- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День антиядерных акций, ноль отходов в большом городе и идеальная детская площадка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 09.11.20

9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций. Это только на первый взгляд кажется, что в мегаполисе вести безотходный или почти безотходный образ жизни проще, чем в маленьком городе или в деревне. Идеальная детская площадка должна помогать ребенку развивать фантазию, познавать мир и взаимодействовать с другим. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 08 ноября 2020 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
«Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций.
Фото: Акция против строительства Балтийской АЭС в Калининграде. В настоящий момент строительство заморожено. Фотограф: Игорь Зарембо.
Жители России присоединились к антиядерным акциям одними из первых — ещё в 1990-х годах. Владимир Сливяк и его «Экозащита!» были в первых рядах.
От первого лица.
Антиядерные акции всегда были важной частью экологической деятельности. Несмотря на давление властей, группы критикующие использование атомной энергии, не ушли со сцены и продолжают работу. Из-за экономических и экологических проблем доля атомной энергии сократилась до неприлично низких 4% в мировом энергобалансе. Индустрия претерпевает значительные трудности даже в тех странах, которые ранее считались оплотом "мирного атома". Конечно, не во всех странах происходит отказ от атомной энергии, но уже очевидно, что силы ее сторонников настолько несопоставимы с силами тех, кто решил отказываться, что доля атомной энергии в мировом энергобалансе будет и дальше снижаться. Попытка убедить общественность в пользе атомных станций для борьбы с изменением климата по сути провалилась, мировое энергетическое развитие идет по другому пути. И именно в этом прямая заслуга тех, кто критиковал атомную энергетику последние полвека, в том числе и тех, кого уже с нами нет. Экологи были правы и полвека назад, когда находились в меньшинстве, как правы они и сейчас, когда мировое сообщество узнало истинную цену "мирного атома". И пусть в некоторых странах, в том числе в России, все пока еще выглядит не так уж плохо для атомной промышленности - обратной дороги нет. Атомная энергетика медленно уходит туда, где ей место - в прошлое.
Владимир Сливяк, "Экозащита!"
ОТХОДЫ. МУСОР.
Ноль отходов в большом городе. Говорят, в мегаполисе вести безотходный (англ. «zero waste») или почти безотходный (англ. «low waste») образ жизни проще, чем в маленьком городе или в деревне. Я не согласна с этим. Вот, например, в Петербурге на каждом углу вас поджидает какой-нибудь соблазн в виде кофе с собой, доставки еды из кафе и готовых продуктов домой и тысячи других удобств и выгодных предложений. Чтобы быть «ноль отходов» в большом городе, нужно много терпения и сила воли достаточная, чтобы хотя бы пройти мимо и не купить лишнего. Статьи или видео о жизни в стиле «ноль отходов» выглядят такими привлекательными. Обычно бодрый и позитивный человек рассказывает, как у него за год образовалась всего одна банка отходов. Но когда я смотрю на свою жизнь в стиле «сегодня почти ноль отходов», мне не хочется об этом писать или снимать видео. Для кого будет привлекательным этот ежедневный труд? Кстати, да, это правда ежедневный труд. Кто-то пытается не забыть телефон или очки, а я каждый день должна следить за наличием авоськи, экомешочков, бутылки или кружки (теперь ещё и маски). Источник. Как приключенческий роман.
СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
С названной причиной исчезновения кислорода в водах Камчатки («красные приливы») мы не согласны и представляем иную, собственную точку зрения. Массовое цветение микроводорослей и цианобактерий является не причиной гибели аэробной биоты, а ее следствием, точнее следствием общей причины, вызвавшей сначала гибель аэробной биоты, а затем способствовавшей массовому размножению анаэробных микроорганизмов. Эта общая причина — выбросы глубинных восстановительных газов: водорода, метана, сероводорода, аммиака, ядовитого угарного газа и других. Сразу отметим, что водород, метан и оксид углерода малорастворимы в воде. Первые два газа очень быстро поднимаются со дна на поверхность и уходят в атмосферу. Сероводород и аммиак хорошо растворимы, они накапливаются в придонных водах. Более подробно этот процесс рассмотрен нами ранее [Сывороткин, 2001]. Дегазация земного ядра, в котором сконцентрированы основные планетарные запасы водорода, — ведущий геологический процесс, определяющий в твердых оболочках Земли сейсмические и вулканические события, а в динамических оболочках (гидро‑ и атмосфере) широкий спектр природных катастроф, среди которых особое значение имеют: разрушение озонового слоя, погодные аномалии и массовая гибель биоты [Сывороткин, 2002]. Источник
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Строительство – один из ключевых секторов мировой промышленности. По данным ООН, около 11% всех выбросов парниковых газов в мире приходится именно на эту отрасль. Избавить стройплощадки от выбросов и сделать их более «зелеными» – цель одного из проектов Объединения Bellona. 24 марта 2020 года в рамках проекта был опубликован первый в мире реестр альтернативной строительной техники. В реестр вошли экскаваторы различных конструкций и различной эксплуатационной массы, самосвалы, колесные погрузчики, по одной бетономешалке и буровой установке и многое другое оборудование от восемнадцати производителей, среди которых такие концерны как Hitachi, Volvo и Komatsu. Еще одно направление деятельности Объединения Bellona в рамках проекта – оказание экспертной помощи при создании новых строительных площадок с нулевым уровнем выбросов по всей Европе. Осло является лидером в данной области. Решения, которые принимает город, скорее всего, зададут тон будущим усилиям по декарбонизации строительных площадок и за пределами Норвегии. Выбросы строительной техники в городе составляют 7% от общего объема выбросов парниковых газов, который Осло планирует уменьшить на 95% к 2030 году. Источник. Enwl-info
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ. ПРАВА ГРАЖДАН.
