- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Горели и не сгорели, циклическая экономика и "черное небо" над Кузбассом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.05.20

Многие регионы этой весной сильно горели, но не сгорели, особенно те, которые жестко боролись с выжиганием травы. Циклическая экономика, учитывающая весь жизненный цикл товаров и услуг, стала стратегической целью Евросоюза. Режим "черного неба" объявлен на Кузбассе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 18 мая 2020 года.
БИОРАЗНООБРАЗИЕ. СОСТОЯНИЕ. УЩЕРБЫ. ЗАЩИТА.
Одинокого истощенного амурского тигренка отловили в Ольгинском районе на северо-востоке Приморья, хищник в течение трех недель выходил к людям. "В Ольгинском районе отловили одинокую молодую тигрицу возрастом 9-10 месяцев, которая в течение трех недель выходила к поселку Горноводное. За ней наблюдали специалисты. Хищник не боялся людей и был без матери, поэтому было принято решение его отловить", - сообщили в понедельник агентству "Интерфакс" в пресс-службе Центра "Амурский тигр".
Россия сняла запрет на ввоз живой рыбы, экзотических и декоративных животных, насекомых и членистоногих (земноводных, рептилий и других) из Китая. Соответствующее указание Россельхознадзора размещено на его сайте. Снят также запрет и на транзит этой продукции по территории РФ. Ранее Россельхознадзор разрешил
По данным Амурского филиала WWF первые аисты, помеченные датчиками GPS, стали строить гнезда в бассейне реки Амур. Крепить датчики к дальневосточным аистам стали в 2018-м году. Это совместный российско-китайский проект по изучению миграции птиц между местами гнездования на Aмуре и зимовками на Янцзы. Пока ученым удалось найти гнезда трех аистов, вернувшихся на родину.
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Количество пожаров в этом году уменьшилось. Число горящих участков поверхности Земли, зафиксированных спутниками (их называют термоточками), сократилось примерно на треть по сравнению со средними значениями прошлых лет. Даже в нынешний экстремальный год тренд на уменьшение отчетливо виден. Но лучше — не значит хорошо. Горели мы очень сильно. В этом году сезон пожаров начался на месяц раньше из-за бесснежной зимы и сухой теплой весны. К погоде добавилась пандемия. Жечь стали больше, поскольку люди стали уезжать из городов на природу. Кто-то захотел наконец просто отдохнуть, что называется, у костерка. А кто-то отчаянно принялся «благоустраивать» местность, сжигая сухую траву. Во многих регионах традиция поджогов травы до сих пор сильна. Прежде всего там, где государство подает дурной пример так называемыми профилактическими выжиганиями: в Еврейской автономной области, в Приморье, все ещё в Забайкалье (хотя мы надеемся, что отношение к этой проблеме там меняется уже сейчас), в Бурятии. Но есть регионы, которые даже этот экстремальный год встретили в готовности и не допустили массовых поджогов. Например, в пожарных сводках вы редко встретите Татарстан. Там давно жёстко пресекают все попытки жечь траву, и регион практически не горит весной. Несмотря на «энтузиазм» некоторых регионов, в этом году сохранился тренд на снижение числа выжиганий. В Амурской области уже второй год подряд заметно меньше пожаров, из-за того, что там отказались от массовых выжиганий силами лесной службы. И убеждать людей не жечь получается лучше, а пожарные успевают реагировать хотя бы на те палы, которые угрожают населённым пунктам.
АНТРОПОГЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ.
Лесничество выявило факт захвата и вырубки участка лесного фонда на берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Комитет госэконадзора ЛО зафиксировал факт уничтожения на этой территории местообитания краснокнижного вида. Однако ни то, ни другое ведомство не смогло защитить своих «подопечных». Дальше актов дело не пошло, правоохранительные органы информацию проигнорировали. Захватчик берега в районе поселка Озерки продолжает неутомимо засыпать песком кусты восковника болотного (Красная книга РФ), подготавливая площадку под застройку. Жители и ботаники бьют во все колокола, а чиновники меж тем лениво пересылают друг другу свидетельство о преступлении. Все началось, как это уже
ОТХОДЫ. МУСОР.
Ученые нашли на морском дне самые высокие уровни концентрации микропластика, когда-либо зарегистрированные. Они были обнаружены в отложениях, извлеченных со дна Средиземного моря недалеко от Италии. Ученые Манчестерского университета выявили наличие до 1,9 миллиона пластиковых частиц на квадратный метр. Среди прочего были найдены волокна одежды и других синтетических тканей, а также крошечные фрагменты более крупных пластиковых предметов, которые со временем разрушались и распадались. Исследователи считают, что частицы микропластика (размером менее 1 мм) концентрируются в определенных местах на дне океана из-за сильных подводных течений.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ.
В Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске объявлен режим "черного неба", предприятиям предписано сократить вредные выбросы в атмосферу из-за неблагоприятных метеоусловий. Об этом объявила администрация Кемеровской области. Особый режим ввели в 18:00 (14:00 по Москве). В Кемерове он продлится до вечера 19 мая, в Новокузнецке и Прокопьевске - до вечера 20 мая. Департамент экологии Кузбасса уточнил, что предприятия городв должны сократить количество выбросов на 15%-20%. С конца прошлого года в Кемеровской области режим неблагоприятный метеоусловий вводился более 40 раз.
Переезд асфальтобетонного завода "АБЗ № 1" из Коломяг в промышленную зону "Конная Лахта" предрекает множество проблем местным жителям и экологам. Предприятие, размещенное на неподходящем для такого типа производства земельном участке, может отравить окружающую среду феноловыми выбросами, чем создаст угрозу здоровью граждан и сохранности экологии. Завод "АБЗ № 1", располагающийся на данный момент в Коломягах, - один из самых токсичных в Петербурге. Предприятие более десяти лет доставляет неудобства, отравляя окружающую среду и петербужцев, проживающих в расположенной рядом жилой зоне, вредными выбросами с завода. Горожане дышат битумом, фенолом, абразивной пылью и гарью.
АТОМ МИРНЫЙ И НЕ-МИРНЫЙ.
Общественная экологическая инспекция рядом с территорией ПАО МСЗ - одного из крупнейших предприятий Росатома прошла в воскресенье, 17 мая в Электростали. Первый сюрприз ждал участников в небольшом лесу рядом с территорией завода. Когда-то, на заре советской ядерной программы, здесь располагались так называемые "шатровые склады" урановой руды. Сейчас показания приборов здесь оказались такими, что участники инспекции (а среди них есть и бывалые дозиметристы) не сразу поверили своим глазам. 105 микрозивертов в час! Это 10500 мкр/час - для сравнения, обычный фон в Подмосковье составляет 8-10 мкр/час (0,08 - 0,1 мкЗв/час). Небольшое камышовое болотце, где за забор предприятия вытекает ручей, оказывается на деле самым настоящим радиоактивным могильником.
СТИХИЙНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ.
Индия и Бангладеш приступили к эвакуации более 2 млн человек, чьи дома находятся в потенциально опасных из-за приближения мощного циклона районах, сообщают в понедельник индийские СМИ. В настоящее время циклон "Амфан" находится в Бенгальском заливе, максимальная скорость порывов ветра достигает 265 км/ч. Ожидается, что непогода обрушится на Индию и Бангладеш в среду, 20 мая. Циклон принесет проливные дожди и ветер скоростью 165 км/ч. Местные метеорологические службы предупреждают, что этот циклон может стать самым мощным для региона с 2007 года, когда циклон "Сидр" унес жизни более 3 тыс. человек. Эвакуированных жителей размещают в убежищах, однако из-за
КЛИМАТ: МЕРОПРИЯТИЯ. ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДЫ И ЭКОСИСТЕМ.
Средства в проект Northern Lights (Северное сияние) по улавливанию и хранению CO₂ на норвежском континентальном шельфе решили инвестировать нефтегазовые компании Equinor, Shell и Total.
Сжиженный CO2 будет загружаться в «месте улавливания» (электростанции, заводы и т.п.) на суда, которые доставят его на островной терминал. Там CO2 будет выгружаться в резервуары временного хранения, а затем транспортироваться по трубопроводу на место хранения и закачиваться в подземный резервуар – 2500-3000 метров ниже морского дна.
Окончательное добро на реализацию проекта должны ещё дать норвежские власти. Также должно быть получено разрешение от технического надзора EFTA (Европейской ассоциации свободной торговли). Стороны отмечают, что «Северное сияние» может стать первым шагом к формированию цепочки создания стоимости в области улавливания и хранения углерода (CCS), что жизненно важно для достижения глобальных климатических целей, зафиксированных Парижским соглашением. Развитие проектов CCS – это также новые виды деятельности и индустриальные возможности для норвежской и европейской промышленности, отмечает Андерс Опедал, исполнительный вице-президент по технологиям, проектам и бурению в Equinor.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
В 2019 году Общероссийской Общественной организацией «Зелёный патруль»: реализовано 3 проекта; проведено 4 экспедиции; проведено 26 пресс-конференций; отправлен 126 запрос в профильные контролирующие природоохранные органы; опубликовано 4 «Экологических рейтинга субъектов Российской Федерации» с упоминанием «Зелёного патруля» в СМИ опубликовано порядка 2130 статей.
