- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Регионы сжигают себя, нефть в коронаминусе, а у мусоросжигания двойка от академиков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.03.20

Из-за экономического спада, связанного с пандемией коронавируса, падает и спрос на нефтепродукты, на рынке США уже зафиксировали отрицательные цены на нефть. В регионах России прямо сейчас проводятся «профотжиги» травы и каждый год они дают начало реальным крупным пожарам. Российская академия наук усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 28 марта 2020 года.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.
На рынке США зафиксировали отрицательные цены на нефть. Агентство
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ.
Прямо сейчас муниципальные работники и сотрудники лесной охраны поджигают траву на территории регионов Дальнего Востока. Каждый год эти поджоги — якобы для профилактики более сильных пожаров — проводятся без какого бы то ни было контроля, по цене спичек. И каждый год
С прошлого года
Обратитесь через Фейсбук к губернаторам Забайкальского края
Этот год уже стал годом серьёзных испытаний для нас. И наша общая задача – не усугубить это удушливым дымом в городах, горящей тайгой и сгоревшими посёлками. Погодные условия экстремальные. Снега зимой в большинстве регионов было мало или не было вовсе. Весна наступила рано. Дефицит влаги в почве – рекордный. Гореть может очень сильно. А ещё в стране не самая простая ситуация с экономикой. То есть, если сгорят посёлки, восстанавливать всем сгоревшие дома и лечить ожоги будет просто не на что. Прямо сейчас, с грубейшими нарушениями всех установленных правил (методических указаний по проведению профилактических выжиганий в лесах), муниципальные работники и сотрудники лесной охраны поджигают траву. Большинство лесных пожаров в этом году возникло именно в тех же местах, где были запланированы и проведены такие поджоги. Мы призываем вас остановить это безумие. Пожалуйста, немедленно остановите все выжигания травы. Даже если они значатся на бумаге «профилактическими», в этом году погода не позволяет что-либо жечь безопасно. А когда при выжиганиях нарушаются требования, установленные федеральными нормативами, то они уже ничем по сути не отличаются от криминальных поджогов. Введя мораторий на «профотжиги» силами государственных служб, вы сможете добиться уважительного отношения и к запрету жечь траву простым жителям. Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис в России
Пожарный погиб во время ликвидации крупного ландшафтного пожара в Ростове-на-Дону, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области. Как сообщалось, в субботу днем на Левом берегу Дона загорелся камыш, пожар охватил площадь в 25 гектаров. В тушении пожара участвуют 140 человек, задействованы 50 единиц техники, вертолет Ми-8 и пожарный поезд. Работа осложняется сильным ветром. Угрозы зданиям нет.
ОТХОДЫ. МУСОР.
Российская академия наук (РАН) усомнилась в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должен построить «РТ-Инвест» (дочка «Ростеха»). Сформировать позицию ученого сообщества просила Генпрокуратура, решившая после выступлений обеспокоенных граждан и экологов провести проверку документации предприятий. Ученые полагают, что предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема». В «РТ-Инвесте» “Ъ” заявили, что выводы ученых свидетельствуют об искажении представленной информации о проекте, потребовав нового «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников». В компании настаивают, что «мнения отдельных экспертов не могут быть заявлены от имени Российской академии наук». Ответ ученых Генпрокуратуре сформулирован в ходе заседания научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева.
ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ.
Путь к расширению площадок для мусора из других регионов закрыт 27 марта решением Александровской администрации с участием местных депутатов. В этот день прошло заседание комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ), который отказал ООО «Эколайн-Владимир» перевести участок из земель сельхозназначения в статус промышленных. Это означает, что предприятие, занимающееся в регионе складированием мусорных отходов, не сможет получить новые территории для расширения своей деятельности.
Для жителей Александровского района, которые три года противостоят московской ГК «Эколайн», это важный шаг. По словам активистки движения против свалки в Александрове Яны Зайцевой, они расценивают случившееся как важную и серьезную победу, потому что это «уже не игра в одни ворота, когда чиновники что-то решают, а население узнает постфактумом» – борьба становится диалогом.
УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ПРИРОДЫ.
Разрешить специальной комиссии освобождать компании и отдельных людей от выплат за ущерб окружающей среде может новый указ Президента Беларуси. Это возможно и сейчас, но, как считают представители экологической общественности, новый документ создаст возможности для коррупции. Документ называется «О порядке освобождения юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, от возмещения вреда, причинённого окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции». Его, как написано в проекте текста указа, создают в целях предотвращения необоснованного банкротства компаний и организаций, сохранения и развития значимых для страны производств и «предотвращения ухудшения финансового состояния граждан».Решения должна будет принимать Межведомственная комиссия, которая утверждается Советом министров и будет работать под началом заместителя премьер-министра, курирующего вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Общественность выступает против документа. Подобные меры не имеют никакого отношения к поддержке развития предпринимательства и зелёной экономики в Беларуси, уверена координатор товарищества «Зелёная сеть» Анастасия Бекиш.
– Напротив – вместо обеспечения конституционного права граждан на здоровую окружающую среду и стимулирование развития чистых технологий и рыночной экономики мы выдаём индульгенцию на загрязнение.
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,840 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,840 | |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,840 | |
3 года 46 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 309,840 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 18 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,622 | |