В октябре «Эковики» провели вебинар— «Навигатор для всех, кто хочет помогать природе». На вебинаре мы представили бесплатные инструменты платформы Ecowiki.ru для всех, кто лично или совместно с единомышленниками готов предпринимать действия по снижению экологического следа и сохранению природы.
В разделе «Вдохновляйся» вы увидите статьи и видеоблоги, которые помогут приобрести новые знания и воодушевиться на активные действия по сохранению природы.
В разделе «Начни с себя» вы найдете онлайн-марафоны и, выполняя их простые задания, сможете приобрести полезные экопривычки и сделать повседневную жизнь экологичнее.
Если вы хотите получать системные знания от экспертов, заходите в раздел «Обучайся», где размещены бесплатные онлайн курсы на темы климата, циклической экономики и лидерства, а также записи вебинаров. За прохождение каждого курса вы можете получить диплом.
Уже ведете экологичный образ жизни и готовы вовлекать в решение экологических проблем других, проводя интересные экологические мероприятия? Заглядывайте в раздел «Вовлекай», где вы найдете пошаговые инструкции и методические материалы, которые помогут вам в этом.
В разделе «Меняй систему» вы найдете инструкции по защите экоправ и улучшению жизни, массовые обращения, истории тех, у кого получилось добиться успеха в решении проблем, а также сможете получить помощь юриста-экозащитника.
ГОРОДСКАЯ СРЕДА.
Какой должна быть идеальная детская игровая площадка? Наверняка большинство родителей ответят — «максимально безопасной». Но психологи готовы с этим поспорить. Они утверждают, что идеальная детская площадка — та, которая помогает ребенку развивать фантазию, познавать мир и взаимодействовать с другими. Очевидно, что типовые городские площадки далеко не всегда справляются с этими задачами. На смену им приходят новые — естественные — игровые пространства, где ландшафт и природные элементы становятся полноправными участниками игры. Последнее время устоявшиеся представления о детской игровой площадке в городах начали меняться. Архитекторы и психологи стали разрабатывать проекты детских пространств, дающих маленьким горожанам редкую возможность контактировать с природными элементами — деревом, камнем, травой, песком и водой.
Еще одним важным требованием стала свобода использования таких игровых пространств. У детей появился шанс самим придумывать себе сценарий поведения на площадке: объединяться с другими ребятами в команды, догонять, прятаться, искать «сокровища» и решать загадки… Для таких пространств появился и новый термин — естественные детские площадки. Источник
ЗООЗАЩИТА. ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ.
Британские ученые пришли к выводу, что хозяева все чаще стали верить в то, что они встретятся со своими питомцами в загробной жизни. Они используют надгробия и памятники на кладбищах, чтобы выразить свою веру в будущее воссоединение. Исследование было опубликовано в британском журнале Antiquity. Ученые провели анализ свыше 1 тыс. надгробий. XIX веке надгробия в основном были с простыми подписями вроде «Топси, наш любимый друг» или «Милый Пух», а хозяева старались не оспаривать христианскую веру, которая долгое время не предполагала попадание животных в рай. К середине XX века все чаще начали появляться куда более определенные заявления, например «Денни, храбрый котенок. Благослови тебя Бог, пока мы не встретимся снова». В это же время становятся более распространенными религиозные отсылки — кресты и эпитафии. К примеру, на могилах 1900-х годов число такой символики не превышает пяти, а на надгробиях 1950-х их найдено тридцать. По мнению исследователей, большая часть могил на кладбищах принадлежит собакам, хотя какое-то количество — кошкам и другим животным. Источник
Всемирный день градостроительства отмечается ежегодно 8 ноября. Заповедники и национальные парки создавались для сохранения природы России, теперь они превращаются в проводники «инвест-проектов», с помощью которых в коммерческий оборот вовлекаются ценнейшие природные территории. Климатический кризис и дебаты о его серьезности
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,830 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,830 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,830 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,830 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,621 | |