О работе Дружины по охране природы МГУ в пожароопасный период в Москворецком пойменном заказнике. Ещё до начала пожарного сезона мы и добровольцы ДЛП ЦР провели уроки в школе посёлка Виноградово. В рамках профилактической работы развесили объявления о запрете весенних поджогов травы в ближайших населенных пунктах и по периметру заказника. Выступили на совещании в Министерстве экологии и природопользования Московской области, посвященном проблемам Москворецкого пойменного заказника.
Пожар 23 марта. Фото: Наталья Ключник
Первое из совместных с ДЛП ЦР и Гринпис пожарных дежурств состоялось 19 марта, но несколько небольших палов травы произошли ещё в самом начале месяца. Каждый солнечный и сухой день на месте присутствовала оперативная группа, готовая приступить к тушению.
- Придать новым Правилам обращения с животными гуманный характер.
- Прекратить укладку тактильной тротуарной в местах движения велосипедистов.
- Выделить участок для строительства приюта для бездомных животных вблизи Минска.
- Убрать зарядные станции для электромобилей с мест, где есть проблемы с парковкой.
- За достойное восстановление первой минской электростанции.
ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОПАГАНДА.
В условиях самоизоляции девять регионов России и Болгарии, 30 школ, более 350 школьников приняли участие в необычном практикуме в апреле-мае 2020 года. Основой дистанционного практикума стало глубокое изучение школьниками графических и текстовых материалов книги-раскладушки
ЭКОПОСЕЛЕНИЯ И ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
В прошлом году 26-летний фермер Скотт Чанг-Флиман впервые
МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ.
"Газпром" начал проектно-изыскательские работы по еще одному газопроводу в Китай - "Сила Сибири - 2", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, целью проекта является соединение газотранспортной инфраструктуры Запада и Востока России, газификация в Восточной Сибири", - сказал он. "Также "Сила Сибири - 2" может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд куб. м. При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию", - отметил он.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ: ЗАПАСЫ, РАЗВЕДКА, ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
Число действующих нефтегазовых буровых установок в США упало по итогам девятой недели подряд и опустилось до минимума за все время ведения расчетов с 1940-х годов. Их количество на прошлой неделе сократилось на 35 - до 339, свидетельствуют данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 987 буровых. В том числе число нефтяных установок снизилось на 34 и составило 258, что является самым низким показателем с июля 2009 года. В середине мая прошлого года их насчитывалось 802.
"Российское Газовое общество" (РГО) по запросу Минэнерго обсудило идею создания системы хранилищ стратегического нефтяного резерва страны и направило свое видение и предложения замминистру энергетики РФ Павлу Сорокину, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор РГО Роман Самсонов. По оценкам экспертов Общества, которые проанализировали перспективы развития систем стратегического хранения нефти на базе доступной информации из открытых источников, Россия на сегодня отстала в развитии таких систем от многих стран-импортеров и экспортеров нефти, при том, что национальная система подземного хранения газа в РФ развита очень хорошо. Создание аналогичной системы хранения нефти и нефтепродуктов является не только инструментом обеспечения энергетической безопасности, но эффективным и прибыльным бизнесом, который играет все большую роль в регулировании и балансировке мирового нефтяного рынка. В связи с этим, по мнению экспертов РГО, было бы целесообразно создать в стране сеть нефтехранилищ, способную хранить как минимум стратегический запас нефти в объеме не менее 10% от объема годовой добычи в РФ.
УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ.
Проект приказа о мерах регулирования рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году опубликовал для обсуждения Минсельхоз России. Они касаются ограничений по орудиям лова на Амуре и в Амурском лимане, в Сахалинской области, на Камчатке. Для сохранения лососевых WWF России предлагает дополнить эти меры ежегодным государственным мониторингом заполнения нерестилищ на Амуре и снижать промысловую нагрузку с учетом полученных данных.
ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА. ИНСТРУМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА.
Выпущен бесплатный онлайн-курс «Циклическая экономика. Просто о важном» по основам экономики замкнутого цикла,
Это альтернатива линейной экономике («берем-производим-выбрасываем»), которая привела нас к зловонным свалкам и мусоросжигательным заводам, к огромному расточительству ресурсов, когда нам нужно почти 2 планеты (а у нас одна!). В линейной модели мы все больше вторгаемся в природу, уничтожаем биоразнообразие и получаем глобальные проблемы, к которым не готовы. Во-вторых, это про новые возможности для бизнеса и общества в эпоху ограниченных ресурсов. Циклическая экономика учитывают весь жизненный цикл товара или услуги, начиная с замысла и дизайна – делая их не для свалки и печи, а для возврата в замкнутый цикл, сужает потоки использования энергии и материалов, сохраняя или регенерируя ресурсы природы. И это не концепция, а реальность на передовом краю. Прогрессивные компании во всем мире внедряют принципы circular economy, Евросоюз объявляет это стратегической целью.
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 15 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,610 | |
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,610 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,610 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,610 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,610 | |