешним и внутренним ядрами температура удваивается почти до 10 800 F (более 6000 C). Это та часть, которая такая же горячая, как поверхность Солнца . При такой температуре практически все — металлы, алмазы, люди — испаряется в газ. Но поскольку ядро ​​находится под таким высоким давлением глубоко внутри планеты, железо, из которого оно состоит, остается жидким или твердым.

Столкновения в открытом космосе

Откуда берется все это тепло?

Это не от Солнца. Хотя он согревает нас и все растения и животных на поверхности Земли, солнечный свет не может проникнуть сквозь многие километры недр планеты.

Вместо этого есть два источника. Одним из них является тепло, которое Земля унаследовала во время своего формирования 4,5 миллиарда лет назад. Земля была создана из солнечной туманности , гигантского газообразного облака, среди бесконечных столкновений и слияний между кусками камня и обломками, называемыми планетезималями. Этот процесс занял десятки миллионов лет.

Во время этих столкновений выделялось огромное количество тепла, достаточное, чтобы растопить всю Землю. Хотя часть этого тепла была потеряна в космосе, остальная часть была заперта внутри Земли, где большая ее часть остается даже сегодня.

Другой источник тепла: распад радиоактивных изотопов, распространенных повсюду на Земле.

Чтобы понять это, сначала представьте элемент как семейство, состоящее из изотопов . Каждый атом данного элемента имеет одинаковое количество протонов, но разные изотопы-двоюродные братья имеют разное количество нейтронов.

Радиоактивные изотопы нестабильны. Они выделяют постоянный поток энергии, который преобразуется в тепло. Калий-40, торий-232, уран-235 и уран-238 — четыре радиоактивных изотопа, поддерживающих температуру недр Земли.

Некоторые из этих названий могут показаться вам знакомыми. Уран-235, например, используется в качестве топлива на атомных электростанциях . Земле не грозит исчерпание этих источников тепла: хотя большая часть первоначального урана-235 и калия-40 исчезла , тория-232 и урана-238 достаточно, чтобы продержаться еще миллиарды лет.

Наряду с горячим ядром и мантией эти выделяющие энергию изотопы обеспечивают тепло для движения плит.

Нет тепла, нет движения плит, нет жизни

Даже сейчас движущиеся плиты продолжают изменять поверхность Земли, постоянно создавая новые земли и новые океаны на протяжении миллионов и миллиардов лет . Плиты также влияют на атмосферу в столь же продолжительных временных масштабах.

Но без внутреннего тепла Земли плиты не двигались бы. Земля бы остыла. Наш мир, вероятно, был бы необитаемым. Нас бы здесь не было.

Подумайте об этом, когда в следующий раз ступите на землю ногами.

 

Источник

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжаем знакомство со статьёй Вячеслава Львовича Зверева, кандидата геолого-минералогических наук, геохимика, эколога и популяризатора науки. В этой главе мы познакомимся с концепцией биосферы и биосферной экологией. Концепция биосферы В.И.Вернадского Планета людей Земля –  дом человечества, единственный и неповторимый...
Заставка. Земля в иллюминаторе
Геологическая система Земли Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и развитие жизни. Развитие планетарной геологической системы определяется взаимодействием функциональной, самоуправляемой  подсистемы структурных элементов - геосфер, обладающих...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие  между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов. Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам.  Как столетия самоизоляции создали в  Японии процве...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов. 18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина. Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...

Другие материалы

07.10. | Гость | Статью
28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,560 участников
Материалов: 1,430

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 261,443 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,077 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 31.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал