Плейстоценовый парк, тренд на переезд в малые города и фильм про Шиес

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Дайджест за 18 октября 2020 года.

 

ПРОЕКТЫ.

Плейстоценовый парк и Северо-восточная научная станция.
Северо-восточная научная станция и Плейстоценовый парк являются научными организациями, расположенными за полярным кругом в поселке Черский республики Саха (Якутия) (68° 44’N, 161° 23’E).

Плейстоценовый Парк является главным проектом Станции и представляет собой попытку воссоздать экосистему, доминировавшую в Арктике в позднем Плейстоцене — экосистему Мамонтовых степей. Для этого необходимо заменить современные низкопродуктивные северные экосистемы высокопродуктивными пастбищами с высокой плотностью животных и высокой скоростью биокруговорота.
Первые эксперименты по расселению животных начались в 1988 году. Сейчас Плейстоценовый парк занимает 16 квадратных километров огороженной территории, и является домом для пяти видов крупных травоядных, таких как лошади, овцебыки, зубры, лоси и северный олень.

 

ЛАНДШАФТНЫЕ ПОЖАРЫ.

Эти выходные для наших добровольцев и сотрудников Гринпис, а также для наших друзей из ВПСО «Ангел» и Добровольных лесных пожарных центрального региона прошли необычно для второй половины октября. Мы побывали на четырех торфяных пожарах в Нижегородской и Владимирской областях. В трех случаях из четырех горели региональные ООПТ – многие ранее осушенные, а потом брошенные на произвол судьбы болота стали очень ценными территориями для зверей и птиц, которых беспокоят там разве что охотники, рыбаки и сборщики ягод. Но, к сожалению, при необычной сухой погоде, эти территории остаются крайне пожароопасными, и любой брошенный окурок или оставленный костер может обернуться большой бедой.

Во владимирской области добровольцы ДЛПЦР вместе с лесниками тушили заказник «Муромский» (а мы предварительно отсмотрели его с вертолета). В Нижегородской области вертолетом ВПСО «Ангел» и наземной группой Гринпис обследовались пожары у озера Пыра (памятник природы), у Ситники (региональный заказник). Еще один горящий торфяник был обнаружен у н.п. Володарск просто по дороге. К сожалению, во всех перечисленных местах до сих пор на больших площадях тлеет торф. Пожарные и лесники отстояли населенные пункты, локализовали эти пожары, но вода в канавах заканчивается, а тлеющие площади так велики, что до зимы весь торф там не потушить. Теперь эти пожары придется отслеживать зимой и, если со сходом снега талая вода не потушит все очаги, весной обязательно нужно будет завершить тушение при помощи мотопомп и пожарных машин, чтобы тлеющий торф не воспламенил снова сухую траву и не дал опасно продолжиться этим пожарам.
Ниже чуть более подробный отчет для тех, кто следит за развитием торфяных пожаров в Нижегородской. И, конечно, в очередной раз благодарим ВПСО «Ангел» за оказанную помощь! Григорий Куксин Источник

 

ОТХОДЫ. МУСОР.

Московский регион стал первым в стране по внедрению раздельного сбора отходов с точки зрения оборудования контейнерных площадок. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), который изучил состояние площадок в регионах. "Лидеры по внедрению раздельного сбора, по доле оборудованных контейнерами для раздельного сбора контейнерных площадок от общего числа обследованных контейнерных площадок: Москва (89%), Московская область (69%), Ярославская область (64%), Республика Татарстан (56%), а также Севастополь (48%) и Мордовия (45%)", - говорится в сообщении. Наименьшее количество площадок, оборудованных под раздельный сбор, выявлено в Омской области (10%), Кировской области (8%), Орловской области (6%), Мурманской области (4%), Тюменской области (4%), Иркутской области (2%). В настоящий момент ОНФ собраны геопозиции 596 тыс. контейнерных площадок в 72 регионах страны, из них на Яндекс.Карты уже нанесены геопозиции порядка 200 тыс. контейнерных площадок (точки сбора мусора) в 47 регионах страны. Источник

 

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.

По предварительной оценке, рыба в Аршань-Зельменском водохранилище в Калмыкии погибла из-за недостатка кислорода на фоне критического снижения уровня воды, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в прокуратуре республики. В ведомстве добавили, что водоём, в котором произошла массовая гибель рыбы, образован из талых и дождевых вод. Видео, на котором видно, что берег водоема усеян мертвой рыбой, разместил в соцсетях один из местных жителей, на этом же видео говорится, что съемка проходит на берегу Аршань-Зельменского водохранилища. Источник

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ. ПРАВА ГРАЖДАН.

Фильм про Шиес, достойный вашего внимания. Спокойный, обстоятельный, душевный рассказ про саму станцию Шиес, противостояние мусорной мафии, Коммуну и неравнодушных людей, отстаивающих свою Родину.

Очень рекомендуем к просмотру. Источник.   ОбъединивШИЕСя

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЕВНИ. ЭКОПОСЕЛЕНИЯ.

Коронавирус и перспектива еще долго работать из дома привели в странах Запада к ажиотажному спросу на покупку и аренду жилья в небольших городках. В первую очередь, речь идет о трудоспособном населении в возрасте от 20 до 40 лет. В США, Великобритании и Австралии запрос на переселение в маленькие города бьет все рекорды. Как минимум люди хотят пережить продолжающуюся коронавирусную пандемию с меньшими рисками, как максимум - изменить жизнь вокруг себя и выйти из привычной замкнутой схемы: дом-транспорт-офис. "Покупатели и арендаторы жилья бегут из больших городов", - к такому выводу в середине октября 2020 года пришли аналитики британского сайта по недвижимости Rightmove. Количество запросов на дома и квартиры в городах с населением меньше 10 тысяч человек в этом году, по их подсчетам, удвоилось. "То, что в начале года начиналось с простого желания побыть какое-то время на природе, стало трендом на переезд на постоянной основе", - говорит Би-би-си представитель Rightmove Тим Баннистер. Источник. Enwl-info 

 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

 

 

 

Удача сегодня на стороне дельфинов: в бухте Тайцзы охотники никого не нашли и не убили. В Краснодаре — рекордное загрязнение водуха. Уже к 2025 году уголь перестанет быть основным источником электричества, его потеснит солнце. 

 

 

16 октября – Всемирный день здорового питания. Лёд в Северном Ледовитом океане фактически «вымирает», и через несколько десятков лет летом в этом регионе ледяного покрова будет просто не найти. Власти Украины утвердили первый веломаршрут на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!